塑口碑挖优质上市公司 口碑榜揭秘“tenbagger”基因

    每日经济新闻 2017-10-29 21:42

    “tenbagger(十倍股)”的基因到底藏在哪里?由每日经济新闻主办的中国上市公司口碑榜将通过大数据,首度揭秘选择大牛股的捷径。

    每经编辑 曾剑    

    每经记者 曾剑 每经编辑 赵桥

    江湖风云变幻,股市波云诡谲,无论是刚涉足股市的年轻投资者,还是在市场中沉浮已久的“老江湖”,对于抓到大牛股的愿望恐怕都是一致的。但如何找到大牛股?如今这道命题终于被解开。

    日月如梭,白驹过隙,由每日经济新闻主办的中国上市公司口碑榜已经来到了第7个年头,这一将投资者美誉刻字成碑的活动,其内涵本质一直是服务于市场本身,为市场挖掘出真正优质的公司,到底“tenbagger(十倍股)”的基因藏在哪里,中国上市公司口碑榜将通过大数据,首度揭秘选择大牛股的捷径。

    图片来源:视觉中国

    “成长价值”投资首选

    劝君不用镌顽石,路上行人口似碑。中国上市公司口碑榜是每日经济新闻倾力打造的客观评选,是一家全国性主流财经日报发起的创新评选,更是资本市场的守望者,投资者的利益代言人,旨在为中国资本市场“立口碑、创价值”。

    该评选活动自创办以来,一直客观真实地服务于市场,评选奖项虽偶有变动,但一直都保留了“最具成长价值”奖,为的就是通过大众以及机构投资者的视野,以一种优中选优的方式,找到市场最有成长价值潜力的公司。

    纵观口碑榜7年评选结果,倘若投资者以榜单的评选结果为标的建立股票池投资,会持续获得不错的投资收益率。

    2011年,中国上市公司口碑榜评选出20家“最具成长性”的上市公司代表。根据东方财富Choice数据,在获奖的次年(2012年),这20家上市公司股价的平均涨幅为14.2%,远远高于同期上证指数的表现(上涨3.17%)。

    细细品味,这首批获奖的20只个股中可谓藏龙卧虎,贵州茅台、碧水源、冠昊生物等白马股扎堆。这20只个股从2012年至今平均的区间最大涨幅超过490%。其中,机器人以1594.77%的涨幅独占鳌头。对于机器人身上蕴藏的价值,中国上市公司口碑榜此后不止一次提及。2014年,中国上市公司口碑榜再次将“最具成长价值”奖的奖项颁给了机器人。

    6年累计收益145%

    交口称誉,有口皆碑!首次推出的中国上市公司口碑榜评选活动就在业界引起了巨大反响,而为了将这一活动打造成独有的,能够构筑起完善的品牌坐标系的评选,每日经济新闻在不断地优化评选细节,同时,为了使榜单更加权威和具有说服力,中国上市公司口碑榜对获奖标的进行压缩和缩减,真正做到强中选强。

    2012中国上市公司口碑榜,杰瑞股份、长城汽车、开山股份、戴维医疗、通策医疗等10家上市公司获得了“最具成长价值性”奖。这10家上市公司对应的A股股票在次年(2013年)的平均涨幅为34.73%;同期,上证指数反而是下跌了6.75%,可谓远远跑赢大盘。

    2015年,A股市场经历了一场大起大落的行情,但2014中国上市公司口碑榜选出的“最具成长价值”奖,却真正意义上实现了“稳稳的幸福”。在获得2014中国上市公司口碑榜的“最具成长价值”奖的15家上市公司中,既有如今的医药“一哥”恒瑞医药,也有有色“新锐”格林美,这还包括机器人、迪安诊断、立思辰等15家优秀企业,在接下来的2015年,实现全年平均涨幅99.43%,同期上证指数的涨幅只有9.41%。

