个人税延型养老保险终迎“叩门声”

    金融时报 2018-03-14 13:37

    自2007年天津滨海新区被列为税延型养老保险试点地区至今,税延型养老保险已经准备了十余年,原计划于去年年底之前正式试点,终于在2018年的两会期间迎来“叩门声”。

    图片来源:摄图网

    记者 戴梦希

    自2007年天津滨海新区被列为税延型养老保险试点地区至今,税延型养老保险已经准备了十余年,原计划于去年年底之前正式试点,终于在2018年的两会期间迎来“叩门声”。

    3月5日下午,保监会副主席陈文辉在参加广东省代表团审议政府工作报告间隙接受媒体采访时透露,目前税延型养老保险试点方案已得到有关部门的通过,现在保监会正在积极准备,将于近期推出。3月6日,保监会另一位副主席黄洪在参加政协经济界别联组讨论后接受相关媒体采访时也表示,税延型养老保险试点方案已经国务院通过,具体的实施办法正在走流程,只要符合条件的保险公司都能够参与试点。

    “在今年两会上,政府工作报告中明确提出要提升个人所得税的起征点,同时又将推出个人税延型养老保险,这意味着无论对于个人还是企业,乃至国家养老体制的完善,都是极大的利好。”复旦大学保险系教授陈冬梅如此表示。

    几经波折仍旧“半遮面”

    所谓税延型养老保险,是指个人在购买相应的商业补充养老保险产品时,应缴个人所得税可延期至将来提取养老保险金时再交,对投保人而言有一定税收优惠。

    事实上,税延型养老保险一直在波折中经历着打磨。2017年,关于税延型养老保险的话题从未间断。2017年两会期间,财政部相关负责人表示,对税延型养老保险试点涉及的相关政策和技术问题,已基本形成政策建议;同年6月,黄洪表示,保险业已基本做好税延养老险试点的准备工作;7月,国务院印发的《关于加快发展商业养老保险的若干意见》明确指出,2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。这被业内人士广泛视为真正的转机即将出现,然而最终却给人们留下无尽的遗憾,当然也有对税延型养老保险无限的猜想。

    “犹抱琵琶半遮面”的税延型养老保险究竟卡在了哪儿?

    多位业内人士告诉《金融时报》记者,税延型养老保险存在一个现实矛盾,如果税延方案可以让消费者纳税额大幅减少,财政部可能需要慎重考虑,而如果税延方案无法让消费者感受到真正的“优惠”,其对市场的激发作用就将十分有限,要在二者之间找到一个税收优惠额度的平衡点并非易事。

    不过,若分期限长短来看税延方案的实施,则会产生另一个逻辑。短期内,对投保人的税收优惠势必会减少财政收入,但实施这项公共政策后,保险公司上缴的营业税和所得税可能会随着业务量和营业额的大幅增长而增加。如此,这项政策可以间接地通过保险公司所增加的税款来弥补个税减少的部分。

    对于具体的缴税方案,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文建议,税延型商业养老保险在每年公布社会平均工资的基础上采取“比例扣除制”,以保持税优激励性不受工资增长的负面影响,避免出现税优力度衰减的情况发生。

    万事俱备只待政策春风

    自2007年天津滨海新区被列为税延型养老保险试点地区的十余年间,保险业一直在稳步开展税延型养老保险试点的相关配套准备工作,在产品设计、制度制定、信息平台建设等方面进行了大量前期研究。目前,初步的产品示范条款、制度框架、信息平台建设等都已基本就绪,并可确保试点政策出台后在较短时间内落地实施。2017年12月24日,“中国养老与健康保险50人论坛”的成立,标志着保险业更好地服务我国多层次社会保障体系建设有了重要的理论研究平台。今年2月,人社部联合保监会等多部委成立工作领导小组,第三支柱个人储蓄性养老保险和商业养老保险正式进入制度建设启动阶段。

    在养老保险产品供给方面,多家保险公司纷纷表示,已经做好相关产品的销售和服务准备,可随时对接税延养老保险政策落地。

    无论从监管机构,还是保险公司所做的前期工作来看,似乎税延型养老保险所需“万事”皆已具备,目前只等“政策春风”破浪前行。

    除了政策推动,消费者的购买意愿无疑是决定税优方案能否真正刺激商业养老保险购买率的一个关键因素。中保协发布的《2017年中国大中城市职工养老储备指数报告》结果显示,如果国家推出税延型养老保险(假如每月最高延税限额800元),36个大中城市有购买意愿的职工人数比例将达到57.8%,足以体现出税延型养老保险市场未来可期。

    平安证券分析指出,政策引导和税优力度将会成为未来发展的关键。如果税收优惠力度不足,那么商业养老保险相对于传统的各类投资渠道优势并不明显,人们也没有偏向商业养老险的意愿,反而在理解和操作的便捷性、收益的直观性等方面不及传统投资方式。因此,如何制定一个合理的税延方案,真正激发市场潜力十分关键。

    多方获益前景美好

    在我国已经建立“三支柱”社会养老保障体系的基础上,税延型养老保险加快落地已成必然。该项税收优惠政策也会带给个人、政府以及保险业很多实实在在的好处。

    税延型养老保险实施后,投保人可以在税前列支保费,等到将来领取保险金时再缴纳个人所得税,这样可略微降低个人的税务负担。如果再扣除通胀因素,税收负担将更加减轻。同时,还能帮助投保人进行养老规划、理财规划,从而大大提高将来的养老质量。

    对于政府而言,税延型养老保险的试点及发展,必将对弥补养老资金缺口起到积极的作用。这不仅将促进保险公司收益增加,上缴的营业税和所得税大比例增长,同时还能弥补财政个税减少的部分。

    对于保险业而言,税延型养老保险获批,意味着政策导向对保险业发展的扶持,将很大程度上吸引投资者的眼球,增加投资者对保险相关行业的信心,从而促进广大民间投资向保险业投入。另外,随着投保商业养老保险的人不断增多,保险公司的业务量和营业额有望获得大幅增长。大和资本分析指出,个人税收递延型养老保险令更多人意识到长期储蓄和保障的需要,对于上市险企来说有正面的影响,可为险企带来额外收入来源和客户接触点。一旦保险经纪成功与客户建立关系,前者将更容易向客户推销利润率较高的保险产品。

    如果通过税收激励来扶持商业养老险发展的有效机制可以形成,那么“第三支柱”将真正为人民养老保障“雪中送炭”,而不仅仅是作为基本养老保险补充的“锦上添花”。

    编辑:陈星


    各抒已见

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验