电信诈骗升级 伪基站发射员每天竟可获3000元酬金

    人民日报 2016-05-26 10:29

    根据武汉警方抓获的伪基站案件,伪基站俨然成为一个产业,犯罪分子每天流窜各地作案,发射员每天可获得1000—3000元不等的酬金。

    虚构扶贫项目资助、谎称微信爱心传递、伪装网络购物平台、假托银行积分兑换、冒充港商慈善捐款……日前,湖北省公安厅公布打击电信诈骗专项行动的成果,半年破获的714起案件中,各种诈骗手法令人眼花缭乱。

    “犯罪分子紧跟社会热点,犯罪手法不断翻新,我们也要见招拆招,精确打击。”湖北省公安厅刑侦总队副总队长胡家祥介绍,近年来,全国电信诈骗案数量以20%—30%的速度逐年递增,打击难度极大,已成社会公害。

    假借扶贫名义,诈骗困难群体

    “省里领导帮你们村争取了60万元的精准扶贫款。你写一份申请报告交上来。”去年12月22日,湖北沙洋县高阳镇贺集村村支书贺某,接到了自称分管扶贫工作的“杨副县长”的电话,欣喜异常,当即答应。

    第二天早上,“杨副县长”再次联系贺某,称自己正在武汉接待领导,需要活动资金,要求贺某给其司机的卡上打一点钱,并用短信给贺某发了银行卡号。14时许,贺某在高阳镇邮政银行向这个账户上汇款1万元。事后,贺某将写好的报告拿到沙洋县政府时,才知道自己被骗。

    贺某的遭遇并非孤例。1个月后,警方破获此案时,两名只有小学文化的犯罪嫌疑人已作案10余起,诈骗金额26万余元,涉及荆门、宜昌、随州、荆州、天门等10余县市的贫困村。

    “这是我们首次侦破假借精准扶贫名义、直接侵害贫困村利益的电信诈骗系列案件。”沙洋县公安局刑侦大队民警张薇说。

    “犯罪分子越来越注重讲故事,而且讲得越来越‘精彩’。”胡家祥介绍,犯罪分子也在“与时俱进”地搞花样、编故事。各种针对特定人群“量身定制”、以故事性见长的诈骗脚本,层出不穷。

    历经8个月捣毁的、涉及30个省市220起电信诈骗案的特大电信网络诈骗团伙,就属于这类“有所创新”的。

    黄石市公安局刑侦支队政委游玮介绍,2013年9月,犯罪嫌疑人薛昌伟等人先是在网上建立保健品、化妆品的虚假宣传网站,通过搜索引擎推广建立非法链接,然后在多个小区和酒店租房,成立公司、招聘人员,进行话术剧本培训,实施诈骗。

    “先承诺货到付款、无效退款,在寄出部分假冒伪劣化妆品或保健品后,再组织员工冒充专家,指导用药、推荐配方,诱使浏览诈骗网页的受害者多买假药。”游玮称,一旦受害者发现受骗,犯罪分子便冒充理赔专员、海关官员、财务科长等,以需补齐整数退款、交税等为由,步步设局,骗受害者继续汇款。

    4月20日,黄石市公安局组织了公开退赃大会,为26名来自全国各地的此案受害者发还被骗赃款100万元。

    伪基站只需“三件套”,日发信息20多万条

    “我们梳理了一下,按作案手段区分,目前的电信诈骗有电话、短信、网络、纸质文件等四大类50余种,而且不断有新变种出现。”胡家祥说,电信诈骗案件中,犯罪分子为了冒充身份,可谓用尽心机。

    有人冒充军事单位领导诈骗。“部队需要更换一批高低床,你来帮忙采购一下,先垫资吧。”一年多来,诈骗分子以“订购军用高低床”为由在湖北、河南等地诈骗多起。4月12日,宜昌公安局在河南警方的协助下,成功打掉这一特大跨省电信诈骗团伙,抓获3名犯罪嫌疑人,缴获POS机13部、银行卡107张、刷卡单据资料等作案工具若干。

