【盘前资讯全知道】周一四大财媒精华

    每日经济新闻 2018-03-26 08:10

    证监会副主席李超强调:提升基金业支持实体经济服务民生能力;蓝筹白马暂歇,基金阶段性关注成长股机会;沪市年报“先锋”业绩亮眼206公司仅1家亏损;新三板摘牌潮持续涌动,挂牌数量连续五周负增长;年审意见逆转引问询“蹭”区块链公司受关注;不到3个月IPO排队大变化500多家企业降至不到400家;不到3个月IPO排队大变化500多家企业降至不到400家。

    中国证券报

    易纲:稳住杠杆深化改革加强和改进金融监管

    中国人民银行行长易纲25日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018年会上表示,进一步明确“监管姓监”,优化监管力量,严格监管执法,抓紧出台金融机构资产管理业务指导意见、非金融企业投资金融机构指导意见、金融控股公司监管办法等审慎监管基本制度。

    原油期货今日上市:商品巨轮出海期货公司争夺境外客户资源

    3月26日,原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易。据中国证券报记者测算,交易一手需保证金约5万元。此外,由于贸易摩擦催生通胀预期上升、地缘局势等原因,原油期货首日有望实现开门红。

    证监会副主席李超强调:提升基金业支持实体经济服务民生能力

    证监会副主席李超25日在北外滩财富与文化论坛暨中国基金业20周年纪念活动上表示,目前基金行业仍然存在发展结构不均衡、与人民群众日益增长的金融需求不匹配的问题。在资本市场改革的重要关键时期,证监会系统将做好监管本职工作,不断提升基金行业支持实体经济和服务民生的能力。

    蓝筹白马暂歇 基金阶段性关注成长股机会

    近期,关于风格切换的议论,在市场上持续发酵。具体来看,此前蓝筹白马频频出现大幅回调,而以创业板为代表的成长机会则有所抬头。但是,叠加近期市场的整体动荡调整,风格是否转变并不明朗。对此,基金机构认为,当前市场风格转变并未确立,蓝筹白马有回调压力,中小创更是需要面临重重考验,整体来说,市场仍处于盘整期,在投资上需要攻守兼备、平衡兼顾。震荡调整有风险也有机会,阶段性参与新经济等带动下的成长机会也十分有必要,为投资博取中短期的可观收益。

    上海证券报

    人工智能未来谁执牛耳:最具突破力企业90%或集聚中美

    机器会抢走人类的饭碗吗?别慌,至少有三种工作还是不太容易由机器来替代人的。人工智能时代的产业竞争中究竟谁执牛耳?可能会有90%的突破性人工智能企业集中在美国和中国。

    新时刻表结构全面优化航空行业竞争格局改善

    上周,化妆品、航空、互联网销售与服务、资产管理、人寿保险、白酒、软性饮料、半导体产品、保健产品、生物技术排名强势行业排行榜前十。其中家用器具与特殊消费品、其他专卖店行业上周退出前十,资产管理、软性饮料行业是新晋的前十者,分别排名第4位、第7位。

    沪市年报“先锋”业绩亮眼206公司仅1家亏损

    年报密集披露,蓝筹股集聚的沪市公司业绩成色如何,从目前数据已能知其概貌。截至3月23日,沪市已披露年报公司有206家。总体上看,这些公司业绩表现较好,呈现出传统周期性行业业绩明显改善、蓝筹及龙头企业业绩突出、高比例现金分红公司逐渐增多等特点。数据显示,这206家公司去年合计实现净利润3150亿元,仅1家亏损;拟现金分红的公司为167家,合计拟分红金额1250亿元,其中超七成公司现金分红比例超过30%。

    一季度业绩预增逾73倍 新研股份双主业战略显效

    新研股份3月23日披露一季度业绩预告,预计净利润同比增幅逾73倍,显示公司的双主业战略已初见成效。

    证券时报

    新三板摘牌潮持续涌动 挂牌数量连续五周负增长

    上周,新三板摘牌数量达44家,创历史新高。新三板挂牌企业数量已经连续五周出现负增长。今年以来,市场平均每月摘牌数量超过90家,按照这个速度,2018年摘牌企业数量或将超过1000家。分析认为,转板、被并购、降低运营成本、业务或战略发展的需要,是新三板企业主动摘牌的四大原因。

