万安科技2个月内成立3家合资公司 加码布局新能源汽车产业链

    每日经济新闻 2016-07-14 21:21

    7月12日,万安科技(002590.SZ)董事会审议通过《关于与关联方共同投资设立合资公司的议案》,拟与Evatran Group, Inc.在中国设立一家中外合资公司。合资公司的注册资本为500万美元,万安科技以现金出资375万美元,占合资公司总注册资本的75%;Evatran公司以现金出资125万美元,占合资公司总注册资本的25%。

    每经编辑 叶晓丹    

    每经实习记者 叶晓丹

    新能源汽车风口的热度依然有增无减。

    7月12日,万安科技(002590.SZ)董事会审议通过《关于与关联方共同投资设立合资公司的议案》,拟与Evatran Group, Inc.在中国设立一家中外合资公司。合资公司的注册资本为500万美元,万安科技以现金出资375万美元,占合资公司总注册资本的75%;Evatran公司以现金出资125万美元,占合资公司总注册资本的25%。

    不过,这并不是万安科技与Evatran公司的第一次合作。早在2015 年6月29日、2015年11月28日,万安科技就曾先后以自有资金向Evatran 公司累计投资320万美元,认购A1、B 系列优先股,持有Evatran 公司全部股份的11.72%。

    投资无线充电业务 

    此次,万安科技与Evatran公司再度联手,成立中外合资公司,暂定公司名为浙江万安亿创电子科技有限公司,其经营范围主要包括研究、开发、设计和制定产品及其相关行业标准,设计、制造、分销(批发和零售)、进口、出口和委托代理(不包括拍卖)的无线电动充电装置、用于汽车和汽车及汽车环境的系统和产品,以及其他有关技术及其他相关配套服务及产品的合法项目。

    据披露,Evatran 是国际顶尖电动车大功率无线充电系统的制造商和供应商,其产品获得美国第三方(电子测试实验室)的安全认证,是世界上第一个也是目前市场上唯一在售乘用车电动汽车无线充电系统的企业。

    而此次双方的合作,主要聚焦于无线充电业务,东北证券在7月13日发表的研报称,无线充电技术作为一种新兴的充电技术,相比于传统充电技术,具备安全可靠、便捷适用的特性,能够显著改善车主的充电体验,降低充电站的维护成本,同时提升空间利用率,保障安全性和可靠性。

    “从技术成熟度来看,目前车载无线充电技术已经相对成熟,具备大规模推广的基础,未来有望深刻改变目前电动汽车充电设备的格局,尤其是大规模充电桩布局方面存在快速普及机会,一片蓝海亟待挖掘。”东北证券上述研报认为。

    对万安科技来说,其主营业务为汽车底盘控制系统的研发、生产和销售。而从中国汽车工业协会公布了2015年各类汽车销售数据来看,汽车产销量的增速在放缓,汽车产销2450.33万辆和2459.76万辆,同比增长3.25%和4.68%,增速比上年同期减缓4.01个百分点和2.18个百分点

    不过,而与之相对,新能源汽车的形势却呈现大好景象。据统计,全国2015年新能源汽车的产量及销量分别达到34万辆和33万辆,分别对应334%及343%的按年增长率;今年上半年,产销分别为17.7万辆和17.0万辆,分别同比增长125.0%和126.9%。

    新能源汽车道阻且长

    万安科技的资金外加国外新能源汽车领域公司的技术,这种联姻成立合资公司的方式,并非首次。

    5月4日,万安科技与Haldex Brake Products AB合作,拟成立一家中外合资公司(公司名暂定为瀚德万安(中国)电控制动系统有限公司)。Haldex公司是全球商用车行业领先的创新解决方案供应商,合资公司将利用EMB技术升级取代市场上现有的车辆制动控制系统,尤其是针对新能源汽车。

    此外,万安科技还在6月29日与Protean Holdings Corp.的全资子公司Protean Electric Limited合作,拟在中国设立一家中外合资公司(暂定公司名为浙江万安智驭科技有限公司),其目的在于布局轮毂电机技术,而轮毂电机可以作为新能源汽车的主要驱动力。

    万安科技除了2016年的这几起大的合资计划,《每日经济新闻》记者在其2015年年报里发现,万安科技披露了4次股权投资,其中包括投资了苏打(北京)交通网络科技有限公司,这家公司主营业务是智能交通以及新能源智能汽车共享平台。

    中投顾问新能源汽车产业链研究员李宇恒告诉《每日经济新闻》记者,目前新能源汽车领域很火,在这个产业链上的投资主要集中在以下几个方面,一是汽车锂电池的研发投资,提高锂电池性能和续航里程,保障电池质量;二是新能源汽车的充电桩投资,目前充电桩数量与新能源汽车数量极不匹配,未来充电桩将迎来大量发展;三是新能源汽车的制造驱动系统等,改善电机性能才能提高新能源汽车的产品竞争力。

    针对万安科技的这些投资动作,国金证券的研报分析认为,结合这次无线充电项目的落地,万安科技将完善新能源汽车领域布局,逐步形成以“无线充电(与Evatran 成立合资公司)+分时租赁(参股苏打网络22%股权)+轮毂电机(与Protean成立合资公司)”为核心,以传统底盘悬架系统为支撑的战略布局,增强公司在新能源汽车领域的市场竞争力。

    不过,新能源汽车市场竞争仍然激烈。据《21世纪经济报道》披露,工信部副部长冯飞日前透露,目前已完成《新能源汽车生产企业及产品准入规则修订稿》,推动出台《促进汽车动力电池产业发展的指导意见》,并将根据新能源汽车推广应用督查报告的结果调整补贴政策。在准入标准上,已组织制定了电动汽车远程监控标准、电动客车安全技术条件,即将发布实施,新政将加严新能源汽车产业的准入。

    对此,中投顾问新能源汽车产业链研究员李宇恒告诉《每日经济新闻》记者,新政将引起新能源汽车行业的大洗牌,未来行业优胜劣汰竞争规则将驱逐产品质量差、安全性能低的产品,提高行业门槛后,将排除部分小的生产商进入,从而让行业更为规模,大型新能源汽车生产商为扩大市场份额,必将不断加大研发力度,提高产品竞争力。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验