    有人冒充微信或者QQ好友诈骗。“我的手机没钱了,帮我充200块吧”“我是×××,尾款请汇到这个账户”……通过社交平台冒充亲友、生意伙伴等借钱、转账的诈骗案件频发。去年11月,武汉市东湖高新技术开发区某企业财务人员,就被人利用QQ冒充公司老板诈骗500万元。

    相比于“耗时耗力”地窃取账号、做网站、打电话,更多的犯罪分子利用伪基站,广发信息“请君入瓮”。胡家祥介绍,作为犯罪分子和受害人之间最重要的媒介,伪基站有作案成本低、社会危害大的特点,也最让警方头疼。

    武汉市公安局刑侦局五大队大队长易文翔称,单凭一台笔记本电脑、一台发射器、一副天线,就可以组成一个伪基站,一天能够发送20多万条信息

    根据武汉警方抓获的伪基站案件,伪基站俨然成为一个产业,犯罪分子每天流窜各地作案,发射员每天可获得1000—3000元不等的酬金。有的伪装成快递员,将伪基站装在电动车的送货箱里,沿途发送诈骗信息;有的改装汽车,将伪基站放在副驾驶前的置物箱中;有的背包出行,或将伪基站放在拉杆箱中逛街;更有甚者,在旅游途中携带伪基站,妄图借此挣足路费。

    易文翔介绍,伪基站发送的诈骗信息一般分为两种。一种是冒用国内大型银行的客服号码发送信息,以手机积分换现金、手机网银失效、无抵押大额贷款等为名,诱骗手机用户登录骗子伪造的“银行官方网站”,进而套取手机用户的银行卡号、网银密码等信息。还有的犯罪分子在短信提供的链接中植入木马病毒,一旦点击链接,病毒将下载到手机上,盗取个人信息。另一种是发送赌博网站、开假发票的广告,诱骗手机用户缴纳所谓“手续费”,或者让用户加入钓鱼网站,骗取其钱财。

    警方发动千余的哥,协助定位伪基站

    “东岳路立交桥附近有伪基站冒充95533发送信息,称可以兑换银行积分,请关注。”5月1日,值守十堰反电信诈骗协作平台的刑侦支队刑警,陆续接到多名市民、出租车司机和银行员工的类似举报,协作打击行动迅速启动。

    “首先发出预警,降低发案风险。其次启动无线电侦测与抓捕行动,同时民警还要将诈骗信息挂接的网址举报给12377工信部非法网站举报系统。”十堰市公安局副局长黄晓滨介绍,当日下午,警方就将犯罪嫌疑人抓捕归案。

    伪基站一般是网上招募人员、流动发射信息、跨省区作案,抓捕难度很大。但黄晓滨称,抓捕伪基站,十堰有招——建立反电信诈骗协作平台,发动群众全城围剿伪基站。

    十堰将全市8家出租车公司1000余名司机、1.5万多摩托车主纳入了微信群、QQ群管理。车在途中,司机们一收到诈骗信息,便第一时间发到协作平台内。据此信息,公安机关与无线电管理处合作,对伪基站第一时间GPS定位、抓捕。

    “我们基本实现了出现即预警,预警即跟控,跟控即围截。”黄晓滨说,2015年以来,已有84个伪基站诈骗犯罪团伙、108名涉案嫌疑人在十堰落网。

    胡家祥表示,打击伪基站,能够根除电信诈骗,直接减少受骗者的数量。因此,自2015年11月1日湖北开展“打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动”以来,即将清除伪基站作为重点。截至今年5月,全省公安机关共缴获伪基站和黑广播作案设备429套,超过过去5年之和。

    “电信诈骗花样翻新,但并非防不胜防。”胡家祥指出,“防受骗,关键在于不贪占小便宜、不轻信对方的身份、不透露自己的账户密码。”


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验