港海、文华,置换承诺挨个黄;人走、船退,接连打击长航凤凰

    每日经济新闻 2018-06-15 00:08
    详情>>

    辞职的42名员工是否人随船走去了长航货运?就相关问题,6月13日,长航凤凰董秘办工作人员接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对于员工辞职后去向不便猜测。同日,记者致电长航货运,工作人员表示“不方便说”。

    每经记者 陈晴    每经编辑 任芷霓    

    图片来源:东方IC

    49人的部门42人辞职,13艘船舶即将被收回,长航凤凰(000520,SZ)的支柱性产业受到重创。相关情况引起了监管部门关注,继5月24日问询函后,6月14日深交所再向长航凤凰发出关注函。

    《每日经济新闻》记者注意到,42名员工辞职背后,是长航凤凰人员与资产整体的不稳定。早在2015年,现控股股东天津顺航海运有限公司(以下简称天津顺航)入主时就曾承诺,未来重大资产重组时,将上市公司全部资产、负债、业务、人员作为置出资产无偿、无条件交付给长航集团或其指定的第三方。

    在2016年与2017年,长航凤凰曾计划过两次资产置换,分别是与港海建设及广东文华。不过,两次置换计划均未成行,这也引起了长航集团的不满。

    部门总经理同40余员工辞职

    根据长航凤凰公告,公司于2018年6月8日收到公司海运事业部管理团队大量员工辞职的报告,该部49人的经营团队有42人向公司递交了辞职报告,其中包括部门总经理楼小云。同日公告显示,楼小云还辞去了长航凤凰总船长职位。

    公开资料显示,楼小云于2006年6月起在长航凤凰任职至今,相继担任董事和总船长,时间长达十余年,为何突然与其所在部门40余名员工一同辞职?

    《每日经济新闻》记者注意到,42名离职员工此前均服务于公司的支柱性产业(沿海海运),管理和组织公司自有海轮和13艘待收回的租赁海轮的经营生产。长航凤凰公告中并未提及42名员工辞职的具体原因和去向。

    另据公告,上市公司2018年5月22日收到长航货运《关于拟到期收回光租海轮的函》,函件称拟在2018年6月30日租赁期满时,收回剩余的13艘光租海轮。

    上述42名员工是否人随船走去了长航货运?就相关问题,6月13日,长航凤凰董秘办工作人员接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对于员工辞职后去向不便猜测。同日,记者致电长航货运,工作人员表示“不方便说”。

    值得注意的是,在深交所5月24日向长航凤凰发出的问询函中,也曾要求说明2018年6月30日租赁期满时,长航货运收回船舶的同时是否一并收回与上述船舶相关的工作人员。对此,长航凤凰6月12日晚间回复称,长航货运2018年5月22日通知拟收回全部光租海轮的函,未涉及本公司相关各类人员问题。

    不过,记者注意到,在上述深交所问询函回复中,长航凤凰称,除了在长航凤凰履职,楼小云于2016年1月27日起同时担任长航货运副总经理。记者进一步查询发现,长航凤凰2009年年报曾披露,楼小云2003年3月1日~2006年6月,也曾担任长航货运总公司副总经理。

    运力减半主营遇挫

    对于长航凤凰来说,当前面临的不止是人员流失,还有13艘光租海轮被收回的问题。

    长航凤凰6月12日晚间回复深交所问询函时表示,该批租赁运力被收回后,公司控制运力共20.47万吨,其中自有运力15.56万吨,控制运力减少56.24%,将对公司的运营产生重大不利影响。

    长航凤凰还表示,由于回收干散货船舶占投入运营的全部干散货船舶的78.9%,届时,则可能出现公司运力与现有劳动力配比严重失调的情况,加之这么多船舶一时难以在市场上租赁到,这会直接影响公司的盈利能力。

    事实上,在长航凤凰2017年的年报中,审计就已出具“向长航货运租入船舶的租赁期满后若无法续租,该事项对长航凤凰公司未来经营状况可能造成重大不利影响”的非标审计意见。

    就相关事项,深交所6月14日再度向长航凤凰发出关注函。深交所直接问询,上市公司是否会发生暂停部分或全部海运业务的情形,并要求公司评估对业务量和经营业绩的实际影响;此外,针对13艘光租海轮被收回以及42人集体辞职事项,深交所要求公司说明相关事项是否会触及《股票上市规则》第13.3.1条第(一)项有关其他风险警示的情形。

    上述情形是指,公司生产经营活动受到严重影响且预计在3个月内不能恢复;公司主要银行账号被冻结;董事会无法正常召开会议并形成董事会决议;公司向控股股东或者其关联人提供资金或者违反规定程序对外提供担保且情形严重的;深交所认定的其他情形。

    6月14日,长航凤凰董秘办工作人员接受《每日经济新闻》记者采访时表示,上市公司采取了三项举措解决当前面临的问题,一是购入新的船舶,二是在市场上试图租入新的运力,三是对上市公司当前的人员架构进行调整。

    据2018年4月长航凤凰公告,公司称拟购置2艘5万吨级沿海散货船,并已签订了相关购船合同,预计购船总金额为1.36亿元左右。

    就长航凤凰购船事项,深交所也进行了问询。对此,6月12日晚间公告中,长航凤凰表示,船舶购置基本完成,已支付全款,2艘船舶已于5月15日、17日完成交割,正在办理入关转籍所有权登记手续,不存在购买失败的可能,预计7月可投入营运。

    曾承诺置出全部资产、人员

    在本次长航凤凰海运事业部员工集体辞职以及13艘船舶被收回事件中,长航货运无疑是关键一环。官网资料显示,长航货运是长航凤凰原控股股东长航集团旗下公司。

    值得注意的是,长航凤凰现任和前任控股股东目前正处于纠纷中。早在2015年,现任控股股东天津顺航入主长航凤凰时就曾承诺,在推进上市公司重大资产重组时,将现上市公司全部资产、负债、业务、人员作为置出资产无偿、无条件交付给长航集团或其指定的第三方。

    不过,上述计划实施并不顺利。2016年,长航凤凰曾宣布推进重大资产置换事项,即将港海建设100%股权注入上市公司,同时将上市公司资产置出。置出资产过程中,根据“人随资产走”的原则,长航凤凰的全部员工(包括所有高级管理人员及普通员工)的劳动和社保关系均由长航集团承担。

    不过,上述重大资产置换事项因港海建设资质事宜最终宣告终止。2017年,天津顺航也曾打算将控股权转让给广东文华福瑞投资有限公司(以下简称广东文华),由后者来承接上述资产置出计划,但最终也未能成行。

    根据6月12日晚间公告,长航集团在上述资产置换事项终止后起诉了天津顺航与广东文华,该案于2018年1月23日开庭,长航集团与天津顺航至今仍在等待法院裁定结果。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:任芷霓


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验