逼近2万亿港元 腾讯市值登顶亚洲第一

    每日经济新闻 2016-09-05 21:22

    在港股市场常常有人这样说,“港股有两只股票,一只叫腾讯控股(00700,HK),一只叫其他股票。”事实上,腾讯控股在今年5月份就创出了历史新高(前复权),而随后每一次上涨都在创出历史新高。

    每经编辑 袁东    

    每经记者 袁东

    腾讯股价又创历史新高了。

    在港股市场常常有人这样说,“港股有两只股票,一只叫腾讯控股(00700,HK),一只叫其他股票。”事实上,腾讯控股在今年5月份就创出了历史新高(前复权),而随后每一次上涨都在创出历史新高。

    9月5日,腾讯控股大涨4.16%,以210.2港元收盘,再次创出了新高。值得注意的是,按当日收盘价计算,腾讯控股的市值达到了19898亿港元,并且超出了中国移动(00941,HK)市值231亿港元,成为了亚洲公司新的市值冠军。

    腾讯股价大涨

    上周美国非农就业数据不及预期,削弱了美联储9月加息的可能性,亚洲股市开市向上。恒生指数周一(9月5日)高开309点,盘中逼近23700点,最终全天大涨383点,涨幅1.65%。值得注意的是,恒生指数还创下了近一年的新高。

    在周一港股大市的带动下,腾讯控股以每股204.6港元高开,开盘后股价一路向上,并以210.2港元的价格报收,全天大涨4.16%,成交额达到了37.89亿港元。而腾讯控股长期都是港股市场成交额最大的个股,而从港股通交易数据看,腾讯控股同样也是内地投资者的“爱股”。

    每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,腾讯控股与恒生指数涨跌的相关度是最高的。因为恒生指数的50只成分股里,腾讯控股的比重排名第一,达到了10.23%。

    事实上,近期整个港股市场普遍走势良好,各大蓝筹股中除了腾讯控股外,其他个股表现也是可圈可点。汇丰控股、友邦保险在9月5日均创出了近一年新高。值得一提的是内资银行股的H股近期表现也极为抢眼。

    上半年业绩优异 大行纷纷看好

    每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,此次腾讯控股一跃成为全亚洲市值最高的企业,与美股的市值排名情况极为类似。

    在所有美股中,市值排名前五名的全部为科技公司,分别是苹果、谷歌、微软、亚马逊和Facebook。如果腾讯控股在美国上市,市值也能跻身前十名,仅次于富国银行。

    其实对于腾讯控股股价的大涨,公司上半年的业绩增长可谓功不可没。在腾讯刚公布的中期业绩报告中,在2016年上半年公司收入677亿人民币,同比上涨48%;公司净利润201亿人民币,同比上涨41%。

    此外,腾讯控股旗下主力产品的用户增长也非常喜人。截至2016年6月30日,公司旗下QQ的月活跃账户数达到8.99亿户,比去年同期增长7%;而微信和WeChat的合并月活跃账户数达到8.06亿户,比去年同期增长34%。

    面对腾讯控股股价与业绩的“双优”,海外投行也纷纷看好。摩根大通在9月5日就发布研报称,腾讯控股“现金牛”手机游戏业务展示了比预期强劲的势头,随着视频和数码阅读等内容增加,也巩固了其泛娱乐领域的定位。并对腾讯控股给予增持评级,2017年6月目标价260元,相当于2017年预测市盈率34倍。

    瑞银证券、麦格理证券、瑞士信贷等海外投行也给于腾讯控股买入或跑赢大市的评级。

    欲阅读更多股市资讯,请关注每经投资宝微信公众号(微信号:mjtzb2),或用微信扫描下方二维码关注即可。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验