物业企业“逐鹿”资本市场 分拆上市为何仅是开始?

    每日经济新闻 2018-02-01 22:12

    截至目前,已有包括绿城服务、中海物业在内的6家物业管理服务企业在香港上市。近日,南都物业成功登陆A股,成为“A股物业第一股”。但业内人士认为,分拆上市仅是开始,物业公司应循初心,不能因为资本逐利而忘记了基础物业服务这一“初心”。

    每经编辑 吴若凡    

    每经记者 吴若凡 每经编辑 魏文艺

    伴随着楼市步入存量房时代,品牌房企在物业管理服务的布局已然兴起,众多物业公司纷纷选择登陆资本市场。

    截至目前,共有包括绿城服务、中海物业、彩生活在内的6家物业服务企业在香港主板上市。纵观香港六家上市物业公司,截至2月1日,绿城服务的PE在47.56,彩生活则为23.06。绿城服务和彩生活的股价和流动性,已经是当前物业上市公司中数一数二的。随着南都物业成功在A股上市,成为A股“物业第一股”,A股主板亦成为物业服务企业重点冲击的资本市场。

    业内人士向《每日经济新闻》记者指出,相比之下,在香港上市虽然容易些,但香港市场对于企业市值维护和股票流动性管理有更高要求。同时,物业公司上市后,如果运营得当,给公司市价及品牌溢价创造出更多想象空间。但对于想分拆物业上市的公司而言,“别人家”亮丽的表现是诱惑更是压力,上市只是开始。

    从融资到规模 上市的诱惑挡不住

    上市对物业企业而言,的确有着足够的诱惑力。

    安居客房地产分析师张波告诉《每日经济新闻》记者,物业公司上市,不仅能促进融资,更重要是有利于企业的品牌知名度,有助于快速形成规模化效应。

    规模对于物业企业同样重要,张波指出,现在是物业公司“抢地盘”的阶段,是他们对资金需求最大的时候,未来能上市的企业,才能大概率活下来,进而有资格瓜分市场。

    “另外,上市会促成企业的规范、公开和透明化,这有一定困难,但对于规范健全企业组织结构、内外部流程,是有重要作用的。”张波指出,在越来越成熟的市场上,体系健全、商业模式完整的公司,会更有竞争优势。

    具体而言,张波认为,这会表现在企业的盈利能力差距上,一家拥有自己产品线的物业企业,能够提供物业管理服务,还能提供很多延伸服务,这就使其在单位平方米能产生更多的溢价。

    绿城服务执董兼常务副总裁吴志华对《每日经济新闻》记者表示,从行业发展角度来说,有更多公司上市,就会有更多资金和人才进入物业行业,百花齐放地促进行业共同进步,也会激荡出更多的商业模式和服务内容。

                                                               图片来源:视觉中国

     

    看规模看实力 并非所有公司都适合上市

    但当下的物业公司上市格局中,有两个现象值得关注。

    安居客房产研究院跟踪统计显示,目前排名前10的房企无一例外都在物业上有所建树。与之相应,目前物业公司中具有开发商背景的公司占比约78%,例如万科物业、彩生活、中海物业等,独立物业管理企业占比仅在22%左右。

    与此同步的是物业行业的另一个趋势——集中化。中指院数据显示,2016年百强企业管理面积总值达54.50亿平方米,占全国物业管理面积的29.44%,而这一数字在2017年上升到了33%,强者恒强态势持续加剧。

    这意味着,并不是所有平台都适合且能够上市。绿地集团相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,一些小而美的公司在规模上不具备上市的条件。并且在集中化的趋势下,“上述公司可能被有实力上市的公司收购,它们本身也是非常好的标的资产。”

    上述负责人认为,绿地的做法是,既不局限于房地产开发链条中的物业服务企业,也不直接把物业公司做成上市平台(因为上市需要投入大量资源和精力,如果集团战略并不在此,相对的资源分配就不会倾斜),因而成为另一家适合上市平台的重要组成部分就成了不二的选择。比如绿地入股雅生活就是这样一个例子。

    吴志华也直言,当下的物业公司要上市,“要么自己做大做强,另一条路则是将旗下物业注入到其他平台来寻求合作。这是未来房企的物业公司发展的两个趋势。”

    不过,也有业内人士认为,纯粹市场化的物业公司上市更加容易,类似南都物业这样纯粹的市场化运作,可以完全按照自己公司实际情况制订战略,而房企下属的物业公司多少会涉及关联交易等问题,并且这类物业公司,原始战略其实是服务房企母公司。如果物业公司为冲击上市快速扩张、壮大规模,导致品质降低,会对母公司造成影响。

    上市只是起点 如何蓄谋长久发展?

    不过整体而言,在物业行业集中化提升的格局下,无论是直接上市、收购入股上市平台还是拆分上市,吴志华认为,前提依然是基本面扎实、商业模式清晰,这样的企业才受资本市场欢迎。

    业内人士告诉《每日经济新闻》记者,当业绩和描述的战略不符时,估价会大幅下挫,最终被投资者所抛弃。数据显示,2017年,绿城服务全年涨幅132%,而相比之下,彩生活全年跌幅在8%左右。

    以雅生活为例,其定义为生活模式服务商(即不是单纯做物业服务),本身具有清晰的业务逻辑,市场状况良好。而背后两个股东(绿地和雅居乐)的支持也很强大,这是促成其上市的重要原因,也是其拥有较高PE(市盈率)的支撑。

    上述绿地负责人则表示,企业希望通过上市扩大市场占有率,但也要把品牌做起来。比如雅居乐收购绿地的物业,要做到行业领先地位,前提是有品牌的支撑,获得资本市场支持,后期其进一步打响品牌也是一个重点。

    “在有了品牌背书之后,上市公司需要留住人才、更加完善内部机制,保证战略的推动和执行,这是绿城服务的经验之谈。”吴志华告诉记者,从细节来说,上市之后也可能给业主带来抵触心理,办法则是以物业管理为平台,引入优质资源来提升业主的服务,一切围绕改善业主满意度来进行,最终提升公司的竞争能力。

    张波也认为,物业行业的马太效应会越来越显著,未来品牌物业将通过兼并收购的方式扩大市场份额,快速淘汰落后企业,实现行业跨越式发展。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:吴若凡


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验