美力源乳业召回缺陷产品 陕西羊奶粉企业为何问题频现?

    每日经济新闻 2016-05-22 22:32

    记者注意到,近年来因产品质量等问题,包括在新三板挂牌的红星美羚等陕西多家羊奶粉企业频频被曝光。

    每经编辑 每经记者 李俊明     

    每经记者 李俊明  

    出产全国九成羊奶粉的陕西省,近日又爆出乳企生产的婴儿产品被召回事件。

    《每日经济新闻》记者从陕西省食品药品监督管理局官方网站获悉,陕西美力源乳业有限公司(以下简称美力源乳业)生产的一个批次的美力源金装经典婴儿配方羊乳粉菌落总数超标。美力源乳业方面称,将对该批次婴儿配方羊乳粉进行召回。

    据查,全国约九成羊奶粉产自陕西。记者注意到,近年来因产品质量等问题,包括在新三板挂牌的红星美羚等陕西多家羊奶粉企业频频被曝光。

    乳品行业专家宋亮对《每日经济新闻》记者表示,陕西羊奶粉生产企业除自身工艺较落后之外,产品出现问题后,企业缺乏资金整改是导致产品质量问题频发的原因之一。

    该批次奶粉共1198听

    美力源乳业5月19日在陕西省食品药品监督管理局官方网站上发布公告称,公司在全国范围内召回2016年3月7日生产的批号为“20160307”的美力源金装经典婴儿配方羊乳粉(规格为900g/听)。

    上述公告称,经上海市质量监督检验技术研究院检验,这一批次产品菌落总数项目不符合《食品安全国家标准婴儿配方食品》(GB 10765-2010)标准的要求。

    按照《食品召回管理办法》的规定,美力源乳业决定从5月18日开始至6月7日,对上述批次婴儿配方羊乳粉进行召回。

    据上述公告提示,所有经销商和门店自公告发布之日起20日内,对已售该批次产品进行召回,对该批次未售出产品立即进行下架及退回美力源乳业公司。而已经购买了本批产品的消费者不要食用该批产品并在购买门店进行原价退回。消费者和门店所有因召回引起损失费用由美力源乳业承担。

    而据澎湃新闻此前的报道中称,上述批次奶粉共生产了1198听,这些产品基本都已售出,召回工作还在进行中。按照国家标准,菌落总数5个点中有3个点需控制在1000 cfu/ML(cfu指单位体积中的细菌群落总数)内,但该批乳粉该3个点的检出值分别为1200、1500、2200cfu/ML,均超标。

    《每日经济新闻》记者了解到,导致奶粉中菌落总数超标,一般主要是奶粉企业在生产过程中“环境控制、杀菌消毒不到位”等原因造成的。

    行业亟待淘汰“夫妻店”

    羊奶粉营养成分接近母乳,近年来在市场上广受欢迎。而据陕西省乳品工业协会公布的资料显示,陕西是国内羊奶粉行业的重镇,其羊奶粉的产量占全国总产量的九成左右,但同时也频现羊奶粉质量问题。

    《每日经济新闻》记者了解到,有“羊奶粉第一股”之称的陕西红星美羚乳业股份有限公司于2015年登陆新三板,但由于层出不穷的质量问题被数次曝光。

    不久前,陕西红旗乳业科技有限公司因产品被检测出含有致病性微生物,且并未停工整改,成为首家涉嫌刑事犯罪的羊奶粉企业。

    其实陕西羊奶粉企业频繁出问题,客观地说,首先是因为基数大,与其在国内的占比有关,但记者也注意到,陕西省内许多羊奶粉企业生产设施不完善,工艺比较落后,水平参差不齐,而且大多属于家庭作坊式的小企业——这同样是导致羊奶粉产品质量问题频发的重要原因之一。

    对此,乳品行业专家宋亮告诉《每日经济新闻》记者,在产品出现问题后,奶粉生产企业整改资金的比较欠缺,不能有效完成整改也是陕西羊奶粉行业频频出现问题的又一原因。

    此外宋亮认为,解决上述羊奶粉行业存在的问题,首先要依靠羊奶粉行业自身不断提升,利用市场机制对工艺落后的小企业进行淘汰;其次还需要监管部门加强管理,从监管政策层面加快陕西乃至全国羊奶粉行业规范的步伐。

    (实习生张莹对此文有贡献)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验