郑眼看盘:A股大涨 基建股是上攻主力

    每日经济新闻 2018-09-18 23:45
    详情>>

    每经记者 郑步春    每经编辑 祝裕

    本周二A股先跌后涨,截至收盘,上证综指涨1.82%至2699.95点,深证综指涨1.68%至1404.15点,中小板、创业板综指分别涨1.50%、1.98%。由盘面看,基建股是上攻主力,其余个股呈普涨态势。

    据新华社报道,美国已宣布自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,进而还要采取其他关税升级措施。我国商务部新闻发言人指出,为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。美方执意加征关税,给双方磋商带来了新的不确定性。

    周二上午A股先是有一些资金抛售,但下午一开盘似乎所有蓝筹股的买盘均显著增强,其中基建股表现得尤其强势,这应与市场预期“基建补短板政策”可能进一步强化相关。其实,就周一市场表现来看,投资者抛售意愿已经很弱。即便出于稳妥起见,部分市场资金亦相对容易流向内需相关品种。实际上,周二除基建类股强势外,顺鑫农业、贵州茅台等消费类股表现也不错。

    年内另外能显著影响A股的因素是美联储加息及新兴市场金融局势。

    目前,市场中大约有一半稍多的人认为美联储12月还会再加息一次,但变数较多。不过,美联储9月几乎一定会加息,此后我国央行有一定可能跟进加息。

    一般来说,当新兴市场货币贬值压力加大时,人民币多少也会承压,此时我国央行对跟进美联储加息会相对积极些,幅度也会稍大。反之,我国央行操作空间会更大些。

    周二大盘涨幅稍大,成交量也明显放了出来,后续若成交量持续放大,投资者一般就可参与。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:祝裕


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验