5月工业增加值同比增6.8% 发电量加速增长彰显经济运行稳中向好

    每日经济新闻 2018-06-15 00:35
    详情>>

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

    6月14日,国家统计局发布2018年5月份国民经济运行情况。数据显示,5月国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势。

    从生产来看,5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,比上年同月加快0.3个百分点;从需求来看,5月份,社会消费品零售总额3.04万亿元,同比增长8.5%;从投资来看,2018年1~5月份,全国固定资产投资(不含农户)21.6万亿元,同比增长6.1%。

    5月我国规模以上工业增加值增速虽比上月数据小幅下降,但其增速仍高于去年同期水平,也高于去年全年6.6%的平均增速。而在消费数据方面,国家统计局有关人士介绍,5月份消费增速出现回落的原因主要还是与季节性因素有关。

    发电量增速达9.8%高水平

    从5月份国民经济运行情况数据来看,一个突出特点是工业表现依然延续了上个月的良好势头。对此,在14日上午国新办召开的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇明确表示,当前经济运行的一个主要特点就是工业稳定增长。“从这些年经济运行的基本情况来看,经济运行稳定性日益增强,5月份经济运行指标延续了这一趋势。5月份规模以上工业增加值增长6.8%,比上年同月加快了0.3个百分点,1~5月份增长6.9%,与1~4月份持平。所以,生产是在稳定增长的。”

    本次发布的各项经济指标中,有不少可以充分证明当前工业发展稳定向好的态势。例如,以观察经济运行状况的重要指标——发电量为例,5月份,全国发电量5443.3亿千瓦时,同比增长9.8%,增速比上月加快2.9个百分点;日均发电175.6亿千瓦时,比上月增加5.3亿千瓦时。1~5月份,发电量同比增长8.5%,增速较1~4月份加快0.8个百分点。

    为何5月发电量同比增速能达到近10%的高水平?对此,中泰证券宏观高级分析师杨畅对《每日经济新闻》记者分析称,发电量出现较大幅度的回升,充分印证当前工业表现不弱。

    中国银行国际金融研究所研究员周景彤向记者分析表示,从发电量和工业的内在关系来看,重工业的表现和发电量高低之间的联系更为密切。发电量出现明显增长,说明了当前我国重工业的增长态势较为突出,而重工业带动发电量的增长,主要也是由于近一段时间以来重工业效益表现较好。

    记者注意到,5月份经济数据的确能反映出重工业发展出现了明显的上升势头。例如,5月份我国共生产钢材9707万吨,同比增长10.8%,这一同比增速创下了年内最高纪录。

    制造业投资表现良好

    而在各界关注的1~5月固定资产投资表现方面,数据显示,今年1~5月份,全国固定资产投资(不含农户)21.6万亿元,同比增长6.1%,增速比1~4月份回落0.9个百分点。从环比速度看,5月份固定资产投资(不含农户)增长0.47%。其中,民间固定资产投资13.44万亿元,同比增长8.1%。

    对于1~5月固投增速比1~4月有所下降,毛盛勇在发布会上解释说,固定资产投资通常分成三个领域看,即基础设施投资、制造业投资、房地产投资。其中,1~5月基础设施投资增长9.4%,增速回落3个百分点。从三大构成来看,固定资产投资回落主要是基础设施投资所致。

    周景彤告诉《每日经济新闻》记者,在去年以来降杠杆和防风险的大前提下,整体融资环境出现了一定程度的收紧,这一现象在基建投资领域表现得尤为明显。例如,地方政府通过影子银行、债市等方式让基建融资的行为受到了有效约束,这也在一定程度上造成基建投资和整体固投增速趋缓。

    毛盛勇在发布会上表示:“从固定资产投资的需求角度来看,多年来固定资产投资持续保持高增长,增速都在20%左右,经过多年的快速发展,我国基础设施建设取得了长足进步,和过去相比,基础设施大幅度增加的需求有所减弱。从项目和资金情况看,现在三大攻坚战当中要防范化解重大风险,包括对不合规、不合法项目要进行规范和清理,要求地方融资行为、举债行为更加规范,因此,对资金的空间,以及有些项目因为不合规不合法停建、缓建带来了一些影响。”

    虽然基建投资增速出现回落现象,但近一段时间以来制造业投资表现仍整体向好——1~5月份制造业投资增长5.2%,比1~4月份加快0.4个百分点,连续两个月出现了回升的好势头。

    消费受季节性影响增速回落

    除工业生产和固定资产投资外,5月份消费相关数据的表现也是各界关注的另一个重点。从数据上看,5月份社会消费品零售总额增长8.5%,比4月份回落0.9个百分点,这一增速也成为近一年来的低点。

    对于这一现象,毛盛勇在发布会上解读称,主要有两个原因:

    一是假日的移动效应,“去年3天端午节的假期是在5月份,今年的端午假期是在6月份,我们经过测算,3天的假日消费就拉动了社会消费品零售总额回落1个百分点以上,这是假日的错月效应带来的影响。”

    第二个原因是延期消费的效应造成的。“最近国务院公布了7月1日开始起对汽车还有部分日用品降低关税,很多消费者会减少当期消费。这些影响加在一起造成了5月当月社会消费品零售总额增速有所回落。”

    记者也发现,从市场中各分项消费品5月的销售表现来看,可以明显看出其销量的确受到了延期消费效应的影响。以汽车行业为例,根据此前中国汽车流通协会发布的数据:今年5月,汽车经销商库存预警指数为53.7%,处在了50%的警戒线之上。

    对于这一现象,中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示,随着进口车关税的调整政策出台,消费者到店没有减少甚至略有增加,但是成交明显下降。消费者观望的气氛比较浓厚,都在等进口车的价格下调,而且认为和进口车价格接近的一些国产车型也有可能出现调整。这一重要因素,导致了当前汽车销量的表现低于预期。

    对于未来国内消费市场走势,兴业银行首席经济学家鲁政委分析认为,从短期来看,由于6月份国内各大电商推出大促活动,以及端午节假日消费的综合作用,6月消费增速有望回升;长期来看,在持续扩大内需政策导向下,国内持续推出消费品关税下调举措,下半年我国消费增长仍有潜力。

    就在14日当天,财政部还发布了2018年5月财政收支情况。数据显示,5月份,全国一般公共预算收入17631亿元,同比增长9.7%;1~5月累计,全国一般公共预算收入86650亿元,同比增长12.2%;全国政府性基金预算收入25722亿元,同比增长39%。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈旭


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验