8月央行口径外汇占款环比减少23.95亿元 系今年来首次下降

    每日经济新闻 2018-09-14 20:00
    详情>>

    央行口径外汇占款余额显示,8月末该项为215278亿元人民币,较上月末少23.95亿元。这是今年以来首次下降。

    每经记者 张寿林    每经编辑 王可然    

    9月14日,央行公布的央行口径外汇占款余额显示,8月末该项为215278亿元人民币,较上月末少23.95亿元。这是今年以来首次下降。

    这与此前公布的8月外汇储备变动方向相一致。9月7日公布的外汇储备数据显示,8月末官方外汇储备规模为31097亿美元,较7月末下降82亿美元,降幅为0.26%。不过受估值等因素影响,外汇储备变动幅度与外汇占款并不完全吻合。

    8月CFETS人民币汇率指数整体走高,月初报92.41,月末为93.08。从人民币对美元来看,8月整体均衡双向波动,中间价维持在6.82水平上下,显示市场预期稳定。

    此外,外汇占款是基础货币组成的一部分,意味着8月外汇占款对基础货币增长为负向贡献。结合8月金融统计数据来看,8月末M2同比增速较上月低0.3个百分点。

    交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健分析,8月央行口径外汇占款小幅减少23.95亿元人民币,与之前的外储数据基本一致。外汇占款小幅减少或是一些扰动因素所致,目前跨境资金流动总体保持基本稳定。未来跨境资金流动尽管有波动,但总体有望保持平稳。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王可然


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验