加快建设西部对外交往中心 成都发布五年行动计划

    每日经济新闻 2018-06-11 19:31
    详情>>

    根据行动计划,到2022年,成都将建设成为国家内陆开放型经济高地和国际友好往来门户城市,在4个方面取得明显成效。

    每经记者 余蕊均    每经编辑 官远星    

    构建全面开放新格局,成都再放“大招”。《每日经济新闻》记者今日(6月11日)获悉,成都市委市政府已正式印发《建设西部对外交往中心行动计划(2017~2022年)》(后称“行动计划”)。

    据介绍,行动计划主要出于服务国家外交战略全局、区域对外交往发展、城市发展战略目标以及企业人才发展需求的考虑,旨在通过19项举措、33个重大项目和活动,到2022年,努力把成都建设成为国家内陆开放型经济高地和国际友好往来门户城市,推动泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市建设取得明显成效。

    定目标
    4方面建设取得明显成效

    根据行动计划,到2022年,成都将建设成为国家内陆开放型经济高地和国际友好往来门户城市,在4个方面取得明显成效。

    建设国际门户枢纽。加快推动成都双流国际机场扩容提能、成都天府国际机场和金堂通用机场建设,到2020年,形成“双枢纽+补给港”航空枢纽运行格局,年旅客吞吐能力达到1亿人次、年货邮吞吐能力达到250万吨。不断完善国际客货运航线网络体系,到2022年,国际(地区)航线总数突破120条。在蓉欧南中北线、泛亚南向通道、国内互联互通构建起稳定、快速、便捷国际国内运输网络布局;班列开行质量和效益稳步提升,在国内中欧班列开行城市中继续保持领先地位,铁路集装箱吞吐量突破100万标箱,其中国际集装箱吞吐量10万标箱。

    打造内陆开放经济高地。到2022年,全市进出口总额年平均增速达8%以上;吸引295家以上世界500强企业落户成都,推动其驻蓉机构升级为区域总部、功能总部、研发总部,建设以跨国企业为核心的产业生态圈;利用外资实际到位额达150亿美元;境外投资和对外承包工程总额达52亿美元以上。

    建设世界文化名城。文创、旅游、体育、美食、音乐和会展等方面的城市功能大幅提升,国际交流合作更加深入,世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城、国际美食之都、国际音乐之都和国际会展之都的品牌吸引力和国际影响力不断提升。到2022年,建成一批具有国家功能性和国际影响力的文创项目和平台,旅游业国际化水平大幅提升,年入境游客超过620万人次,形成6项以上国内外知名品牌体育赛事,打造一批国际音乐交流品牌,每年举办180次以上国际性会展活动。

    建成“一带一路”重要节点城市。到2022年,在“一带一路”沿线国家建设30个“海外成都”工作站,每年开展100项以上重要国际合作项目;打造统一的对外交往品牌,每年开展全球营销精品活动30次以上;建成22个对外交流中心,搭建全方位、多领域、高层次的对外交往和国际合作平台。

    分任务
    实施33个重大项目和活动

    成都如何实现这一目标?记者注意到,行动计划中明确了19项推进举措,不仅包括打通对外交往新通道、建设国际区域物流中心、推动口岸开放建设等助力枢纽城市发展的措施,同时,在自贸区建设方面,行动计划提出重点推动服务贸易,“突出对欧开放特色,探索中医药、旅游、文化、研发、会展、全球维修等领域服务贸易双向开放创新发展。”

    不仅如此,行动计划还提出,策划实施33个示范作用大、带动能力强的功能性、战略性、支撑性重大项目和活动,力争2022年前完成投资建设和活动举办。

    具体来说,在门户枢纽建设方面,包括成都天府国际机场建设项目、双流国际机场扩容项目、成都国际铁路港建设项目以及互联网数据中心建设项目。

    其中,据介绍,天府国际机场项目一期预计总投资718亿元,计划2019年基本建成,2020年投入运营。铁路港方面则规划2022年铁路集装箱吞吐量突破100万标箱,拟建成全国功能设施最完善、通达能力最突出、通关服务最便捷、经济腹地最广阔的“国际铁路第一港”。

    在促进内陆开放经济高地建设方面,将建设“一带一路”大厦、“一带一路”产业合作园、中法成都大熊猫生态创意产业园、欧洲城(蓉欧之心)等项目。同时,为加快国际交流合作,将继续开展中国西部国际博览会、中国一欧盟投资贸易科技合作洽谈会(欧洽会)、中国·成都全球创新创业交易会等会展活动。

    此外,行动计划还明确了天府奥体城、成都领馆区建设项目、海外华文传媒国际交流中心、“一带一路”国际教育城等项目,旨在进一步提升和完善对外交往环境。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:官远星


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验