耶路撒冷美国新使馆今日“开张” 外交部提醒暂勿前往以叙边境等地区

    每日经济新闻 2018-05-14 10:15

    5月14日,迁至耶路撒冷的美国驻以色列新使馆将举行开馆典礼。美国总统特朗普本人不会出席,而伊万卡会随团出席开馆典礼。美国迁馆还引发了一阵跟风,目前,危地马拉和巴拉圭两国已经正式宣布把使馆迁至耶路撒冷。这或将给巴以和平进程带来更多的不确定性。外交部近日发布提醒:中国公民近期暂勿前往以色列与叙利亚边境等地区。

    资料图 来源:摄图网

    今天(5月14日)是美国驻以色列使馆迁往耶路撒冷的日子。

    据环球网报道,根据日程安排,从特拉维夫搬到耶路撒冷的美国驻以色列大使馆迁馆活动将于14日在耶路撒冷举行,开馆仪式由美国驻以色列大使弗里德曼主持,美国代表团由副国务卿沙利文率领,成员还包括财政部长姆努钦、特朗普的大女儿伊万卡、女婿库什纳等要人。《以色列时报》12日称,此次美国代表团一共有250人,其中包括至少40名国会议员,还有犹太社团的领袖。

    从宣布承认耶路撒冷为以色列首都,到启动驻以使馆搬迁,再到如今使馆开馆,特朗普政府在耶路撒冷问题上做出的一系列决定,又给巴以和平进程带来了更多的不确定。

    迁馆始末

    耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久且不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫而非耶路撒冷。

    美国国会早在1995年就通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列的首都。但由于巴以问题的敏感性,此后美国历任总统都不敢轻举妄动。

    去年12月,特朗普宣布承认耶路撒冷的“首都”地位,随后启动美国驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷事宜。新使馆定在5月14日,也就是以色列独立70周年纪念日这天启用。

    国际社会对此普遍表示反对。据新华社今年1月的报道,穆罕默德六世致函特朗普对此事表示严重关切,并表示拒绝任何改变耶路撒冷现状的决定。特朗普在给摩洛哥国王穆罕默德六世的回信中表示,耶路撒冷主权问题将由谈判决定,美国不对耶路撒冷的主权和边界持有立场。特朗普表示,他将全力促成以色列和巴勒斯坦达成持久和平协议。

    此前外界预计,美国会派出盛大的代表团出席耶路撒冷新使馆开馆仪式,而且不排除特朗普亲自前往的可能。不过根据美国白宫给出的消息,14日的典礼,特朗普不会参加。

    在选址方面,美国的新使馆地址就在耶路撒冷南部阿尔诺纳区的美国驻耶路撒冷总领事馆。这是一个“临时”地点,美国称还将寻找合适地址修建永久性的使馆。根据以色列媒体的说法,美国的新使馆只处理护照和签证等领事业务。只有美驻以大使和少数职员会搬入新馆,使馆未来的永久地址仍未确定。

    跟风搬迁

    在美国决定迁馆之后,也有其他国家跟随美国的脚步搬迁使馆。据新华社,5月7日,巴拉圭宣布将驻以使馆迁至耶路撒冷,成为继危地马拉之后,第二个追随美国脚步的国家。以色列外交部已确认这一消息。

    以色列外交部发言人伊曼纽尔·纳赫雄7日发表声明说,巴拉圭总统奥拉西奥·卡特斯本月底前将访问以色列,出席开馆仪式。巴拉圭政府发言人证实,访问时间为5月21日或22日。卡特斯今年8月即将卸任。

    危地马拉总统吉米·莫拉莱斯今年3月宣布,将在美国新使馆启用2天后,搬迁危地马拉使馆。

    巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯7日访问委内瑞拉时说:“希望美洲大陆上的其他国家不要把使馆迁至耶路撒冷,此举违反国际法。”

    外交部提醒:中国公民近期暂勿前往以色列与叙利亚边境等地区

    近期,中东地区形势敏感复杂。外交部和中国驻以色列使馆提醒中国公民近期暂勿前往以色列与叙利亚边境、以色列与黎巴嫩边境、以色列与加沙边境等地区;谨慎前往耶路撒冷老城大马士革门周边地区;在以中国公民注意安全,提高警惕,加强防范,避免在人员密集地区逗留。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻以色列使馆联系。

    鉴于上述地区的特殊情况,如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往以叙边境、以黎边境、以色列与加沙边境等地区,有可能导致当事人面临极高安全风险,并影响其获得协助的实效,因协助产生的费用由个人承担。

    每日经济综合环球网、新华社、中国领事服务网。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:余冬梅


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验