盘点·电影公司丨2017拼片单、扩范围… 2018头部影企激战转向,“赛道超车”要靠它?

    每日经济新闻 2018-05-07 17:06
    详情>>

    每一部电影票房的高低,都牵动着背后出品、发行公司等每一个环节。能否押中爆款,直接与以电影为主业的上市影企当年的业绩挂钩。2017年,各大影视公司都分得几杯羹?谁又是最厉害的“神赌手”?2018年谁是最大的潜力股?

    每经记者 白芸    每经编辑 温梦华    

    2017年,全国共生产电影 970 部,院线上映影片486 部,总票房高达559亿元,影视行业迎来新的增长。其中,共有90部影片票房过亿(国产电影51 部),10亿级影片多达13部,更是出现了《战狼2》这样吞下56.8亿元票房的超级爆款。

    每一部电影票房的高低,都牵动着背后出品、发行公司等每一个环节。能否押中爆款,直接与以电影为主业的上市影企当年的业绩挂钩。2017年,各大影视公司都分得几杯羹?谁又是最厉害的“神赌手”?2018年谁是最大的潜力股?

    依赖头部内容 爆款电影对营收拉动作用明显

    《每日经济新闻》(以下简称每经记者)记者梳理传媒类2017年年报发现,在以电影为主业(注:此处统计为电影制作、发行业务营收占比9%以上的公司)的上市公司中,“国字头”老大影企中国电影以89.88亿元营收、9.65亿元净利润的成绩位列第一;民营影企光线传媒(300251,SZ)和华谊兄弟(300027,SZ)紧随其后,2017年净利润分别为8.15亿元和8.28亿元,较去年同期涨幅分别为10.02%、2.49%;而在第二梯队,电影制作发行占据重要位置的文投控股(600715,SH)、北京文化(000802,SZ)、上海电影(601595,SH),扣非净利润分别为4.06亿元、3.00亿元和1.64亿元。

    不过,值得注意的是,光线和华谊皆是电影类公司中的“投资高手”。在相对亮眼的净利润中,各自有较大比例来自于投资收益,2017年光线和华谊的扣非净利润分别为4.62亿元、1.31亿元。前者通过增持猫眼、出售天神娱乐股票、转让捷通无限股权获得3.70亿元,占净利润总额44.96%;后者通过出售广州银汉股权、投资掌趣科技和英雄互娱,获得7.70亿元,占净利润总额比例高达93%。

    从电影投资收益情况来看,爆款电影对各大影企营收的拉动作用非常明显,头部电影的营收占比也普遍较高,这些电影的票房直接大幅影响公司的业绩。

    2017年光线票房收入前五的电影分别为《大闹天竺》《三生三世十里桃花》《嫌疑人X的献身》《缝纫机乐队》《春娇救志明》,共计实现收入9.50亿元,占总营收的51.1%。华谊收入前五的电影《芳华》《星际特工:千星之城》《摔跤吧!爸爸》《前任 3: 再见前任》《绝世高手》合计实现收入6.61亿元,占营业收入的 16.75% 。


    ▲ 2017年电影票房排行榜中,《摔跤吧!爸爸》《芳华》分别排在第7、8位(图/猫眼专业版)

    而对于旅游公司转型影视的北京文化来说,爆款的拉动作用就更为明显。

    一部《战狼2》为其带来3亿元的收入,占总营收的四分之一,使其营收和扣非净利润较去年分别大幅上涨42.57%、64.44%,影视板块收入占总营收93.24%,原主业旅游文化板块营收仅占6.76%。同时,《战狼2》也为以数字版权运营为主业的捷成股份直接送去1.06亿元的收入,拉动其影视制作板块营收上涨40.48%。

    值得一提的是,除了《战狼2》外,捷成股份更是屡次押中爆款,《红海行动》《羞羞的铁拳》背后也都有其参与出品并投资。同样参与了爆款电影投资,捷成股份赚嗨,但北京文化就没有这么幸运。

