鹏鼎控股:稳居国内PCB厂商第一梯队 致力成为PCB行业领导者

    2018-09-18 10:19

    2018年8月24日,证监会核发鹏鼎控股(深圳)股份有限公司(以下简称“鹏鼎控股”)的IPO批文。这家稳居国内第一梯队的PCB(印制电路板)厂商,于9月18日正式登陆中小板。

    多年来,鹏鼎控股以“发展科技、造福人类,精进环保、让地球更美好”为使命,遵循“稳增长、调结构、促创新、控风险”的经营策略,致力于与世界一流客户合作,运用先进的研发技术,配合高效率、低成本的运营手段,构建体系完善、布局合理的产供销体系,打造“效率化、合理化、自动化、无人化”的四个现代化制造工程。

    目前,鹏鼎控股的制造基地分布于深圳、秦皇岛、淮安及营口,服务半径覆盖中国大陆、中国台湾,以及日本、韩国、美国、越南等,可以为全球客户提供快速、高效的优质服务,已成为业内极具影响力的重要厂商之一。

    营业收入保持持续增长

    公开资料显示,鹏鼎控股主要从事各类印制电路板的设计、研发、制造与销售业务,专注于为国际知名通讯电子、消费电子及计算机等行业优质客户提供高质量、定制化的PCB产品。

    2015年、2016年、2017年,鹏鼎控股分别实现营业收入170.93亿元、171.38亿元、239.21亿元,其中2016年营业收入较2015年微幅上涨0.27%,2017年营业收入较2016年增长39.57%;实现净利润分别为15.26亿元、10.04亿元、18.27亿元。

    鹏鼎控股主营业务收入分别占同期营业收入的99.93%、99.87%、99.90%及99.97%,主营业务突出,其收入主要来自PCB产品的生产及销售;其他业务收入主要为材料销售及厂区内房屋租赁收入。

    具体到主营业务收入的产品构成,主要有3大板块,分别为通讯用板、消费电子及计算机用板、其他。其中,鹏鼎控股的通讯用板销售占比较高,2015年、2016年、2017年通讯用板产品销售收入分别占同期主营业务收入的74.71%、78.35%、78.80%。受下游客户需求增长的刺激,鹏鼎控股通讯用板销售收入持续增长,其中,2016年较2015年增加6.51亿元,增长5.10%;2017年较2016年增加54.21亿元,增长40.42%。

    本次登陆资本市场,鹏鼎控股拟募资54亿元,用于投资庆鼎精密电子(淮安)有限公司柔性多层印制电路板扩产项目、宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司高阶HDI印制电路板扩产项目。据了解,本次募集资金投资项目完成后将新建FPC生产线年产能133.8万平方米(1440万平方英尺)和新建高阶HDI印制电路板智能制造生产线年产能33.4万平方米(360万平方英尺)。

    鹏鼎控股表示,本次募投项目投资规模合理,其实施将进一步扩大公司生产规模,公司大批量特别是生产高峰大批量供货能力将得到进一步提升,进一步推动公司朝自动化工厂、智能化工厂升级,有利于巩固和增强公司核心竞争力。在募集资金投资项目达产前,将立足于现有的业务,通过不断市场开拓和产品研发推广,提升产品的市场销售规模,保持稳定的增长,以期实现经营业绩的持续提升。

    技术研发实力雄厚竞争优势明显

    PCB产品种类众多,按下游应用领域可以分为通讯用板、消费电子用板、计算机用板、汽车电子用板等;按产品具体形态则可划分为柔性板、刚性板及HDI等。由于不同应用领域和产品形态的PCB产品对研发设计、生产制程、工艺技术、产线配备及量产条件等方面的要求也存在较大差异,伴随下游电子终端产品日新月异的发展,客户对于各类PCB产品的定制化要求不断提高。适应这一发展趋势,具备完善PCB产线并可为客户提供全方位产品及服务的大型厂商在市场竞争中的优势将日益明显。

    据了解,鹏鼎控股是为全球范围内少数同时具备各类PCB产品设计、研发、制造与销售能力的专业大型厂商之一,拥有优质多样的PCB产品线,凭借雄厚的技术研发实力、及时快速的订单响应、优质领先的产品及服务、保障充分的量产交货,切实满足客户需求,致力于打造全方位的PCB产品及服务平台。

    鹏鼎控股生产的各类PCB产品,在材质、电气特性、功能设计等方面各不相同,其生产制程与量产管理条件亦有差异。多年来,鹏鼎控股持续投入大量资源于PCB工程研发及制程开发,积极实践工业4.0的智能生产与管理,稳步提高生产自动化水平,具备为不同客户提供全方位PCB产品及服务的强大实力。

