推进城市精细化管理 成都加快打造有温度的楼宇服务新场景

    每日经济新闻 2018-06-12 11:01
    详情>>

    本次活动的初衷是围绕以人为本,探讨成都商业商务楼宇硬件设施及软件服务运营体系的新型路径,意在打造有温度的成都商业商务楼宇服务新场景,加快推动成都消费市场增效发展。

    每经记者 余蕊均    每经编辑 官远星    

    作为城市运行必备的出行工具,电梯的数量和配备水平不仅体现着城市的现代化水平,同时也是保障城市安全的重点之一,事关美好生活。简单地说,电梯“表现”得好不好,直接反映了城市管理得好不好。

    6月11日下午,在由成都市商务委主办,成都市楼宇经济促进会和成都零售商协会承办的一场名为“‘精细管理 蓉城服务’成都市商业商务楼宇服务新场景主题活动”上,与会嘉宾就如何提升蓉城服务品质分享了精彩观点,“电梯”这个小细节被反复提及。

    值得注意的是,本次活动的初衷正是围绕以人为本,探讨成都商业商务楼宇硬件设施及软件服务运营体系的新型路径,意在打造有温度的成都商业商务楼宇服务新场景,加快推动成都消费市场增效发展。

    活动前,成都市商务委主任陈麟还与成都国际金融中心总经理邵友松就国际消费城市建设、世界知名品牌引进、商圈打造、消费升级等问题进行了交流。

    楼宇运营体现城市服务

    “上周六,我们和有关部门一起就近期部分商业场所电梯停运情况组织了一次调研。”成都市商务委副主任尹建在发言中提到,弄清楚问题才能更好地管理、提升服务品质,“总之目的在于方便市民的出行和消费。”

    尹建表示,今年以来,通过社会各界共同努力,成都城市精细化管理各项工作扎实推进,取得了较好成效。但对标美丽宜居公园城市建设目标,还存在不少差距,精细化管理水平发展不均衡。

    为此,作为城市的形象窗口,各种类型的商业商务楼宇,通过良好的运营服务,不仅可以展现企业自身管理水平,更能体现城市的服务水平。尹建表示,希望成都的优质楼宇企业能够加强日常管理与培训,真正地以服务人民为宗旨,不断提升城市品质和市民游客的获得感、幸福感、满意度,加快推动国际消费城市建设,提升“三城三都”品牌,助力城市经济繁荣。

    成都市安监局二处副处长金涛在发言中表示,为进一步规范商业商务楼宇安全管理标准化评定规范,形成安全管理长效机制,早在2015年,由成都市安监局提出并组织制定了地方标准《成都市商业商务楼宇安全管理标准化评定规范》,目的是全面提高楼宇事故防范组织协调能力,提高安全保障水平,为消费者、从业人员营造安全环境。目前,这一地方标准正在积极争取“国标”认证。

    楼宇代表成都国际金融中心(IFS)高级管业运作部经理吴洪彬则从服务电梯、清洁卫生、购物氛围营造、良好的保安运行体系等方面,全面解读地标性商业项目IFS打造温度楼宇的运营经验。

    零售市场需提升服务规范化、国际化

    当然,只有电梯安全还不够,城市管理是一个大课题。对于自古商埠繁荣的成都,巨大的市场更需要完善的标准加以规范。

    成都市商务委商贸流通处副处长冯宇在介绍成都市商业零售行业整体发展及服务规范情况时表示,成都已经成为西部地区国际品牌、企业投放首位度最高的城市,2017年实现社会消费品零售总额超过6400亿元,在15个副省级城市中排名第二,但目前成都的人均可支配收入排名并不高。

    在此背景下,冯宇认为,成都市民有积极的消费观念,“市场潜力非常大。”

    但另一方面,进步提升空间亦很大。冯宇表示,根据前期调研,除了消费业态同质化、购物便利度等问题外,服务的标准化、规范化和国际化不足问题突出,“大家都知道木桶理论,所以能不能脱颖而出,硬件软件同样重要,尤其越往高端走,服务对消费者的影响越大。”他说。

    此外,国际咨询机构第一太平戴维斯华西区董事长胡裕华还从购物中心的特色服务、设施设备管理、安全管理、体验式购物业态四个核心竞争力,分享了国际购物服务发展趋势。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:官远星


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验