世界正在担忧什么?中国人的回答独一无二

    每日经济新闻每经编辑 郑直 2017-06-24 20:27

    每经编辑 汤亚文

    现在的世道到底如何?国家的未来会更好还是更坏?气候灾害、物价高涨、丢掉饭碗、贪腐横行,这其中哪一个最让你担心?  

    ▲图片来源:视觉中国(图文无关)  

    也许有很多人喜欢和身边的朋友,或者网络上的“键盘侠”们一起讨论这些话题。但令人苦恼的是,每个人面对这些宏大的问题时都难免有点“盲人摸象”的感觉,也不知道全国范围内有多少人赞同自己的观点。这些疑惑就需要专业的民调机构来解答了。  

    每经小编(微信号:nbdnews)发现,世界权威民调机构Ipsos(益普索)在最近几年一直在做这件事情。而在2016年中国受访者首次被加入问卷样本之后,中国人民的乐观精神震撼了全世界!  

    Ipsos最新发布的2017年5月版本《世界正在担忧什么?》调查报告显示,有92%的中国人认为“自己的国家正走在正确的发展道路上”,这个比例在受访的26个国家中遥遥领先。全世界平均只有40%的人认可这一说法,也就是说有60%的群众认为,他们的国家正走在错误的道路上。  

    值得注意的是,全世界共同担忧的失业问题,在中国甚至没有排进公众最担忧问题的前三名。失业率低、治安良好、远离恐怖主义和极端势力的影响,这几点显著的特征,让中国在这个纷乱的世界中“一枝独秀”,宛如“世外桃源”。 

    专业机构确保调查结果合理  

    总部在巴黎的Ipsos是由法国统计学家迪迪耶楚启特于1975年创立的。为法国统计局服务多年的楚启特很快将Ipsos带成了世界权威的专业民调机构。  

    1999年6月,Ipsos在巴黎证券交易所上市。根据Ipsos官网介绍,2015年集团全球营业额17.9亿欧元,在全球87个国家设有办公室。  

    ▲图片来源:Ipsos中国官网  

    在今年法国总统大选前夕,Ipsos每周更新的民调结果就成了全球媒体瞩目的焦点,而最后的实际投票结果也和Ipsos的民调预测高度吻合。  

    每逢调查问卷结果发布时,总会有很多人抱怨“被代表”,质疑统计结果的准确性。但是每经小编(微信号:nbdnews)注意到,Ipsos采用的统计方法,可以最大程度上确保调查结果具有广泛的代表性。  

    根据Ipsos官网显示,调查问卷得到结果并非简单加总形成结论。Ipsos会根据每一位受访人的个人背景信息(如年龄、性别、收入、教育程度等),结合各国人口普查资料,对每个受访者的答案赋予不同的权重。  

    Ipsos官网认为,经过加权处理后的调查结果,能在95%的情况下准确反映出各国全体人口的真实想法。  

    中国一枝独秀,风景这边独好  


    根据Ipsos综合26个国家受访者的答案,全世界约有60%的人口认为,他们各自的国家正走在错误的发展道路上,只有40%的人对自己的国家未来前途有信心。  

    然而中国却有92%的人受访者选择了“自己的国家正走在正确的发展道路上”,这个比例之高在全世界绝无仅有。  

    从这幅地图中可以看出,只有中国被标注了白色,意味着全世界只有中国受访者有超过90%的比例选择了认同国家的发展道路。第二名的印度和沙特阿拉伯紧随其后,分别有74%的比例选择了“自己的国家正走在正确的发展道路上”这个选项。在排名第四的阿根廷,这个比例则下降到56%,略微过半。  

    据每经小编(微信号:nbdnews)统计,在受访的26个国家中,有20国百姓总体不认同国家发展方向。  

    值得注意的是,自从2010年以来,失业问题一直是全世界人民最大的担忧。在2017年5月的调查中,有38%的受访者将其列为最令人头疼的问题,这个比例最高时曾超过50%。  

    然而,中国人似乎并不担心失业率,这个问题甚至没有排进中国受访者担忧事项的前三名。中国平稳的较低失业率,也在支撑这种信心。  

    ▲图片来源:国家统计局  

    根据国家统计局网站的数据,我国的城镇登记失业率长期在4%到4.1%的区间内平稳运行。不仅如此,随着进入第三产业的劳动人员越来越多,我国的就业结构也在不断改善。  

    根据美国中情局发布的CIAFactBook显示,欧盟的平均失业率为8.6%,法国为9.9%,西班牙更是达到了20.1%的高失业率。根据美国劳工部的就业数据,2017年1月,美国失业率为4.8%,在2010年美国的失业率也曾一度达到9.9%。  

    横向对比世界其他主要国家,能生活在失业率极低的中国的确是一件幸事了。  

    中国受访者给出独特答案  

    每经小编(微信号:nbdnews)注意到,中国受访者在大多数问题上给出的答案都显得“与众不同”。  

    比如作为一个负责任的大国,有23%的中国受访者担心全球气候变暖问题。这个比例遥遥领先其他国家的受访者,显示了中国人对全球性问题的担当。  

    与之相关的是,中国人有48%选择了“环境威胁”作为最担心的内容,这个比例远远高于第二名的印度(20%)。39%的中国人表示他们最担心的是“道德水准下滑”,这样远远高于全球15%的平均水平。  

    中国人在另外几个问题上的回答也耐人寻味。  

    只有7%的中国人把“恐怖主义”列为最担心的事项之一,这个比例在全球属于很低的水平。土耳其有64%的受访者表示为恐怖主义袭击感到忧心忡忡,同时美国(35%)、德国(38%)、以色列(45%)和法国(46%)等国家的受访者选择此项的比例也高居不下,为中国的5-7倍。  

    为“移民控制”问题感到担忧的中国人只占1%,德国和英国都有30%以上的受访者选择了这项。中国人对“暴力和犯罪”的担忧也在世界平均水平的一半左右。  

    ▲图片来源:NationMaster  

    根据NationMaster网站统计,美国的犯罪水平为中国的2.53倍。生活在和平安定、治安良好的社会,难怪中国人对“暴力和犯罪”的担忧如此之低。

    每经编辑 郑直

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验