    得益于鹏鼎控股多样化的产品策略,以及卓越的及时响应、批量供货能力,下游国内外领先品牌客户(如苹果公司、微软、Google、Nokia、SONY、OPPO及vivo等)均与鹏鼎控股存在长期的产品合作。

    在技术研发方面,鹏鼎控股长期专注并深化PCB技术研发,生产的印制电路板产品最小孔径可达0.025mm,最小线宽可达0.025mm,目前已形成代表更高阶制程要求的下一代PCB产品SLP的量产能力。

    在积极开发自主关键技术,申请大量专利形成知识产权保护体系的同时,鹏鼎控股持续参与国际领先客户的先期开发,推动产业链战略伙伴交流合作,致力于促进行业上下游的技术整合、开发与制程运用,并创建PCB技术开发平台,引领PCB前沿技术的研发方向。截至9月4日,鹏鼎控股累计取得的国内外专利共计582项,鹏鼎控股及其子公司宏启胜、庆鼎精密均被认定为高新技术企业。

    此外,PCB行业生产工序多、工艺复杂,消耗原材料种类众多,涉及到重金属污染源,同时需要耗用大量的资源和能源,产生的废弃物处理难度较大,因此环保工作一直是PCB行业企业生产中高度重视的环节。

    鹏鼎控股在生产运营中,积极配合当地环保部门履行环保义务,投入大量人力、财力、物力完善环保设施、提高环保能力,并制定了严格的环保制度,建立有权责清晰的环保部门。2015年至2018年3月,鹏鼎控股环保支出累计达8.5亿元人民币。

    在2015年、2016年广东省环境保护厅组织的企业环境信用评价中,鹏鼎控股连续被评选为环保信用评级“绿牌企业”,并于2017年及2018年相继获评工信部第一批、第二批全国“绿色工厂示范企业”;在苹果公司最新发布的《供应商责任2018年进展报告》中,鹏鼎控股的绿色环保措施得到肯定,并被视为是“一家环保意识和举措超群的供应商”。

    新需求带动PCB行业稳健发展

    据了解,PCB是在通用基材上按预定设计形成点间连接及印制组件的印制板,主要功能是使各种电子零组件形成预定电路的连接,起到中继传输的作用。作为“电子产品之母”,其广泛应用于通讯电子、消费电子、计算机、汽车电子、工业控制、医疗器械、国防及航空航天等领域,是现代电子信息产品中不可或缺的电子元器件。

    近年来,受全球主要电子行业领域如个人电脑、智能手机增速放缓,叠加库存调整等因素影响,PCB产业出现短暂调整,在经历了2015年、2016年的连续小幅下滑后,2017年全球PCB产值恢复增长态势。

    据Prismark统计,2017年全球PCB产业总产值预估达588.4亿美元,同比增长8.6%。根据Prismark预测,未来5年全球PCB市场将保持温和增长,物联网、汽车电子、工业4.0、云端服务器、存储设备等将成为驱动PCB需求增长的新方向。

    具体到下游应用领域方面,通讯电子、消费电子和计算机领域已成为PCB三大应用领域,其需求占PCB整体应用市场规模的比例接近70%。

    进入21世纪,个人计算机的普及带动了计算机领域PCB产品的发展,而自2008年以来,智能手机逐渐成为印制电路板行业发展的主要驱动力,通讯电子领域PCB产值占比已由2009年的22.18%提升至2017年的30.3%,成为PCB应用增长最为快速的领域。

    至于消费电子领域,近年AR(增强现实)、VR(虚拟现实)、平板电脑、可穿戴设备频频成为消费电子行业热点,叠加全球消费升级之大趋势,消费者逐渐从以往的物质型消费走向服务型、品质型消费。目前,消费电子行业正在酝酿下一个以AI、IoT、智能家居为代表的新蓝海,创新型消费电子产品层出不穷,并将渗透消费者生活的方方面面。

    据Prismark统计,2017年全球消费电子领域PCB产值预估达79亿美元,占全球PCB产业总产值的13.4%,而2017年下游消费电子行业电子产品产值预估达到2570亿美元,预计2017年~2022年消费电子行业复合增长率为4.6%。

    一直以来,PCB行业与下游行业的发展相互关联、相互促进。一方面,PCB下游行业良好的发展势头为PCB产业的成长奠定了基础,下游行业对PCB产品的高系统集成、高性能化不断提出更严格的要求,推动了PCB产品朝着“轻、薄、短、小”的方向演进升级;另一方面,PCB行业的技术革新为下游行业产品的推陈出新提供了可能性,从而进一步满足终端市场需求。

    如今,随着云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术快速演进,硬件、软件、服务等核心技术体系加速重构,正在引发电子信息产业新一轮变革,未来PCB产品应用领域还将进一步扩大,市场空间广阔。

    编辑:郭鑫


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验