郑眼看盘:股指上涨 但盘面显弱

    每日经济新闻 2016-09-05 21:21

    周一大盘虽涨,但攻击力度与气氛无疑是令人沮丧的。当前市场萎靡些也就罢了,可市场却给人一种“陷入了空幻、虚无状态”的感觉,多头似无处着力,空头亦无处打压。

    每经编辑 郑步春    

    本周一A股震荡小涨,截至收盘,上证综指涨0.15%至3072.10点,深证综指涨0.44%至2018.10点。此外,中小板、创业板两综指涨幅均在0.4%左右。由周一盘面看,市场虽然呈现一定的上攻欲望,但跟风买盘似相当有限,市场仍处于浓重的观望气氛之中。

    上周末美国公布的8月非农数据不佳,这压低了美联储9月加息机会,这理应是人民币支撑,然而市场走势却出人意料地复杂。由市场心态看,似又在担忧起美联储12月加息了。在上周五,美元虽是因非农数据下跌,但最终又意外地涨了回来。

    市场老是忧虑美联储加息,那么这种情况下我国央行在客观上也就无法释出更多流动性了,由这个角度看A股上升的动能就会削弱。若再由主观角度来看,由于今年上半年天量流动性并未流入实体,所以我国央行在主观上或也不愿过度提供流动性了。

    假如不考虑美元强弱因素,若指望人民币能坚挺,其途径也只能有以下两条:一是我们的经济基本面扎实,二是人民币大类资产能够提供“像样的回报”。 由当前中国经济实际情况看,随着越来越多的资金由实体流向各类资产,如今各类资产的回报已大幅下降了,这对后续接盘者来说,显然吸引力就不够大了。在这种大背景下,假如实体经济环境能够向好,那么大量后续资金还就可转向实业投资。最令人担心的情况无疑就是:各类资产收益情况糟糕,同时实业又没办法去投。

    接下来一周多我国将公布大量8月份经济指标,人们本能上会从中寻找经济情况指引。不过个人相信,数据或一时还难以指明方向,因目前大的经济环境可能与前几月区别不大。

    就即将公布的8月物价、工业产值、固定资产投资、零售等指标来看,虽然这些指标本身很重要,可预计这些指标都很难出现较大的波动,所以暂时应该无法对股市提供太多指引了。本月初,我们公布的8月PMI指标是十分不错的,所以与之密切关联的指标至少也不会太坏。

    个人相信投资者应该对8月信贷、货币等数据更为关注!由各方观点看,8月信贷多半有些回升,但回升到何种程度应仍是看点。在货币供应数据方面,投资者主要应关心M1及M2剪刀口会否继续扩大。假如这个剪刀口继续扩大了,通常政策面是不会无动于衷的,我认为多半会有些干预措施,所以单就股市炒家来说,关注这一块相对更为重要。

    周一大盘虽涨,但攻击力度与气氛无疑是令人沮丧的。当前市场萎靡些也就罢了,可市场却给人一种“陷入了空幻、虚无状态”的感觉,多头似无处着力,空头亦无处打压。这样的市道应极难操作的,投资者不如索性休息,拿些底仓旁观就是了!

    (郑步春)

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号(使用微信扫描下方二维码关注或搜索微信号:mjtzb2)。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验