打造有温度的公益 蒙牛携手奥运冠军杨威回家上课

    每日经济新闻 2016-05-26 01:25

      教室里斑驳的水泥地面,风吹起操场上的麦浪,这是位于湖北省仙桃市的一所乡村小学。像所有孩子对未来的期许一样,成为冠军,长大为国争光,这些词句闪耀在每一个童年梦想中。不同的是,5月19日,胡家拐小学的孩子们真的迎来了一位世界冠军,专程为他们带来了充满榜样力量的一课。

    此次回乡上课的,是体操奥运冠军杨威,他带来的课程是蒙牛“我回老家上堂课”公益活动的第91堂课。从2012年蒙牛总裁孙伊萍女士发起该活动、为孩子们上了一堂英语课以来,蒙牛已协同108家公益合作伙伴和各界爱心人士,深入乡村为孩子们带来“我回老家上堂课”,课程涵盖音乐、体育、影视、商业等多个门类。

    五年以来,蒙牛“我回老家上堂课”的行程覆盖了22个省市600多所乡村学校,近10万名师生获得陪伴,在活动中受益。一个有影响力的企业能够给社会带来怎样的价值?蒙牛用实际行动给出了答案。

    奥运冠军杨威教会爱与坚持

    清晨,杨威从胡家拐小学操场上的麦田里走来,“叮铃叮铃”摇响了锈迹斑斑的上课铃。作为奥运冠军的小崇拜者们,与杨威刚一见面,孩子们显得有些拘谨。

    杨威马上想到了用家乡话和孩子们拉近距离。他走到孩子们中间,用仙桃话问道,“你们这里谁最大?”孩子们一下子把手举得高高的,希望被奥运冠军杨老师选中回答问题,羞涩瞬间消散了。

    结合自身的奥运经历,杨威带来了一节励志文化课。面对孩子们对奥运冠军的好奇,杨威在黑板上写下了几个关键词,“5岁,5公里,24年”。他极为耐心的对孩子们讲述了他的经历,5岁开始到当地的体校练习体操,每天早上步行5公里上学,冬天在寒风暴雪中仍要坚持跑步,最难忍受的是夏天的训练,必须练习完一整套课程才能喝水。

    这些经历鼓励了孩子们学会坚持。杨威对孩子们说,如果能坚持良好的学习习惯、坚持做好一件有意义的事情,大家一样能够获得成功。

    杨威还帮孩子们明确了国旗和国徽,用他的方式讲述了爱国的概念。“所有出过国的人都会更爱国”,杨威说,希望孩子们长大后看到更大的世界时,仍能记得有这样一节课,教他们不忘本、不忘根。

    体育课上,杨威带着孩子们跑步热身,教会他们如何在玩双杠时使用正确的姿势,避免受伤。室内的体育课,在蒙牛为学校搭建的未来星教室中,孩子们练习“跳山羊”,一个孩子不敢跳,杨威鼓励他说,“你要坚持,千万不要退缩!”在杨威的鼓励和指导下,孩子尝试了4次,终于成功地跳了过去。

    这个细节也给杨威留下了深刻印象。“跳山羊的游戏,实际上是挑战自我。”杨威注意到,当孩子准备起跳的时候,那一刻他非常专注,专注力是一种优势,正确的引导能够帮助孩子保持专注力,获得成功。

    坚持与爱是杨威带来课程的关键词,他对“我回老家上堂课”的公益活动表达了肯定和赞许。“每一个公众人物,对于老家的感情会埋藏在心里。我回到老家,回到仙桃毛咀,今后的印象里多了一个胡家拐、多了一份孩子们的记忆。”杨威说。

    蒙牛携手奥运冠军关注留守儿童

    奥运冠军杨威在接到蒙牛“我回老家上堂课”活动的邀请时,毫不犹豫地答应下来。事实上,这已不是他第一次参与公益活动。从退役后,杨威一直关注公益事业尤其是家乡仙桃的发展。蒙牛“我回老家上堂课”项目旨在为需要帮助的孩子送去精神陪伴,这与这位一直致力于为家乡教育贡献自己力量的仙桃奥运冠军的想法不谋而合。他希望以亲身经历入手,鼓励这些同饮汉江水长大的孩子们振作精神、奋勇前进。

