家居行业迎“绿色拐点” 业内首个绿色环保竞争力白皮书发布

    每日经济新闻 2018-09-12 23:30

    《每日经济新闻》注意到,该白皮书是迄今为止国内首个提出将绿色环保视为企业核心竞争力的白皮书,系由中国质量认证中心与红星美凯龙联合发布。

    每经记者 夏冰    每经编辑 祝裕

    绿色是美好生活的底色,美好生活要靠“绿色”来装扮。在家居行业面临从粗放型增长到集约型发展的转型之际,绿色环保表现出了愈发强劲的竞争力,甚至成为这场淘汰赛的重要规则之一。绿色环保俨然已经成为比价格、技术乃至资金更为强劲的竞争力。

    9月12日,《中国家居绿色环保竞争力白皮书》(下称“白皮书”)在上海召开的第42届中国家博会展览上发布。《每日经济新闻》注意到,该白皮书是迄今为止国内首个提出将绿色环保视为企业核心竞争力的白皮书,系由中国质量认证中心与红星美凯龙联合发布。

    “中国质量认证中心希望与红星美凯龙密切配合、通力协作,共同办好‘家居绿色环保领跑品牌项目’,使之成为产业联动共赢的一个品牌,发挥更大的作用,共创家居产业的美好未来。”中国质量认证中心副主任宋向东介绍到,目前,“家居绿色环保领跑品牌项目”评选已被行业专家评价为“覆盖家装全领域,代表行业最高水平的绿色环保评价体系”,成为了消费者与全行业一致认可的高质量奖项。

    家居行业迈入“绿色拐点”时代

    伴随着经济发展水平的提高与消费升级的大趋势,我国家居产品逐渐从功能驱动消费转入追求品质、注重环保的阶段。白皮书显示,超过97%的消费者在选购家居产品时会考虑绿色健康因素对身体的影响。80后、90后群体对于所要消费的产品有着更“苛刻”的要求,他们是品质消费的信赖者,绿色环保也是他们衡量品质好坏的主要维度之一。

    在这样一个节点,绿色环保无疑是家居品牌、家居经销商等行业参与者晋级下一阶段的船票之一。

    “绿色拐点”已现,家居行业的淘汰赛也已经开始,这也是诸如红星美凯龙这样的家居流通企业在业内首倡“绿色环保竞争力”的原因所在。

    “一面是绿色环保品牌的高歌猛进,一面是政策环境、技术环境、舆论环境的同声讨伐,不环保或环保技术无法跟上时代技术发展的企业将加速淘汰出局。家居行业标准化、规范化的时代已经来临。构建起绿色环保竞争力,让绿色环保成为消费者识别品牌的标识之一,进而塑造起对手难以模仿和超越的壁垒,只有这样在面临日益严格的环保标准时,企业才能应对自如。”红星美凯龙家居集团副总裁张贤在介绍白皮书时说道。

    白皮书显示,绿色环保领跑品牌在品牌销量上拔得头筹,同时,来自红星美凯龙年度销售数据中关于单个品牌的销量数据对比也显示,绿色领跑品牌销量远高于其他品牌。绿色领跑品牌不仅斩获了更高的销售数据,也获得了更高的用户满意度,购买绿色领跑品牌的消费者更愿意将其推荐给其他人。

    消费者是绿色环保竞争力这场竞赛的最终裁判,市场也终将用销量进行投票。

    白皮书指出,2016年到2018年期间,一批以KingKoil金可儿、LAZBOY、赖氏、我乐等为代表的品牌都在绿色环保上取得不错的成效,销量和品牌影响力得到双提升。

    据介绍,“家居绿色环保领跑品牌项目”是红星美凯龙与中国质量认证中心自2013年开始联手打造的,以绿色、环保、节水为主题,基于在国家标准、行业标准和最新的国内外质量管理体系上,建立的集“工厂源头检测+工厂质量体系认证+商品全程追溯+商场在售商品现场抽检”四位于一体的评价模式。

    也正是因为市场需求与红星美凯龙等企业大力倡导的双重驱动下,近年来,报名参与家居绿色领跑项目的品牌数量呈几何式增长。

    家居绿色环保依然有很长的路要走

    尽管近年来社会各界对于家居绿色环保的重视程度逐渐提高,但我国家居产品“不绿色、不环保”的问题依然存在。譬如,日前某企业员工租住长租公寓甲醛房后患病致死的极端案例,就引发了公众对家居和装修过程中绿色环保的高度关注。

    国家市场监督管理总局在2017年12月发布了一则关于床上用品等5种日用消费品的抽查结果通报。抽查结果显示,有17批次弹簧软床垫产品甲醛释放量超标,有39批次木质家具产品甲醛释放量不合格。在江苏省质监局发布的2017年二季度儿童家具产品质量监督抽查和风险监测结果也显示,有12批次儿童家具产品甲醛释放量指标不合格,合格率仅为69.1%。

    家居绿色环保依然有很长的路要走,当家居行业迈入绿色拐点之际,谁能在绿色环保竞争力的角逐中胜出,谁就能获得通向下一阶段的船票。

    拿行业内目前做的比较成体系的红星美凯龙来说,该公司从2013年开始,每年就投入5000万元专项环保资金,同时,携手中国质量认证中心以及60余权威认证机构、环保质量检测实验室、百余行业顶尖专家,建立严格可靠的中国家居流通业绿色环保质量管理体系。

    近年来,消费者越发渴望获得更多知情权和选择权,渴望拥有辨别产品优劣的方法和途径。为此,红星美凯龙于2015年推出了“中国家居正品查询平台”,全程追溯保障家居正品流通。白皮书数据显示,2018年,“中国家居正品查询平台”扫码量已经达到503万次。

    源头检测,全程追溯,“绿色领跑”与“正品平台”二者互为补充,共同保障,为消费者优选绿色环保家居产品,为消费者的家居质量“买单”。

    未来,希望“家居绿色环保领跑品牌项目”评选能给予品牌绿色正品品质综合管理指导,推动行业深度践行绿色正品应用及绿色环保发展水平提升。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验