    总体来看,从2011年到2016年,中国上市公司口碑榜6届榜单获得“最具成长价值”奖的公司,以他们为标的建立股票池,基本年年保持着正收益。截至今年10月27日,这6年来该榜单股票池累计收益率已达145%,而同期上证指数的累计涨幅刚过50%。

    tenbagger深藏其中

    如果说,中国上市公司口碑榜的“最具成长价值”奖整体是极具投资者价值的,那么,他更大惊喜便是抓住了A股市场为数不多的“tenbagger”。

    机器人,作为首批登陆创业板的智能机器板块的龙头公司,上市初期并未得到资本认可,2011年年跌幅更是高达33.21%,但就是在该股经历低谷的时候,每日经济新闻首次举办的中国上市公司口碑榜活动,就将其评选进入“最具成长价值”奖,从2012年至2015年,该股连续4年实现年线上涨,4年累计涨幅达到惊人的778.25%,区间最大涨幅更是达到1594.77%,还未到10年时间,机器人就实现了股价10倍涨幅的奇迹。

    当然,“最具成长价值”奖对白马股的选择,一直保有独特的眼光。比如,近年来业绩保持稳定增长,股价屡创新高的恒瑞医药俨然已经成为医药白马股中最为典型的代表。

    在2014年,中国上市公司口碑榜便对恒瑞医药及其股票蕴藏的价值进行了挖掘。在2014中国上市公司口碑榜榜单中,恒瑞医药获得“最具成长价值”奖。查阅恒瑞医药的财务数据可以看到,2014年以来,公司年度净利润增速保持在19%以上。与此同时,公司股价也一直呈现上扬态势,目前该股已经成长为医药板块市值最大的龙头股。

    2017“成长”花落谁家

    今年10月20日,2017中国上市公司口碑榜第三阶段——科学模型精准丈量已经结束,科学建模筛选后的入围公司最终300强名单已经尘埃落定。在今年主导白马股投资的环境下,“最具成长价值”奖的竞争将更加激烈。就入围2017中国上市公司口碑榜“最具成长价值”奖的30家上市公司情况来看,也可谓藏龙卧虎,囊括诸多行业的优秀企业。这份“初榜”中既有高速增长的生鲜超市龙头永辉超市,也有转型文娱产业大获成功的富控互动。

    永辉超市以生鲜起家,经历多个阶段的发展后树立了其在生鲜界的强大经营壁垒。根据财富证券披露的数据,公司近5年生鲜的销量占总营业收入的比重一直保持在44%以上,毛利率一直保持在12%以上,生鲜占比和毛利率均高于同行业。近年来,公司通过生鲜差异化经营战略、自采自营的盈利模式,全球垂直采购供应链、“合伙人”员工激励制度、精细化的内部管理,从“农改超”小店蜕变为内资民营超市的龙头企业。

    财务数据显示,永辉超市近年来的业绩一直处于攀升中。公司2016年实现营业收入492.32亿元,同比增16.82%;净利润为12.42亿元,同比增105.18%。今年上半年,公司实现营业收入283.17亿元,同比增15.49%;净利润为10.55亿元,同比增57.57%。

    富控互动此前主要从事预制混凝土桩业务,受宏观经济增速放缓,固定资产投资尤其是房地产和基础设施建设投资增速放缓等因素影响,公司经营业绩也受到影响。2016年第四季度,公司实施并完成重大资产重组,出售中技桩业94.4894%的股权从而剥离掉发展空间有限的预制混凝土桩业务;同时,公司以现金支付的方式购买了宏投网络51%的股权。宏投网络核心资产为著名英国游戏厂商Jagex。通过此举,公司实现了向文娱产业转型。

    今年上半年,富控互动实现营业收入4.13亿元,同比下降36.70%,但公司同期实现净利润5653.59万元,同比增长78.46%。根据富控互动半年报披露,Jagex展现出了强劲的盈利能力。公司1~6月实现销售收入4338.69万英镑,同比增长14.88%;实现净利润2379.22万英磅,同比增长80.33%。值得一提的是,富控互动目前已经完成了对宏投网络剩余49%股权的收购,实现100%控股。

    目前“2017中国上市公司口碑榜”公众投票已于10月27日将正式开启,投票窗口为http://www.nbd.com.cn/corp/20170906koubeibang_vote/index.html

    投资者也可以根据二维码扫描投票

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验