    据笔者了解,此次杨威上课的胡家拐小学是一所典型的“村小”,孩子们大多是留守儿童,父母常年在外打工,缺少精神陪伴。而教师及硬件资源的匮乏,也很难为他们带来更开阔的眼界和更全面的知识。

    “因为是回到家乡上课,所以对于我来讲特别亲切,而且特别有责任感,我希望孩子们能够实实在在地学到一些东西。”杨威在谈及回乡上课感受时说道,整堂课下来,他的收获很大,进一步了解了家乡留守儿童的状态。“我曾见过其他学校的留守子弟,跟他们有些不一样。这里的孩子比较活泼开朗,大部分都很积极乐观向上,眼神充满渴望。”

    对胡家拐小学的校长叶全文来说,奥运冠军杨威应蒙牛“我为老家上堂课”之邀来到这所村小,带来的影响显然不止一堂课这么简单。“杨威来上课,孩子们非常高兴,这体现了杨威对家乡孩子们的关心和爱护。同时,我们作为教育工作者,也希望通过这次活动能够让更多人关注留守儿童,关心孩子们的读书环境。”

    事实上,今年是蒙牛“我回老家上堂课”的第五个年头,通过品牌公益活动引发社会广泛关注,这正是更为重要和深远的意义。叶全文校长对笔者坦言,该小学目前仅有一、二年级,全校共54个学生,多数是留守儿童,父母进城打工不在身边。学校面临的难题是缺乏基础设施和师资,目前仅有5名教师。蒙牛提供的硬件设施帮孩子们改善了学习环境,而通过此类活动带动社会广泛关注和参与,让更多人关注留守儿童群体,蒙牛公益活动带来的社会影响显得更具广泛意义。

    以“陪伴”为核心构建乡村支教体系

    作为蒙牛乡村支教体系中的重要组成部分,“我回老家上堂课”基于一个简单朴素的愿望,即以回家上课为情感纽带,利用蒙牛的社会资源,通过社会名人为乡村孩子带来一天课程的方式,引发公众对于乡村教育问题的关注和思考。一个月前,女排奥运冠军赵蕊蕊刚刚回到老家江苏,为孩子们带去一堂梦想绘画课,而在之前,也已有劳丽诗、仲满、黄旭等多位奥运冠军回家上课。

    “所有从事过体育的人,都有自己的故事,这些故事都可以被挖掘出来,让小孩子们感受到,继而让体育变成他们生活的一部分。”杨威说。2016年作为奥运年,对于奥运冠军们来说,为国争光的方式当然不止一种。在赛场之外,为故乡的孩子们带去知识与眼光,也是奥运冠军们为国奋斗的努力之一。

    以“陪伴”为核心,蒙牛通过一个完整的乡村支教体系来践行社会责任,引导了公益事业的关注方向,用实际行动回馈社会。根据今年3月发布的《2014~2015年中国蒙牛乳业有限公司可持续发展报告》,蒙牛通过开展“我回老家上堂课”项目,邀请社会名人到乡村学校上课,并联合北师大专业院校进行中长期上课支教,逐渐实现更完整、深入、可持续的公益生态帮扶圈,满足乡村孩子们对知识的渴望,和有公益热情的爱心人士一起助力乡村教育,实现公益梦想。

    从2012年至今,蒙牛“我回老家上堂课”的行程已覆盖了22个省市600多所乡村学校,近10万名师生获得陪伴,在活动中受益。名人回家上课、大学生支教、教师培训、资源共享,蒙牛众多有针对性的帮扶举措,已经形成结合精神帮扶与物质帮扶于一体的整体公益平台。

    为了陪伴乡村孩子们健康成长,今年蒙牛还将邀请更多奥运冠军和名人回家乡上课,给更多需要陪伴的孩子们带去帮扶和关爱。作为蒙牛五年来持续推进的公益品牌,“我回老家上堂课”通过完整的乡村支教体系,引发社会对中国乡村教育的广泛关注和思考,带动社会爱心人士加入,为乡村孩子们带来了最美的陪伴。

    文/陈树

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验