西南交大校长徐飞: 解决专利所有权是专利转化突破口

    每日经济新闻 2016-05-21 19:18

    5月21日,以“轨道交通 领跑未来”为主题的“创业天府 菁蓉汇·金牛”轨道交通产业专场活动在西南交通大学九里校区国际会议厅举行。

    每经编辑 江然    

    每经记者 江然

    总理为成都“双创”点赞后,当地创新创业热情持续高涨。

    521日,以“轨道交通 领跑未来”为主题的“创业天府 菁蓉汇·金牛”轨道交通产业专场活动在西南交通大学九里校区国际会议厅举行。

    会上,西南交通大学校长徐飞表示,我国大量科学研究成果更多地躺在了论文和专利上,并未产业化和商业化,“和国外高达40%50%的科技成果转化率相比,我国只有不到10%20%的转化率,实在是低得可怜。”

    因此,专利转化“最后一公里”的问题亟待解决。为了更好地解决这个问题,鼓励高校师生更好地创新,西南交通大学先行先试,在今年119号出台了《职务科技成果混合所有制改革方案》(简称“西南交大九条”)。

    “专利‘所有权’是最主要问题”

    徐飞在现场表示,高校科研人员的职务科技成果面临着四大关系,分别是所有关系、行政关系、法律关系和经济关系。而在这四个关系中,所有关系是最主要的问题,解决专利由谁所有的问题是专利转化的突破口。

    徐飞表示,2016119日出台的“西南交大九条”中最为核心的是第四条,将对科技成果发明者的奖励由转移、转化、转让后的奖励变为转让前的产权奖励。而这样做的结果是职务科技成果的专利将由发明人和学校共同所有,即混合所有,“对既有专利和专利申请,学校通过专利权人和专利申请人变更的方式实现对职务发明人的奖励;对新的专利申请,学校通过共同申请实现对职务发明人的奖励。”

    “专利的使用权、处置权和收益权的改革是我们所熟悉的三权改革,而这三权是由所有权所派生出来的。我们现在大谈三权,却回避了最核心的产权和所有权的问题,因此,这是不成立的改革,只能算是改良。产权是最大的驱动力,通过所有权的改革实现了以一权带三权。”徐飞表示。

    此前,西南交通大学副校长朱健梅在接受媒体采访时表示,当给了发明人明确的产权预期,可以鼓励发明人从立项到科研全过程培育成果的可转化属性,从而可以产生更多的可转化科技成果。

    黑马全球路演中心入驻成都

    《每日经济新闻》记者注意到,会场外的西南交通大学校园内,一些学生将自己设计的产品作了展览。有的是由滑板改动的快递送货车,有的是可帮助公交车投币箱分类硬币的分类器,有的是快递箱取货器。展会现场的学生告诉记者,有的发明已经申请了专利。

    这些只是成都创新创业潮的一个缩影。成都市科技局发布的《2015年成都市知识产权发展与保护状况》显示,2015年,成都全年专利申请量达77538件,其中发明专利申请29791件,分别居副省级城市第2和第3位;新增科技型企业11032家,并被《财富》杂志列为“2015年中国十大创业城市”

    对知识产权的重视使得成都的创业环境不断优化,更吸引了孵化器的入驻。521日,黑马全球路演中心入驻成都。目前,黑马路演中心已经入驻了北京、南京、上海、广州、西安、青岛、硅谷等地。

     

    (实习生段倩倩对本文亦有贡献)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验