道达投资手记:市场谨慎 等待重磅消息落地

    每日经济新闻 2018-09-07 01:00

      9月6日的市场走势,令人不太乐观。早盘虽然略有反弹,但随后又是跳水,下午沪指一度下跌近20点,最低跌至2683.74点。此后,虽然略有回升,但还是失守2700点整数关。最终,沪指下跌12.75点,以2691.59点报收。

    9月6日早上的反弹,实际上是有利好消息配合的。

    在开盘之前,证监会发布消息称,证监会会同有关部门提出完善上市公司股份回购制度修法建议,就《中华人民共和国公司法修正案》草案公开征求意见。

    根据证监会的公告,重点涉及三方面。

    一是增加股份回购情形,包括用于员工持股计划,上市公司为配合可转换公司债券、认股权证的发行用于股权转换的,上市公司为维护公司信用及股东权益所必需的,法律、行政法规规定的其他情形等。

    二是完善实施股份回购的决策程序,简化公司因实施员工持股计划或者股权激励,上市公司配合可转换公司债券、认股权证发行用于股权转换,以及上市公司为维护公司信用及股东权益等情形实施股份回购的决策程序。

    三是建立库存股制度,明确公司因特定情形回购的本公司股份,可以以库存方式持有。

    而9月6日收盘之后,立刻又有公司响应“号召”。盘后,陕西煤业发布公告称,拟以不超过每股10元的价格进行回购,回购金额上限不超过50亿元,回购期限为自股东大会审议通过回购预案之日起六个月内。

    50亿元的回购,应该说规模是比较大的。不过,回购方案也并不是百分之百能够立刻扭转股价疲弱的趋势。比如,此前分众传媒也提出过30亿元规模的回购,而且近期也已经开始回购,但走势依然没有得到改变。当然,此前我在文章中说过,态度是很重要的,回购之后,即便不能得到最好的结果,也能够激活市场信心。而一旦市场好转之后,这些类型的公司可能就会收获回报了。

    9月6日下午急转直下,指数跌破2700点,最终收盘也没有收回来。对于这种走势,我还是有预料的。毕竟,有一个重磅消息即将落地,市场表现如此谨慎,也是很正常的。

    据报道,美国对华2000亿美元输美商品征税征询公众意见结束,尽管超过九成参与者持反对意见,但有消息称特朗普寻求在公众意见征询期结束后继续推进对华关税措施。而这个消息,极有可能就在9月6日晚或9月7日晨正式披露。

    好了,这个事情就说这么多。如果这个消息在9月6日晚或9月7日晨落地,大盘会不会利空出尽迎来反弹?我们拭目以待。

    沪深300指数仓位参考

    昨日仓位:五成

    今日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验