碧桂园跨界整合创新资源 描绘未来智慧小镇新图景

    2018-04-27 16:58

    在风景宜人的惠州市潼湖湿地,坐落着一个美丽的绿色生态小镇--潼湖科技小镇。

    地处粤港澳大湾区中心,坐拥周边深圳、东莞等地的产业链辐射资源,得天独厚的湿地景观……这里吸引了思科、深圳物联网协会、英唐智控等物联网行业的知名企业及机构入驻。未来,这里将被打造成"广东硅谷"、世界级物联网及智能应用产业基地,成为粤港澳大湾区里的一颗明珠。

    新型城镇化之路:来自学界和企业的深度思考和探索

    中国新型城镇化人居环境发展(广东)论坛4月25日发布《广东新型城镇化人居环境发展报告(蓝皮书)》指出,作为中国新型城镇化建设的身体力行者,碧桂园在新型城镇化项目方面的探索是一种有益的尝试。在25年的发展历程中,碧桂园在促进城市人居环境建设方面走出了一条具有自身特色的发展道路,其成功经验对国内其它房地产企业及城市加快推进新型城镇化进程,改善城市人居环境,解决不平衡不充分问题,实现科学发展具有重要的样本意义。

    据悉,潼湖科技小镇是碧桂园启动产城战略以来的首个产城项目,也是该集团城镇化项目发展到3.0版本的代表之作。在中国城镇化进程进入历史新阶段的今天,碧桂园正在智慧小镇建设领域进行全新的探索尝试,目前已签约科技小镇项目达50多个。

    (潼湖科技小镇效果图)

    碧桂园集团副总裁朱剑敏表示,携手美国思科,是科技小镇打造智慧城市的强大技术后盾。碧桂园与思科携手建立了"一院四中心",即智慧生活研究院、智慧城市运营服务中心、智慧城市安全运营中心、大数据云中心、思科网络技术培训考试认证中心等,共同打造集科技、创新、生态和智慧于一体的智慧城市项目。未来,双方战略合作将从城市运营、社区管理、物业服务拓展到智能家居等方面,实现全方位的智慧城市目标,打造产业互联、智慧互联、场景互联、生态互联、交通互联的5S智慧互联城市。

    除了与思科合作,碧桂园自己也在进行智慧社区及智慧家居的研究,例如开发拥有自有知识产权的安心家智慧社区3.0,以社区安防智能化为核心,整合智能家居、家庭安防、智能家电和智能硬件产品,并与物业服务、社区O2O、社区金融等第三方服务进行开放融合,在为业主提供增值服务的同时推动物业升值。

    "历经26年发展,碧桂园从广东顺德的一个小型房企成长为世界500强企业,可以说,我们既是中国城镇化进程的深度参与者,更是这场伟大社会变革的直接受益者。"朱剑敏说。

    在朱剑敏看来,中国特色新型城镇化之路,既吸纳了西方发达国家在城市化进程中积累下的成功经验,同时又充满着中国人对于城市生活和乡村世界辩证思考的深度智慧。"可以说,这是一场创造性的伟大实践。不光是政府、学界有很多讨论,企业本身也有着深度思考和学习。"

    顺势而为:碧桂园城镇化之路从1.0到3.0

    据了解,碧桂园的城镇化分为三个阶段,分别是1.0版本的刚需大盘,2.0版本的三四线高端改善型住房和3.0版本的产城融合科技小镇。作为我国的龙头房企,碧桂园在助推城镇化方面遵循了怎样的逻辑?"其实都是顺势而为。"朱剑敏告诉笔者。

    90年代到新世纪初,社会主要矛盾还是"人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾",反映到房地产市场就是住宅总量不够,需要大量建房,城市经济功能也需要向外扩张,当时碧桂园就在一线城市郊区开发了满足首套置业刚需、规模都在万亩左右的大盘及超大盘。

    后来,我国逐渐告别住房短缺时代,但缺乏能满足人们需求的好房子,碧桂园就在三四线城市较好的区位旁,建当地最好的小区。

    而今,城镇化发展不仅要解决土地的城镇化,更要解决人的城镇化,这意味着除了要满足居住需求,还要满足就业及培育先进产业的需求。碧桂园的产城融合科技小镇应运而生,它在优先发展生态友好的高新产业同时,利用26年来的"造城"经验,配套最好的商业、教育、医疗、交通等多重资源,实现职住一体,宜居宜业。

    如何将科技小镇的美好蓝图变为现实呢?碧桂园最重要的举措是"产业先行"。为实现产业导入,碧桂园与不同实力的企业展开跨界合作,以嫁接资源。目前已聚集包括思科、富士康、华兴资本、李开复创新工场、清华大学、中科院综合研究中心在内的企业机构超过1200家,涵盖电子信息、智能制造、新能源、新型交通、航空航天、生命科学、新材料、创新服务等八大产业资源,其中世界500强企业52家,助力科技小镇形成完备的产业集群和创新联盟。

    跨界整合:描绘未来智慧小镇图景

    为支持入驻企业的运作,碧桂园依托自有基金并联合产业基金机构,合理撬动社会资本,设立200亿产业专项投资基金和300亿清华碧桂园科技创新基金,为入驻企业开辟特色金融通道。同时,碧桂园通过重资产运营,打造完善的企业配套和服务,帮助企业实现轻资产运作,助力企业加速成长。目前在创业基金方面获得了前海基金、红杉资本、天图资本、创新工场、Formation等顶级风投的支持。

    为了给科技小镇发展提供强大的人才支撑,碧桂园还实施了高端人才计划"未来领袖"计划,迄今为止已吸纳来自麻省理工、哈佛、剑桥、牛津、清华等全球顶尖高校的优秀博士约1000名,涵盖高新技术、数字创意、节能环保、信息技术等战略新兴领域。值得一提的是,今年碧桂园还启动了AI机器人等领域的招聘,为"产城融合"战略的实施提供支撑。

    朱剑敏说,碧桂园会不断适应市场变化,找到政府、市场、产业跨界整合的合作共赢点。

    全国政协副主席梁振英4月初到惠州调研时,对潼湖科技小镇高标准规划设计予以了充分肯定,认为项目可为加深惠港合作提供有力支撑。

    (潼湖科技小镇效果图)

    碧桂园在科技小镇方面的探索,在2018中国新型城镇化人居环境发展(广东)论坛上也引起了专家们的关注和热议。"潼湖科技小镇吸取了我国特色小镇缺乏产业而出现的'产城不融合'问题,以新一代智慧产业为主导,在理念和规划上初步具备了战略上的先发优势,有望成为未来智慧小镇的引领者。"上海交通大学城市科学研究院院长、首席专家刘士林表示。

    中国房地产行业协会副会长兼人居环境委员会主任苗乐如说,碧桂园采用立体城市的设计,垂直绿化虽然受到气候的约束,但这种探索在有条件的地方是成功的。全力搭建花园和屋顶绿化,充分体现了绿色人居的理念。

    (中国新型城镇化人居环境发展(广东)论坛嘉宾互动环节)

    广东省政府参事、广东省委党校教授陈鸿宇则认为,在粤港澳大湾区建设中,当前需抓住机遇,把握新型城镇化发展趋势,加快改善大湾区人居环境,潼湖科技小镇在这方面起到了很好的示范作用。(完)

    (论坛合照留念)

    编辑:秦勇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验