用7年时间打翻身仗 国产中央空调轨道交通领域击退外资品牌

    每日经济新闻 2016-09-22 22:23

    《每日经济新闻》记者9月22日从美的集团方面获悉,近两年国产品牌中央空调在轨道交通领域的市场份额获得快速提升。美的中央空调轨道交通拓展经理李明阳在接受记者采访时表示,2015年到现在,政府已公开招标的地铁供冷项目60个,国产品牌中标约48个,占比70%左右。而高铁项目中,国产中央空调的中标率高达100%。

    每经编辑 每经记者 陈鹏丽    

     

    每经记者 陈鹏丽

    7年前,外资品牌中央空调在国内市场独占鳌头,尤其国家公共建设领域,基本看不到国产中央空调产品的身影,不过,这种品牌格局正在悄然改变,国产品牌用7年时间打了一场翻身仗。

    《每日经济新闻》记者9月22日从美的集团方面获悉,近两年国产品牌中央空调在轨道交通领域的市场份额获得快速提升。美的中央空调轨道交通拓展经理李明阳在接受记者采访时表示,2015年到现在,政府已公开招标的地铁供冷项目60个,国产品牌中标约48个,占比70%左右。而高铁项目中,国产中央空调的中标率高达100%。

    艾肯网的统计数据显示,2011~2015年,外资品牌中央空调的市场份额由66.2%降至58.7%,国产品牌市场份额逐年提升。“以前国产中央空调没办法进入轨道交通领域主要是因为这个领域对机组稳定性要求非常高。但经过这几年发展,我们产品研发实力和客户的认可度都获得大幅提升。” 美的中央空调大型机产品经理李云飞表示。

    记者了解到,国家轨道交通项目利润薄,外资品牌进攻动力小,加之国家公建项目服务要求非常复杂,外资品牌履约成本高,这些因素也是促进中央空调“内进外退”的原因。

    轨道交通领域击退外资品牌

    “2015年到现在,政府已公开招标的地铁供冷项目60个,中国产品牌中标约48个,占比70%左右。去年至今,已公开招标的高铁供冷项目120个,全部由国产品牌中标提供。外资品牌已经彻底退出高铁中央空调领域。”李明阳9月22日在接受《每日经济新闻》采访时透露。

    在2009年之前,高铁、地铁等轨道交通项目中,外资品牌“一统天下”。近两年国产中央空调在轨道交通领域的市场份额迎来大突破,轨道交通领域的供冷设备国产化率也大大提升。

    2009年,国内高铁建设迎来爆发,国产品牌得以撕开外资品牌垄断的口子。撕开口子后,国产中央空调历经几年时间的技术改进,目前在产品性能上已经可以媲美甚至超越外资品牌。

    据了解,在此次深圳地铁项目中,美的引进美国磁悬浮技术,解决深圳高铁供冷机组的一级能效要求,为其提供了11台磁悬浮离心机、5台高效离心机、42台高效降膜水冷螺杆的产品组合。整体项目中标金额约为5425万元。

    据美的方面介绍,除了深圳外,美的今年还凭借高效变频直驱降膜离心机,成为打进上海地铁供冷主机市场中的第一个中国品牌。

    “以前外资品牌垄断这一领域,主要是因为国产品牌的节能等技术都跟着外资走,”李明阳表示。李云飞则告诉记者,轨道交通项目一般对技术要求非常高,且比较注重国际权威认证。“以前国产品牌都没有。”

    李明阳告诉《每日经济新闻》在内的媒体,“我认为,5年后,在轨道交通领域,外资品牌将会完全退出。轨道交通之后,中国中央空调厂商下一个主攻领域将是机场,机场目前仍然是外资品牌独占鳌头。”

    “轨道交通领域供冷设备国产化是大趋势,就像当年的家用空调一样。”李云飞告诉记者。

    外资品牌市场份额5年下滑7.5%

    美的中央空调国内市场部部长黄国强则告诉记者,实际上除了轨道交通领域外,国产品牌在大型酒店等领域也表现出色。“国产中央空调已经全面击退外资品牌。”

    据艾肯网统计,2011~2015年,国产中央空调市场份额逐年递增,由33.8%增至41.3%,而外资品牌市场份额逐年下滑,2015年外资品牌中央空调的市场份额为58.7%,5年内市场占比累计下滑7.5个百分点。

    产业在线的监测数据也显示,2016年上半年中央空调市场实现销售量额为346.76亿元,同比增长4.23%,美的、格力、大金三大品牌仍然位居行业前三,市场占有率分别为19.43%、16.31%、11.21%。两大国产品牌早已将大金拉下“老大”的宝座。

    《每日经济新闻》记者注意到,在过去7年间,除了在核心技术上不断改进外,中国中央空调厂商还试图从售后服务方向切入,向外资品牌发起攻势。

    李明阳就告诉记者,这两年中央空调市场“外退内进“进程提速,另一种重要原因是政府公建项目对服务要求非常复杂,外资品牌履约成本太高。“轨道交通对我们来说,我们更把它当作是代表国家脸面的任务在做。”

    李明阳透露,据他了解,截至目前,有多条国家发改委已经审批但未招标建设的地铁线路, “轨道交通是中央空调下一个新增长市场。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验