国庆档“票王”没有感动我们……

    每日经济新闻 2016-10-08 22:54

    浓郁的爱情鸡汤香,在电影《从你的全世界路过》中飘荡。坐在影院里,配合着音乐和剧情,这句旁白响起时,或多或少都能触动心灵。然而,喝着“老司机”罐装的爱情鸡汤,爱情金句拂过耳旁,我却憋不出几滴眼泪……这部大卖的爱情片,到底怎么了?

    每经编辑 盖源源    

    原标题:国庆档“票王”没有感动我们,只因“老司机”套路太深……

    每经影视记者  盖源源


    我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。从清晨到夜晚,由山野到书房。只要最后是你,就好。


    浓郁的爱情鸡汤香,在电影《从你的全世界路过》中飘荡。坐在影院里,配合着音乐和剧情,这句旁白响起时,或多或少都能触动心灵。

    只是,这是一个没有高潮的国庆档,七天总票房同比下跌15.3%,观影热情依旧不高。15部影片扎堆,《从你的全世界路过》算是鹤立鸡群,目前以6.2亿元的票房领跑国庆档。

    《从你的全世界路过》截至20时35分票房为6.24亿元(CBO中国票房/图) 

    仅看票房,《从你的全世界路过》作为国产爱情片可谓表现优异,因为从2016年5月至今,这类型的影片票房一塌糊涂。《从你的全世界路过》大有希望赶超《北京遇上西雅图之不二情书》,后者以7.87亿元创造了国产爱情片的票房纪录。

    不少评论说,这是一部优质的商业爱情类型电影。导演张一白,也的确是拍摄都市爱情题材的“老司机”。

    导演张一白(东方IC/图)

    然而,喝着“老司机”罐装的爱情鸡汤,爱情金句拂过耳旁,我却憋不出几滴眼泪……这部大卖的爱情片,到底怎么了?

    也许,只能怪这位“老司机”套路太深,从电视剧《将爱情进行到底》,到电影《开往春天的地铁》《匆匆那年》,再到这次强IP的《从你的全世界路过》,张一白的典型痕迹已让人有些疲倦。

    国庆档“票王”唤醒沉睡5个月的爱情片

    《从你的全世界路过》捆绑着现今电影市场的流行元素:知名IP改编,来自大热的张嘉佳同名小说,小说上架6个月大卖200万册,打破了10年来小说单本畅销纪录;人气卡司,邓超和白百何分别是目前中国电影票房冠亚军《美人鱼》和《捉妖记》的主演;杨洋、张天爱、柳岩等自带千万粉丝;此外还有个“性冷淡”调性十足的杜鹃;流行电影音乐矩阵,王菲献唱片尾曲《你在终点等我》霸占歌曲排行榜榜首,李荣浩、林宥嘉纷纷开嗓。

    《从你的全世界路过》海报

    这一切都为影片奠定了热卖的基础。尽管这是一个令人失望的国庆档,七天总票房相比去年缩水2.8亿元,但《从你的全世界路过》还是扮演着点燃市场的角色。

    从9月29日至10月3日,《从你的全世界路过》连续五天票房夺冠,截至10月7日,累计票房达6亿元,是国庆档票房最高的影片。

    整个国庆档,只有改编自真实犯罪题材的《湄公河行动》一度对《从你的全世界路过》形成追赶之势,截至10月7日累计票房6.1亿元。而范冰冰等众多明星出演、以真人CG特效为卖点的《爵迹》遭遇滑铁卢,上映8天票房只有3.4亿元。15部影片扎堆国庆档,只有4部影片票房过亿。

    国庆档排名前三的影片票房情况(CBO中国票房/图)

    如此低迷的市场,据传投资成本1亿元的《从你的全世界路过》能有6亿元票房,还算差强人意,至少它唤醒了已萎靡了5个月的国产爱情片。

    在今年4月底《北京遇上西雅图之不二情书》以7.87亿元创造国产爱情片票房纪录后,这类型影片就一蹶不振,从5月到国庆前,15部上映的国产爱情片票房惨淡,73%的片子票房不到5000万元,破亿元的仅有三部,最高的《微微一笑很倾城》票房2.75亿元。


    都是套路 还是那碗鸡汤和流行音乐

    看着票房数字,《从你的全世界路过》被戴上不少漂亮的帽子——“现象级的电影”、“国产爱情片的清风”、“成功的商业爱情类型片”。但不知为什么,我看过那么多张一白的作品,也承认他是位拍爱情片的“老司机”,这一次却没有找到丝毫的感动。

    三段爱情,张一白常喜欢在戏里多线铺设,要么是《开往春天的地铁》那种两段关系,抑或是《匆匆那年》、电视剧《将爱情进行到底》这样的青春群戏。

    可是,三段故事都缺乏吸引力,常有表达爱情的矫揉造作:陈末一定要撞烂小容的抵押车才能表达“意想不到”的爱意;猪头一定要天天数着寄钱的票根,打造那么惨烈的婚礼才能表现他是最傻的情痴;好不容易等到茅十八为荔枝安装导航仪这样暖心的细节,这段爱情又在为荔枝挡刀这样的陈词滥调中结束了。

    不感人的故事,没有重心,只有不时飘荡的鸡汤文充满着对爱情的感悟。如果只是偶然看一部张一白的爱情片,你或许会有感动,但看多了,更感觉是进入了张一白的套路……

    《从你的全世界路过》剧照

    这部影片音乐好听,你肯定还记得。只是,MV似的画面,不时穿插的流行音乐,同样带着张一白的典型痕迹。他非常喜欢流行音乐,张一白作为导演崭露头角就是为田震拍的《好大一棵树》MV。此后他的影视作品,偏爱用流行音乐来表意。

    电视剧版的《将爱》,将歌手田震、张楚等拉来表演,主要为了唱歌,《从你的全世界路过》更是音乐豪华套餐,轻轨来了,就响起《开往春天的地铁》,陈末做电台节目,莫文蔚的《电台情歌》伺候。还有与影片同步营销的三首歌曲,王菲担纲片尾曲,还有李荣浩的《不说》、林宥嘉的《全世界谁倾听你》。

    王菲演唱的片尾曲《你在终点等我》

    这其中,王菲几乎成了张一白电影中的流行音乐招牌,三度献唱,张一白说是因为跟王菲关系好,坊间调侃,不知道王菲在麻将桌上输给张一白多少钱?

    导演风格,自成一派,这本不是什么坏事。电视剧《将爱情进行到底》、电影《开往春天的地铁》《匆匆那年》等作品让他功成名就,一不小心被称作“青春片教父”。

    但是,顶着这样的名号,这位“老司机”也该创新了吧,即便是驾轻就熟的爱情片,也可以换种调性,不要只是用套路去圈新的观众。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验