法国企业频频落户 四川成中法合作新增长点

    每日经济新闻 2018-07-12 12:35
    详情>>

    已有越来越多的法国企业和项目在成都落户,也有更多城市间的合作在各个层面推进。一个例子是,今年12月在法国图卢兹举办的第六届中法地方政府高层论坛中,四川将作为主宾省前往参加。

    每经记者 杨弃非    每经编辑 官远星    

    法国驻成都总领事满碧滟 杨弃非 摄

    “请大家支持蓝队,支持法国。”7月11日,在接受记者采访时,法国驻成都总领事满碧滟禁不住为取得世界杯总决赛“门票”的法国队“拉票”。尽管并非世界杯忠实观众,她依然能够感受到席卷法国的兴奋之情。

    就在总决赛前一天(7月14日),法国又将迎来国庆日。按照传统,这是法国进行工作总结的重要时间,而即将迎来建交75周年的中法两国,让在西南地区负责推进中法合作的满碧滟对这一时间更为重视。

    在满碧滟看来,今年是中法关系的最好时刻。在法国总统埃马纽埃尔•马克龙访华6个月后,6月22日,法国总理爱德华•菲利浦到访中国,十余项合作文件的签署,也是年初中法进一步提升两国全面战略伙伴关系水平的具体动作。

    满碧滟希望,两国关系升级后能让区域层面的合作更加务实频繁。据她介绍,已有越来越多的法国企业和项目在成都落户,也有更多城市间的合作在各个层面推进。一个例子是,今年12月在法国图卢兹举办的第六届中法地方政府高层论坛中,四川将作为主宾省前往参加。

    多家公司先后入驻中法生态园

    事实上,对区域层面的重视加深,正是中法合作的纵深方向。

    在今年初中法两国发布的提升全面战略伙伴关系水平联合声明中,已包含大量区域层面的合作安排。例如,在文化层面,声明提及将“支持蓬皮杜中心和上海西岸艺术博物馆共办展览和研讨会”;而在科技与产业领域,也包含“依托武汉国家生物安全(四级)实验室开展新发传染病尖端联合研究”等内容。

    满碧滟注意到,在成都,开展区域合作的潜力仍然巨大,新的城市间合作模式正不断探索产生。据她介绍,迄今为止,仅法国与四川就已有15个地区和城市结成友好合作关系。其中,成都首个国际友城就是来自法国的蒙彼利埃。与此同时,今年5月,四川省与法国东部大区签署了最新的友好省区关系协议书,未来将加强多个领域合作。

    经济领域合作的不断推进,让四川成为中法合作的新增长点。一个例子是,今年7月,法国著名医药公司赛诺菲在成都高新区设立“中国中西部运营与创新中心”及“全球研发运营中心”后,在眉山再次落户全球首个“糖尿病管理项目”。据满碧滟介绍,赛诺菲在吸纳当地人才就业、推动创新药研发领域表现突出,将是中法两国在新经济领域合作的重要动力。

    此外,在产业园与产业载体领域,除此前落户成都的中法生态园外,今年1月,中法成都大熊猫生态创意产业园、中法合作-国际智慧养老服务示范社区亦相继落户成都。满碧滟告诉每日经济新闻记者,在中法生态园中,多个公司已先后入驻,还将有法国建筑公司继续参与园区规划设计。

    推进两国高品质文化合作

    满碧滟也特别提及文化领域的合作。举办多年、跨越中国多个城市的“中法文化之春”是一个重要代表,而去年底在成都举办的“现代之路——法国现当代绘画艺术展”吸引52万观众参展,可谓两国在文博领域合作的标杆。

    “我们一直以来都非常重视文化合作。”满碧滟说,“文化合作是人与人之间对话的重要平台,无论是以戏剧、音乐、电影还是视觉艺术,不同的文化种类都能够有效促进其相互了解。”

    值得注意的是,中国亦希望吸引更多国际文化主体进入。在日前由国家发改委和商务部发布的最新“负面清单”中,取消了演出经纪机构的外资股比限制,将文艺表演团体由禁止投资放宽为中方控股。在四川大学法学院副教授王军杰看来,该举措将促进自贸区服务业和演出经纪发展。

    满碧滟还透露,事实上,此前就有许多演出经纪公司希望在成都扩大合作,但大部分仍以北京等城市为中心。

    不过,扩大文化合作,还有许多问题待解。满碧滟说,“如在艺术展览领域,由于来自法国的大部分巡展作品都是18、19世纪的文物,对展览场地、方式以及技术要求非常高,如许多油画对湿度、悬挂方式等要求非常严格。但现有博物馆大部分条件都是以现代作品展出为标准的,因此,展览技术是非常值得研究和有待进一步提升的领域。”

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:官远星


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验