控股7年后华泽集团萌生退意 前海资管5亿再购太白酒

    每日经济新闻 2016-07-14 23:30

    有60多年历史的陕西白酒企业太白酒业,被深圳前海班客资产管理有限公司以近5亿元全资收购。太白酒与西凤酒同为陕西最知名的两家白酒企业,然而太白酒业绩却一直不温不火

    每经编辑 李俊明    

    每经记者 李俊明

    陕西第二大白酒企业陕西省太白酒业有限责任公司(以下简称太白酒业)再次被收购。

    陕西当地媒体华商报证实,有60多年历史的陕西白酒企业太白酒业,被深圳前海班客资产管理有限公司(以下简称前海资管公司)以近5亿元全资收购。

    太白酒与西凤酒同为陕西最知名的两家白酒企业,然而太白酒业绩却一直不温不火。其此前一次受资本追逐是在2009年,当时中国最大的卖酒商华泽集团有限公司(以下简称华泽集团)控股太白酒业。

    接近太白酒业的白酒营销专家杨承平对《每日经济新闻》记者称,太白酒业被华泽集团收购后,面临水土不服和团队融合不理想的境况,太白酒业连年亏损,成为华泽集团的包袱,华泽集团方面早就有退出之意。

    就上述情形,记者亦致电太白酒业一名营销负责人,这名负责人不愿过多透漏,称以当地媒体华商报报道的内容为主。

    前海资管5亿收购太白酒

    太白酒业股权转让,早有消息透露出来。公开报道显示,太白酒业数月之前曾经召开股东大会,寻找新的投资方,但随后并无下文。

    华商报消息称,经过了数月协商,太白酒业与深圳前海班客资产管理有限公司签订收购协议。

    前海公司出资近5亿元,全资收购太白酒业,双方约定:太白酒业名称不变、生产地不变、纳税地不变、商标不转移。

    《每日经济新闻》记者注意到,考虑到太白酒业目前业绩不景气,前海资管公司全资收购太白酒业之后,做出业绩承诺:计划3年内将太白酒年销售做到3亿元,5年内达到5亿元,10年内达到10亿元,力争5年内成为眉县亿元纳税大户。并计划在全国设立8个分公司。 

    记者了解到,2009年8月,中国最大的卖酒商——华泽集团以9500万元获得太白酒业51%的股权,成为后者控股股东。这是陕西白酒领域最大的一桩并购案。而值得注意的是,当时收购的内容也是公司名称不变、生产地不变、纳税地不变、商标不转移。

    华泽集团的前身便是金六福酒业。2009年控股太白酒业之后,将收购的触角伸向了西北。公开资料表示,华泽集团控股太白酒业之后,将启动年产5000吨优质基酒的扩产项目。

    而本次前海资管全资控股太白酒业,意味着华泽集团与太白酒业原持股方彻底撤出太白酒业。

    新接盘方需破 “水土不服症”

    县属酒厂出身的太白酒业,已经有60年的历史。2004年启动酒厂改制工作,2006年正式组建陕西省太白酒业有限责任公司。2009年被白酒行业大佬华泽集团相中并控股,被看做是太白酒业的一次翻身机会。

    然而,到了2012年前后,“八项规定”等国家政策与整体经济环境的变化,让白酒行业开始下滑。

    而对于太白酒业来讲,白酒营销专家杨承平对《每日经济新闻》记者称,华泽集团收购之后,派出了很多职业经理人,但最终都无功而返。对华泽集团来说,收购太白酒业的这六年来说,也基本是一直在赔钱,太白酒业已经成为其负担。

    按照2009年收购的约定,太白酒业方面负责生产,华泽集团负责营销。而杨承平认为,收购太白酒业的这六年,在营销方面一直不接地气,华泽集团在用“大炮打苍蝇”。此外双方团队方面融合也不理想,股东派系不和。基于此,华泽集团收购太白酒业的预期完全没有达到。这才让华泽方面决定转让所持的股份。

    本次前海资管公司全资收购太白酒业收购,杨承平认为要扭转目前的境况,首先,营销方面来讲,需要更接地气的营销方式。此外,他认为现有的团队需要有效地整合,才能破解6年来太白酒业所遇的重重掣肘。

    而在华商报的报道中,太白酒业原高管认为,目前企业遇到困境,连年亏损,急需注入资金和引进先进的管理理念,深圳前海公司资金实力雄厚,管理理念成熟,布局全国的战略更加先进。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验