中国资本“爆买”欧洲球队抢头条 前脚当英超老板后脚买AC米兰

    每经综合 2016-08-05 21:38

    8月5日一天,前有云毅国凯入主西布朗,英超迎来首位中国老板,后有中资5.2亿欧元购AC米兰

    每经编辑 每经实习记者 项义妹 央视记者 陆幽    

    8月5日这天,欧洲五大联赛再次见证了中国资本的实力。

    8月5日下午,西布朗通过其官网正式对外宣布,来自中国的云毅国凯(上海)体育发展有限公司(以下简称云毅国凯)将通过收购拥有西布朗母公司西布罗姆维奇集团有限公司约88%股权的西布罗姆维奇控股有限公司100%股权,入主西布朗。CCTV微博称之为“英超迎来首位中国老板”。

    而在稍后,北京时间8月5日,AC米兰俱乐部主席贝卢斯科尼旗下的Fininvest财团官方发表声明,他们与一家名为汉利集团的中国企业就俱乐部转让已经达成协议,这家企业将以7.4亿欧元收购米兰99.93%的股份。

    英超迎来首位中国老板

    幕后上市公司浮出水面

    此前盛传购买英超球队西布罗姆维奇俱乐部(以下简称西布朗)的中国财团,终于揭开了神秘面纱。

    8月5日下午,西布朗通过其官网正式对外宣布,来自中国的云毅国凯(上海)体育发展有限公司(以下简称云毅国凯)将通过收购拥有西布朗母公司西布罗姆维奇集团有限公司约88%股权的西布罗姆维奇控股有限公司100%股权,入主西布朗。

    目前,各方已就本次交易达成正式协议,尚需经过英超联盟及英国金融监管局的审批。收购完成后,西布朗将成为第一家由中国大陆资本控股的英超球队。

    值得注意的是,云毅国凯背后的上市公司棕榈股份(002431,SZ)也浮出水面。棕榈股份随后发布公告,云毅国凯由上海云邰投资管理中心(下称“上海云邰”)、上海云毅业投资管理中心(下称“云毅业”)和上海云劲投资管理中心(下称“上海云劲”)等三方股东共同组成,持股比例分别为17.86%、59.52%和22.62%。上海云邰正是由棕榈股份出资3亿元参股成立的有限合伙企业。

    这意味着,在目前中国资本投资海外足球队蔚然成风的背景下,又一家A股上市公司参与其中。

    看中该球队财务稳健

    据记者了解到,棕榈股份大股东、前董事总经理赖国传控制的云毅业作为云毅国凯的主要出资人和实际控制人主导了本次投资。

    而之所以选择英超,选择西布朗,棕榈股份方面则向记者表示,众所周知,英超是目前商业运营最好、影响力最大的联赛之一,而在英超目前的20支俱乐部中,西布朗又是少有的常年保持经营稳定、财务稳健的球队之一。

    资料显示,西布罗姆维奇足球俱乐部成立于1878年,并在1888年作为12名创始成员之一共同成立英格兰足球联盟。俱乐部成立至今,已有79个赛季位于英格兰顶级联赛。

    而据相关财务数据显示,西布朗在2014/2015赛季经审计总收入为9626.9万英镑,净利润达到529.3万英镑,这已是它连续6个赛季实现净盈利,并且无银行借款等有息负债及净负债。

    中资收购海外球队热情高涨

    近年来,随着一系列国家政策陆续出台,中资掀起了一场出海投资海外足球俱乐部的风潮。

    据21世纪经济报道报道,2014年以来中国资本至少已对海外14家足球俱乐部进行了投资,其中有11家取得控股权;除了6家未披露金额的收购外,交易涉及资金约69.372亿元人民币。

    7月底,复星集团宣布从前任主席史蒂夫·摩根手中收购英国狼队100%股份,市场猜测,该项收购总额约在4亿元人民币左右。而在此之前,已经有万达斥资4500万欧元入股西班牙马德里竞技、华人文化联手中信资本入股英超俱乐部曼城的母公司、苏宁砸2.7亿欧元将意大利国际米兰俱乐部70%股份收入囊中等等。

    对于中国资本纷纷赴海外收购球队的原因,前重庆球迷协会主席王绪明在接受《每日经济新闻》记者的采访时表示:一是国内资本规避国内经济下行潜在因素的结果,二是国内资本有心插手足球,而收购海外足球队是一条参与足球领域的捷径,后者是主要的原因。

    下页内容:中资5.2亿欧元购AC米兰

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验