阿里云最新估值高达390亿美元 成马云帝国第三增长极

    证券日报 2016-07-04 09:56

    有分析人士指出,未来三年阿里集团的股价,将很大程度上取决于阿里云的表现。

    日前,阿里集团旗下的阿里云业务,被国际知名投行进行了单独估值,其最新估值已高达390亿美元,约合人民币2500亿元。而截至7月1日,阿里集团的市值约为2028亿美元,换言之,阿里云,在不计阿里云的溢价变动情况下,阿里云的估值已占阿里集团的20%。

    研究报告指出,阿里巴巴的电商平台和关联公司蚂蚁金服都在7年到10年内形成规模效益和盈利,今年成立满7年的阿里云,也已经达到盈利点,预计在未来的三年内保持高速的营收增幅。

    据预测,到2019财年年底,阿里云在中国市场份额将达到58%。成为继电商、支付之后的第三个增长极。在国际市场上,阿里云与亚马逊AWS的营收差距也将不断缩小。分析报告预计,阿里云在未来三年将保持89%以上的复合年增长率,2020财年营收达到580亿元人民币,到2022财年营收达到1200亿人民币(约185亿美元),由此与亚马逊的收入差距由5年缩短至3.5年。

    公开信息显示, 阿里云成立于2009年,是最早开拓云计算市场的中国云服务商之一,并在今年年初才正式推出大数据一站式平台数加。阿里云相关负责人对记者表示,目前在国内市场已远远甩开第二名。

    对此,有分析人士指出,未来三年阿里集团的股价,将很大程度上取决于阿里云的表现。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验