核电央企换帅 王寿君履新中核集团董事长

    每日经济新闻 2016-12-12 22:51

    “高温气冷堆项目是中核建的主导项目,他们主要希望借此项目能跻身核电业主,中核集团本身比中核建有更丰富的核电运营经验,王总(王寿君)履新中核集团后,能否推动中核与中核建在高温气冷堆项目合作目前不好说。”一位核电央企人士表示。

    每经记者 欧阳凯
     

    12月12日下午,中国核工业集团官方发布消息称,当日中国核工业集团召开了中层以上管理人员大会,中央组织部副部长高选民在会议上宣布:王寿君任中国核工业集团公司董事长、党组书记(以下简称中核集团),免去其中国核工业建设集团公司董事长、党组书记职务(以下简称中核建集团);免去孙勤中国核工业集团公司董事长、党组书记职务,到龄退出领导班子。

    一位知情人士表示,目前中核建集团内部工作暂由总经理顾军主持。值得一提的是,顾军曾任国家核电技术有限公司总经理,去年3月才调到中核建集团担任党组副书记、董事、总经理。

     

    力推高温气冷堆的产业化

    王寿君是核工业系统的一员老将。公开资料显示,王寿君历任中国核工业总公司建筑安装工程局副局长等职,并于2012年担任中核建集团党组书记、总经理,2015年担任党组书记、董事长。

    王寿君曾这样自述与核的渊源,“核工业是1955年1月15日,毛主席召开书记处会议的时候确定中国要发展核工业。我是核工业同龄人,也是核二代。我父亲就在这个单位工作,我从小在核工业基地长大,后来参加工作在核工业直到现在。没退休的里面,我算是资格最老的”。

    值得注意的是,王寿君任职中核建集团期间,力推第四代核电技术——高温气冷堆的产业化和走出去工作。在王寿君主导下,中核建集团在福建、广东、江西、湖南等多个省市开展了60万千瓦高温气冷堆项目的前期工作,并与沙特、阿联酋迪拜、南非等国家和地区签订了此类项目合作的谅解备忘录。

    从历史上看,中核建集团与中核集团同根同源,前者于1999年在原中国核工业总公司所属部分企事业单位基础上组建而成,主业为“军工工程,核电工程、核能利用,核工程技术研究、服务”。

    “高温气冷堆项目是中核建的主导项目,他们主要希望借此项目能跻身核电业主,中核集团本身比中核建有更丰富的核电运营经验,王总(王寿君)履新中核集团后,能否推动中核与中核建在高温气冷堆项目合作目前不好说。”一位核电央企人士表示。

    面临三大遗留工作

    与王寿君一样,孙勤也是核工业的一员老将。公开资料显示,孙勤从2012年5月开始任中核集团党组书记、董事长。

    孙勤在今年接受媒体采访时曾表示,希望中核和中广核的华龙一号融合工作能在今年六月完成。谈到乏燃料后处理能力,孙勤坦言,目前中核的技术研发中,快堆和百万千瓦堆技术达到世界先进水平,而后处理技术正在补足短板,由中法合作建设的800吨大型核循环项目计划于2020年开工,2030年左右建成。

    此外,对于中核集团旗下的核技术应用产业平台——中国同辐股份有限公司(以下简称同辐股份),中核集团曾希望尽快完成上市申报,并于今年年底前力争实现上市。

    遗憾的是,上述工作至今无一完成。首先是华龙一号融合工作,虽然中核集团提交的融合方案在今年8月的审评会上获绝大多数通过票数,但对于中核、中广核各自技术方案存在的差异以及特点,目前业内依然各执一词,尚未形成最终共识。

    其次是中法合作的核循环项目。今年7月,一则“国防科工局官员赴连云港调研中法合作核循环项目拟选厂址”的消息引来外界关注。随后,连云港市政府表态称决定暂停核循环项目选址前期工作,此事才告一段落。由于该项目存在诸多不确定性,能否落地都是未知,谈开工更是遥遥无期。

    此外,对于同辐股份的上市工作,中核集团在今年7月发布的一则会计师事务所重新招标公告透露,同辐股份将从A股改道在H股上市,但到目前为止,尚未在港交所看到同辐股份提交的上市申请。

    相比之下,作为竞争对手的中广核集团在核技术资产整合方面反而走得更快。今年3月,大连国际(000881,SZ)发布公告称,拟作价42亿元收购中广核核技术公司持有的7家公司股权,交易完成后,中广核集团将成为该公司新的实际控制人,大连国际主业也将从远洋运输转型至非动力核技术产业。

    前述核电央企人士向记者表示,王寿君接替孙勤,意味着上述工作也将交到王寿君手中,挑战与压力可想而知,接下来只能拭目以待。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验