国际医学33.6亿卖开元商业 百货资产置出后将专注医疗

    每日经济新闻 2018-04-02 00:24

    开元商业旗下有五家门店,分别为钟楼店、西旺店、宝鸡店、咸阳店和安康店。其中,钟楼店和西旺店位于陕西省会西安,特别是钟楼店位于西安市核心商圈“钟楼商圈”的核心位置,地理位置优越。而另外三家店则分别位于陕西省内三个地级市。

    每经编辑 每经记者 张莹    

    每经记者 张莹 每经编辑 宋思艰

    陕西知名百货品牌开元百货易主银泰一事终于有了下文。

    3月30日,国际医学(000516,SZ)公告称,将向银泰出售开元商业100%股权,交易价格为33.62亿元,交易对方为银泰百货有限公司。交易支付的对价全部为现金,交易对方分三期向国际医学支付交易对价。

    并且,此次出售的开元商业100%股权内不包括截至基准日开元商业持有的汉城湖旅游65%的股权。

    《每日经济新闻》记者发现,若完成此次交易后,开元商业将置出旗下百货零售资产,专注于发展医疗服务业务。

    资产增值率788.77%

    据国际医学重大资产出售报告书披露,开元商业账面资产价值约为3.91亿元,评估值为34.74亿元,增值率788.77%。

    据悉,本次出售开元商业33.62亿元的转让金,将由银泰分三笔支付给上市公司。每笔分别支付转让金总额的10%、80%和10%,对应金额分别为3.36亿元、26.89亿元和3.36亿元。

    目前,开元商业资产总额为19.44亿元,占上市公司资产总额的33.34%;资产净额为4.97亿元,占上市公司资产净额的13.75%。

    《每日经济新闻》记者了解到,开元商业旗下有五家门店,分别为钟楼店、西旺店、宝鸡店、咸阳店和安康店。其中,钟楼店和西旺店位于陕西省会西安,特别是钟楼店位于西安市核心商圈“钟楼商圈”的核心位置,地理位置优越。而另外三家店则分别位于陕西省内三个地级市。

    据国际医学2017年报信息,上述五家店中,业绩最好的开元商业钟楼店2017年为上市公司贡献营收21.53亿元,实现净利润1.55亿元。而业绩最差的开元商业咸阳店则净利润亏损12.47万元。

    此外,经简单计算《每日经济新闻》记者发现,上述五家店2017年全年共为上市公司实现净利润1.91亿元。

    将集中发力医疗服务业务

    据同日披露的国际医学2017年年报显示,2017年全年国际医学实现营收40.59亿元,同比增长3.28%;实现归属净利润1.98亿元,同比减少1.59%;实现扣非净利2.02亿元,同比减少6.40%。

    《每日经济新闻》记者发现,出售开元商业对上市公司的资产负债状况亦有改善。据国际医学公告,本次交易完成之后,预计将会使上市公司资产负债率从2017年年底的37.75%,降至21.13%。

    实际上,2017年开元商业共为国际医学贡献了33.85亿元的营收,占上市公司当年总营收的83.40%。而当年零售业毛利率16.65%,较2016年同期减少0.12%。

    值得注意的是,若此次交易顺利完成,国际医学将不再持有百货零售业务板块资产,也就意味着,上市公司将集中发力医疗服务业务板块。

    而目前看来,国际医学旗下医疗服务板块核心运营资产大致包括西安高新医院、商洛国际医学中心医院。其中,2017年西安高新医院实现收入6.49亿元,实现净利润8731.55万元。

    此外,记者了解到国际医学旗下另有商洛国际医学中心、高新医院二期、西安国际医学中心等项目正在建设之中。

    国际医学在公告中表示,本次交易置出百货业务后,上市公司将专注于发展医疗服务业,努力利用现有医疗服务平台,集中优质资源进一步提升上市公司在医疗服务行业的核心竞争力。同时,本次重大资产出售获得的资金也将为上市公司在医疗服务行业的布局提供充足的资金支持,有利于提升公司医疗服务业务规模。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验