7宗内幕交易窝案遭重击:2家上市公司实控人之弟被罚没近9000万!

    每日经济新闻 2018-09-14 20:44
    详情>>

    证监会表示,内幕交易违法行为经常呈现出窝案特征,多名违法行为人聚焦同一内幕信息进行“围猎”,甚至互相建议、彼此串联,必须严惩。

    每经记者 刘海军    实习记者 李一玮    每经编辑 何剑岭    

    图片源自:摄图网

    在今日召开的例行新闻发布会上,证监会公布了近日对7宗内幕交易案件作出的行政处罚情况。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,受罚金额最大的当属潘勇。因内幕交易两只股票,证监会对潘勇“罚一没五”,总罚没金额近9000万元,并对其采取10年证券市场禁入措施。

    此外,近日因内幕交易被处罚的还有“三环集团”董事长的配偶、儿媳等,与维格娜丝收购Teenie Weenie有关的银行员工、银行员工的父亲和朋友等人。

    某券商投行人士向火山君(微信公众号:huoshan5188)表示:“投行在开展业务时,对内幕信息的隔离制度是尤为严格的。在提及内幕信息的时候,会再三向企业强调证监会的相关规定,比如内幕知情人申报、内幕交易的处罚和内幕交易导致的股价异动可能直接导致重组无法实施之类的情况。”由此看来,虽然内幕信息相关制度要求被反复强调,但仍然止不住某些内幕信息知情人对利益的觊觎,进而以身试险。

    证监会表示,内幕交易违法行为经常呈现出窝案特征,多名违法行为人聚焦同一内幕信息进行“围猎”,甚至互相建议、彼此串联,必须严惩。

    内幕交易违法行为呈现出窝案特征

    在今日召开的例行发布会上,证监会公布了近日对7宗内幕交易案件作出的行政处罚情况。证监会表示,内幕交易违法行为经常呈现出窝案特征,多名违法行为人聚焦同一内幕信息进行“围猎”,甚至互相建议、彼此串联,必须严惩。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,参与这几起内幕交易的内幕信息知情人有上市公司实控人的弟弟,有董事长的配偶、儿媳和子公司高管的叔叔,也有与上市公司收购项目有关的银行员工、银行员工的父亲、朋友等人。

    其中,被处罚金额最多的当属潘勇,作为“天成控股”和“银河生物”实际控制人潘某之弟,同时也是上述两家上市公司第一大股东银河天成集团股东。潘勇借用并实际控制“黄某国”证券账户,安排某证券从业人员操作下单,内幕交易“天成控股”和“银河生物”。最终,证监会决定对潘勇“罚一没五”,总罚没金额近9000万元。同时,证监会对潘勇采取10年证券市场禁入措施。

    图片源自:证监会官方网站

    此外,围绕“长盈精密与三环集团共同投资设立合资公司”这一内幕信息,三环集团董事长张某镇儿媳李栒、三环集团董事张某翀配偶杨绍华、三环集团子公司三环电子副总经理黄某云的叔叔黄万忠等3人基于与内幕信息知情人的特定关系或联络接触,在内幕信息敏感期内,明显异常地交易了“长盈精密”,构成证券法明确禁止的内幕交易行为;

    同时还有,围绕“维格娜丝拟以现金方式收购衣念香港及其关联方持有的Teenie Weenie品牌及该品牌相关的资产和业务事项”这一内幕信息,胡忠权、于洪瑞、王风雷、樊通兴等人或本身为内幕信息知情人,或与内幕信息知情人存在特定关系和联络接触,在内幕信息敏感期内,明显异常地交易了“维格娜丝”,构成证券法明确禁止的内幕交易行为。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,在证监会公布的这7起内幕交易案件中,内幕交易者并不是100%实现盈利,甚至还有人亏损数百万,最终还要接受处罚和没收,真是得不偿失。

    证监会常态化打击内幕交易

    某中型券商投行人士向火山君(微信公众号:huoshan5188)说道:“投行在开展业务时,对内幕信息的隔离制度是尤为严格的。第一,要和企业签署保密协议;第二,严格控制内幕知情人的必要范围;第三,提及内幕信息的时候,会再三向企业强调证监会的相关规定,比如内幕知情人申报、内幕交易的处罚和内幕交易导致的股价异动可能直接导致重组无法实施之类的;第四,就是向交易所申报内幕知情人名单,由交易所进行监控。”由此看来,虽然投行对内幕交易的防范工作相当具体,但仍然止不住内幕信息知情人对利益的觊觎,进而以身试险。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,证监会在8月份召开的4次例行发布会上,其中2次都重点涉及到内幕交易问题,本周在例行发布会上提到的行政处罚案件又都是涉及内幕交易。

    证监会表示,上市公司并购重组领域已成为内幕交易违法行为的易发、高发地带,证监会将对该领域发生的违法行为予以持续严厉打击。上市公司并购重组事项筹划周期长,牵涉面广,但内幕信息绝不能沦为“唐僧肉”,容不得“近水楼台先得月”。

    本周,证监会提到,内幕交易违法行为经常呈现出窝案特征,多名违法行为人聚焦同一内幕信息进行“围猎”,甚至互相建议、彼此串联,必须严惩。证监会将常抓不懈,持之以恒打击内幕交易违法行为,不断强化监管执法,督促相关内幕知情人律己慎行,遵守内幕交易禁令,恪守职业道德,警示市场相关方切勿逾越法律底线,依法参与证券投资,切实维护公平公正的市场秩序,保护广大投资者合法权益。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何剑岭


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验