剥离亏损矿井煤价回暖 陕西煤业上半年预期扭亏超1.5亿

    每日经济新闻 2016-07-20 20:06

    近期,陕西煤业2016年半年业绩预告披露,公司落实供给侧改革效果显现。预计今年上半年公司将扭亏为盈,实现归属净利1.5至2.8亿元。而去年同期亏损额高达9.55亿元,相比之下,今年归属净利同比增加11.05至12.35亿元。

    每经编辑 张莹    

    每经记者 张莹

    近日,陕西煤业(601225,SH)发布2016上半年业绩预告,预计公司将扭亏为盈,实现归属股东净利1.5亿至2.8亿元。相比去年或将实现归属净利同比增加11.05至12.35亿元。

    上述公告称,公司在上半年内积极调整产能结构,优化产业布局。历时两年剥离关中地区低效、落后的矿井,在煤炭开采技术创新的同时并强化成本管控,提升盈利能力。

    与此同时,近期市场回暖,煤炭价格企稳回升,这亦对陕西煤业的业绩上涨带来积极影响。

    金银岛煤炭行业分析师戴兵告诉《每日经济新闻》记者,上半年煤企业绩向好,扭亏为盈与市场回暖煤价上升有关。但更多也得益于大型煤企解决自身债务、抛售非煤固定资产、压缩人员编制等成本压缩动作。

    剥离亏损矿井扭亏为盈

    近期,陕西煤业2016年半年业绩预告披露,公司落实供给侧改革效果显现。预计今年上半年公司将扭亏为盈,实现归属净利1.5至2.8亿元。而去年同期亏损额高达9.55亿元,相比之下,今年归属净利同比增加11.05至12.35亿元。

    陕西煤业去年全年实现营收325.11亿元,因市场行情不景气亏损29.89亿元。在本轮供给侧结构性改革中,以控股股东陕西煤业化工集团有限公司(以下简称陕煤化集团)为主导,“主动作为早出击、调整结构促转型”。据陕煤化集团工作人员介绍,这种做法已经在全国煤炭行业得到推广。

    其实,早在2014年陕煤化集团就开始对陕西煤业旗下资源枯竭、亏损严重、煤质差且产品没有市场的三类矿井实施关闭。加大落后产能关闭退出力度,从源头上消灭了亏损点。与此同时,重点发展陕北和彬黄地区的优势矿井,核心竞争力大幅提升。

    据此前陕西煤业披露的公开资料,陕西煤业在已经启动关闭18对、缓建4对矿井的基础上,于近日决定再关闭4对矿井,化解过剩产能总规模达3495万吨。

    记者了解到,随着去产能工作的推进和煤炭产品结构的不断优化,陕西煤业“去库存”行动取得初步成效。目前,从市场行情来看,彬黄、陕北区域的煤炭近期已经出现了供不应求的局面,而煤炭库存也由年初175万吨降到6月中旬的55万吨,达到了历史最低。

    煤炭市场回暖行业复苏

    其实,从上市煤企已披露的半年业绩预报来看,今年上半年亏损面缩小甚至做到扭亏为盈的企业并不止陕西煤业一家。

    例如,中煤能源(601898,SH)近日发布的半年业绩预告,预计上半年公司将实现盈利3.5至5.2亿元之间,可实现扭亏为盈。而去年同期,中煤能源也亏损了9.52亿元。

    戴兵认为,今年煤炭市场回暖,价格上涨带动了大型煤炭企业业绩上涨,扭亏为盈。而他对下半年煤炭市场行情及煤企业绩增长,均持乐观态度。

    上述陕煤化集团工作人员接受记者采访时亦表示,煤炭售价进入今年以来缓慢回升,由于区域、煤种不同,价格浮动有所差异。比如特种煤上涨近100多元,而其他普通煤炭涨幅略低。

    他还提到,综合来看2016年6月煤炭的综合售价,比2016年年初每吨上涨了30余元。而预计今年下半年,煤炭价格仍然有一定上涨空间。

    市场行情向好、煤价上涨的同时,煤企并没有像煤炭“黄金十年”一样坐享市场“红利”。此前《每日经济新闻》记者走访陕煤化集团旗下神南矿业公司发现,代表我国第三次矿业技术变革的110-N00采煤工法已经取得重大突破。

    另外,近年来借助“互联网+”的东风,陕西煤业等煤炭企业开展电子交易、直供营销业务,市场竞争力的提升及扩大市场份额亦有积极作用。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验