中海、恒大逾8亿摘地 西咸新区再现一线房企入驻

    每日经济新闻 2016-08-23 20:24

    近日,西安市国土资源网上交易系统披露,地产龙头恒大与中海近日分别以4.99亿元和3.18亿元摘得三宗地块。

    每经编辑 李俊明 张莹    

    每经记者 李俊明 实习记者 张莹

    继华润、保利等一线房企之后,中海、恒大又入驻陕西西咸新区最成熟的版块沣东新城。

    近日,西安市国土资源网上交易系统披露,地产龙头恒大与中海近日分别以4.99亿元和3.18亿元摘得三宗地块。

    西咸新区是国家级新区,为近年来陕西招商和投资力度最大的区域之一,而沣东新城则因靠近西安、有地铁穿过等因素,成为西咸新区最成熟的板块。

    第一太平戴维斯华西区项目及开发顾问部董事罗元均对《每日经济新闻》记者称,不少房企在二三线城市面临无项目可卖的境地,拿地成为必须的动作,而新区则成为不错的选择。

    中海、恒大逾8亿元摘地

    西安市国土资源网上交易系统披露的土地出让公告显示,耀启发展有限公司以3.18亿元总价摘得沣东新城两宗地块,面积共计109.4亩。

    上述两宗地块中,一宗位于沣东新城广场南环路以南、和平路以西,净用地面积约折合86.78亩,规划用途为商住用地,其中出让住宅用地折合约78.34亩。

    另一宗面积较小的地块则位于沣东新城红光大道以南、和平路以西,净用地面积折合22.63亩,规划用途为居住。

    工商资料显示,耀启发展有限公司为中海鼎盛(西安)房地产有限公司唯一股东,而中海鼎盛(西安)房地产有限公司为中海地产西安项目公司。

    《每日经济新闻》记者注意到,看好沣东新城地块的房企不止中海一家。就在中海摘地的次日,西安恒盛置业有限公司就以4.99亿元的价格拍得沣东新城159.35亩商住用地,地块位于沣东新城三桥新街以南、车城西路以西,晨曲路以东。

    工商资料显示,该公司的股东正是恒大地产集团西安有限公司。而《每日经济新闻》记者梳理发现,8月10日,恒大子公司西安创恒房地产开发有限公司以共计1.36亿元摘得大兴新区2宗土地,共计93.3亩。

    值得注意的是,此次中海方面摘得的地块位于在建的西安地铁五号线附近,而恒大方面摘得的地块则距西安地铁一号线三桥站不远。

    上述中海与恒大摘地资金合计超过8亿元。其实今年上半年,西安土地市场交易低迷不前,但8月份以来,西安土地交易市场忽然迎来久违的摘地小高潮。

    一线房企拿地或将“舍近求远”

    本次中海与恒大摘地所在的区域国家级新区西咸新区,为陕西招商和投资力度最大的区域之一。土地出让额度与政策优势等原因,使得国内一线房企频频落子。

    西咸新区所辖范围内,沣东、沣西、秦汉、泾河和空港五个组团中,当以沣东新城的房地产开发区位优势最为明显。而沣东新城则因靠近西安、有地铁穿过等因素,成为西咸新区最成熟的板块。

    沣东新城靠近西安市主城区,据西安市中心钟楼仅有12公里,而距离咸阳国际机场9公里,又可直接乘坐地铁到达西安市北客站,这些均能成为楼市的卖点。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,此前早就有华润、保利等国内一线房企在此布局,而宜家家居、大明宫家居等商场的入驻,也一定程度上提携了沣东新城的商业环境。

    目前,沣东新城近两年新开发楼盘均价大多在5000元/平米左右。据搜房网报价,此前沣东新区中建·昆明澜庭每平米均价已达到7000元左右。与西安绕城高速以内的项目相比,售价上有一定竞争力。

    位于西安主城区以外的沣东新城等区域受到青睐,其实与目前西安房地产市场处境关系莫大。

    记者了解到,尽管目前房地产市场没有整体性转好,但是资金充裕的一线房企,无论在一线城市还是二线城市摘地的意愿都很高。

    第一太平戴维斯华西区项目及开发顾问部董事罗元均对《每日经济新闻》记者称,随着去库存政策的进一步推进,尤其是品牌房企的手中可售的项目已经不多,在这种情况下,摘地成为必要的动作。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验