    招行发起设立招银资管有望后发先至拿下牌照

    招行日前发布公告称,将出资50亿元,全资发起设立资管子公司“招银资产管理有限责任公司”。其实,早在三年前,银行业就已尝试将理财业务分拆设立资管子公司,至少三家银行已通过董事会决策——但无一获批。直到资管新规重提银行须以独立法人化的资管子公司开展资产管理业务,当时业界的统一认知是,银行系资管子公司将加速落地。

    年审意见逆转引问询“蹭”区块链公司受关注

    3月19日至23日,沪深交易所公开渠道总共发出问询函件25份,其中深交所22份,上交所3份。其中,共有5份年报问询函,7份重组问询函,涉及重组标的估值、业绩承诺、同业竞争等问题。此外,近期多家披露区块链相关情况的公司也受到监管层重点关注。

    海航控股洽购“海航系”资产海南国资委或让渡控制权

    海航控股3月23日晚间公告,将收购海航集团及其控制企业、独立第三方的标的资产。该交易虽预计不构成借壳上市,但或导致上市公司实控人发生变更,故公司股票拟自4月10日起继续停牌不超2个月。该交易中,海南国资委实际控制的海航控股拟收购海航集团资产,这种交互性的资产收购背后,反映出海航系对自身业务结构的求变之意。此外,该交易可能带来的股权结构变化同样耐人寻味。

    每日经济新闻

    不到3个月IPO排队大变化500多家企业降至不到400家

    证监会公布的最新数据显示,截至3月22日,证监会受理首发企业393家,《每日经济新闻》记者统计发现,这是IPO“堰塞湖”出现后,排队企业数量首次低于400家。需要强调的是,从500多家下降到不到400家,用了不到3个月时间。另外,近一个月,拟IPO企业似乎在加速撤材料,不到一个月时间,已有38家企业终止审查,占到今年来的六成多,其中仅3月22日当天,就有12家。

    中美贸易争端影响其实不大券商:这些行业可能反而受益

    A股历史上,春季行情通常会运行至4月初。不过近日,此前持续回暖的A股却遭遇了“倒春寒”。3月23日,受到中美贸易争端这一因素影响,包括A股在内的全球各股市大多出现不同程度的回调。记者注意到,直接诱发此次股市大调整的贸易争端问题引起了各路机构的积极关注,不少卖方机构通过电话会、研报的形式对此次中美贸易争端形势和未来的发展趋势及影响做出了分析。多家券商分析认为,A股一些行业板块受贸易争端的影响可能并不如市场想象的那么严重,而另一些行业板块甚至可能会受益于中美贸易争端。

    我国拟对美国葡萄酒加征15%关税

    3月23日凌晨,美国总统特朗普签署总统备忘录,并宣布拟对中国进口的商品大规模征收关税。话音未落,3月23日商务部宣布,拟对从美国进口部分产品加征15%关税,以反击美国相关举动。其中,来自美国的葡萄酒出现在加征关税的名单之中。

    中美贸易争端引资金避险:黄金ETF上涨

    受中美贸易争端影响,沪指3月23日大幅跳空低开,盘中一度下跌超过150点,相信大家对上周五的股市的行情记忆犹新。截至3月23日收盘,上证综合指数报收于3152.76点,下跌3.39%;深证成指报收于10439.99点,下跌4.02%,创业板指报收于1726.02点,下跌5.02%。受到股市震荡影响,当天所有普通股票型基金大部分出现下跌,600多只偏股混合型基金中仅有少数获得正向收益。在绝大多数基金下跌时,哪些基金上涨了呢?根据Wind数据显示,截至3月23日,较前一日上涨的前十八只基金中,黄金ETF及其联接基金出现集体上涨。

    3家基金公司2017盈利数据公布净利最高增幅达22%

    上市公司的2017年年报披露工作,逐渐进入了高峰期。这段时间,每晚等在电脑前想第一时间看到年报数据的投资者,想必不在少数。3月23日晚间,招商基金、广发基金、易方达基金这3家基金公司2017年的营收、净利润数据,伴随上市公司的年报信息相应展现。其中,净利润增幅最高的,则达到了22.12%。

    每日经济新闻综合(中国证券报、上海证券报、证券时报、每经网)

    编辑:杜宇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验