石墨烯产业化进程将提速 机构:最具爆发力的新材料之一

    上海证券报 2016-08-23 10:39

    2016年石墨烯产业·技术高峰论坛于8月22日至24日在广西南宁举办。随着产业技术的不断突破,石墨烯材料商业化应用进程将提速。机构认为,石墨烯在电、热、光、力等多维度具备其他材料均无法比拟的极高性能。随着下游端各类应用的持续开发,石墨烯将成为最具爆发力的新材料之一。

    2016年石墨烯产业·技术高峰论坛于8月22日至24日在广西南宁举办。中国科学院院士成会明表示,目前面临的最大挑战是如何实现高品质石墨烯材料和大型单晶石墨烯大规模制造,这对于石墨烯的广泛应用和器件应用至关重要。为了实现石墨烯材料的商业化,团队研发了插高温膨胀-液相剥离和电化学剥离工序,从而实现高品质石墨烯材料的大规模生产。该技术将广泛应用于复合材料、能源储备和导电油墨等领域。

    随着产业技术的不断突破,石墨烯材料商业化应用进程将提速。目前,石墨烯加工成本已降至2011年的十分之一,优良率和一致性也有较大的提升,下游应用将迎来大规模放量。机构预计,到2020年,石墨烯产业在新能源行业的超级电容市场规模将突破534亿元;在复合材料市场规模将超372亿元;在电子信息行业的市场规模将达到267亿元。未来石墨烯市场前景巨大,有望催生万亿级新市场。

    石墨烯材料具有高导电性、高韧度、高强度、超大比表面积等特点,目前已在各个领域获得了大量研究成果及应用。未来石墨烯将在电子学、光学、磁学、生物医学、催化、储能和传感器等领域广泛应用。近年来,触控屏和复合材料成为石墨烯产业化发展最快的两大领域,该领域的石墨烯产品已经较为成熟,初步进入产业化阶段。

    作为石墨烯专利大国,我国在这一前沿材料领域的研究走在世界前列,政策扶持也将加快石墨烯产业化应用速度。《中国制造2025》是我国迈向制造强国的路线图,石墨烯成为重点发展的新型材料。工信部发布的《中国制造2025重点领域技术路线图》提出,前沿新材料中的石墨烯重点产品包括锂电池电极材料、防腐涂料、柔性电子用石墨烯薄膜、光电领域用热界面等。

    机构认为,石墨烯在电、热、光、力等多维度具备其他材料均无法比拟的极高性能。随着下游端各类应用的持续开发,石墨烯将成为最具爆发力的新材料之一。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验