    据业内人士透露,北京文化后续乏力,源于参投项目不赚钱,尤其是《二代妖精之今生有幸》,“我们就亏的很惨”,北京国际电影节期间,北京文化董事长宋歌在清华的一次公开活动中,如此坦诚地表示。


    ▲《二代妖精之今生有幸》累计票房仅2.9亿元(图/CBO中国票房)

    而在新三板公司开心麻花(835099,OC)身上,有无爆款为公司业绩带来了过山车般的效果。得益于爆款《羞羞的铁拳》,开心麻花电影业务收入占比提升到49.74%,去年扣非净利润为3.78亿元,较去年暴增超过5倍,不逊色于各大A股上市影企,而前年其出品影片《驴得水》票房表现一般时,其扣非净利仅为6064万元同比下降51.77%。

    而在2017年各家发布的2018年片单中,电影板块已是火药味甚浓。光线传媒预计在2018年上映包括《动物世界》《昨日青空》等在内的15~20部影片,而片单中较为抢眼的《唐人街探案2》《熊出没· 变形记》均已于2018年春节档上映并获得不错票房。

    不过,此前备受关注的《鬼吹灯》项目却从光线的片单上消失了,而本定于今年上映的《鬼吹灯-云南虫谷》仍保留在华谊兄弟的2018年片单上。《狄仁杰之四大天王》也属于华谊今年的重头项目,目前暂定今年7月27日上映,此片新闻发布会,已开了不下三次,可见华谊对此片的重视。

    电影之外:网剧成为新角力点

    2017年电影市场稳步发展,但值得注意的是,去年票房过亿的90部影片占据了超九成的票房,爆款电影之外依然有数不清的炮灰。同时,爆款电影在大幅拉动公司业绩之余,也增加了业绩的不稳定性。在这种形势下,各大以电影制作为主的上市影企,都在扩大业务范围、谋求更多布局。

    在2017年各大影企的年报中,最为引人注意的是光线传媒明确提出要在2018年发力电视剧和网剧业务,“加大在电视剧、网络剧等方面的投入,由参投向主投、主控转变,力争使电视剧(网剧)成为公司新的利润增长点”,2018年预计制作或播出包括韩三平执导的《长河落日》在内的22部电视剧、网剧、网大。

    ▲光线传媒2018年预计制作、播出电视剧/网剧(含网络大电影)项目超20部(图/光线传媒2017年年报)

    不过就目前来看,光线的电视剧业务2017年营收仅5050万元,占总营收仅2.74%,比之去年的1.35亿元营收,同比下降62.58%,确认营收的《嘿,孩子》《最好的安排》《青云志2》均无太大曝光度,而今年2月播出的参投电视剧《新笑傲江湖》也不尽如人意,豆瓣评分仅2.4分。

    相比之下,华谊兄弟是电影类上市影企中较早发力网生内容的,其投资的网剧制作公司新圣堂影业去年出品的网剧《花间提壶方大厨》成为2017年的一个小爆款。同时2017年也参投了《赢天下》《胭脂债》等电视剧,《超能太监3》等网剧、网大作品。2018年预计参与或发行《嗨!前任》《古董局中局》等14部电视剧、网剧。

    此外去年11月,华谊兄弟还在原有涉及电视剧投资制作等业务的子公司之上设立了电视数字娱乐事业部,由副董事长王中磊亲自统帅。

    同时,民营影企中的另一龙头、仍在IPO排队过程中的博纳影业,也在今年透露发力电视剧、网剧。“今年开始,我们将在剧上加大力度,包括网剧和电视剧”,今年3月,博纳影业董事长于冬曾对每经记者表示。

    电影类龙头影企争相瞄准的网剧业务能否成为下一个掘金点?在网剧这个新的角力点上,哪家能率先打造出“新的利润增长点”?这些,在2018年都值得重点关注。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:温梦华


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验