珠三角企业产业转移热捧成都郫县 9家深企落户总投资达53.1亿

    每日经济新闻 2016-05-18 22:37

    为落实“五大发展理念”,加强区域统筹协调发展,实现优势资源互补,成都郫县主动作为,以珠三角地区企业技术转移、项目拓展为契机,开启了对外招引投促进项目的大幕。5月18日,2016年成都郫县(珠三角)工业投资推介会暨招商项目签约仪式在深圳隆重举行。成都市政府驻深圳办事处主任冯秀富,郫县县委副书记、县长杨东升出席并见证签约仪式,人大常委会副主任李小平,副县长贺恩洪,县政协副主席王生琪参加签约仪式。

    每经记者  吴瞬 

    为落实“五大发展理念”,加强区域统筹协调发展,实现优势资源互补,成都郫县主动作为,以珠三角地区企业技术转移、项目拓展为契机,开启了对外招引投促进项目的大幕。5月18日,2016年成都郫县(珠三角)工业投资推介会暨招商项目签约仪式在深圳隆重举行。成都市政府驻深圳办事处主任冯秀富,郫县县委副书记、县长杨东升出席并见证签约仪式,人大常委会副主任李小平,副县长贺恩洪,县政协副主席王生琪参加签约仪式。

    《每日经济新闻》记者了解到,本次推介会上吸引了包括华为技术、创动科技等在内的百余家珠三角知名企业参与,其中深圳市华讯方舟科技有限公司、广东欣昌科技有限公司、银江科技有限公司等9家企业,与郫县当场签约,计划总投资53.1亿元,投资领域涵盖电子信息、生物科技、食品饮料等行业。此外,推介会上,还有10余家珠三角企业有到郫县发展的强烈愿望,目前正在进一步对接中。

    郫县是项目转化、落地的沃土

    立足“十三五”,郫县大力实施创新驱动发展战略,推进工业产业转型升级,吸引了包括深圳在内的海内外有实力的企业入驻。今年以来,作为全国创新创业示范基地,郫县坚持“走出去、引进来”的投资招商理念,抢抓机遇,充分利用珠三角地区企业欲向西部地区转移的契机,积极引导沿海企业到郫县投资。

    “‘珠三角’作为中国改革开放的先行区,引领着中国经济前进的步伐。”推介会上,杨东升在致辞中表示,郫县作为成都西部的门户城市,是全国首批创新创业区域示范基地,生态资源优越,人文历史厚重,科教人才富集,产业基础雄厚,承载能力强。而深圳是全国领先的创新型城市,在创新创业方面的生动实践为郫县实施创新驱动发展提供了一条鲜明的借鉴路径,值得郫县学习借鉴,两地在科研、产业、信息等方面存在较强的互补性。

    杨东升说,郫县作为成都西门口门户城市,当前郫县已全面融入“成都15分钟生活圈”,是最具潜力的内陆腹地市场,也是全国最具投资潜力百强县、全国县域经济与县域基本竞争力百强县。同时,郫县富集的人才资源、多元的产业体系、浓厚的双创氛围、优良的金融环境、充足的能源保障、高效的政务服务和广阔的发展空间不仅为企业落地、项目转化提供了发展的沃土,更将为企业发展壮大插上腾飞的翅膀。

    据悉,郫县汇聚了19所大专院校、100多所科研机构、1万多名创新创业人才、2万多名专业技术人才、20多家创投机构、18家金融机构、21家保险公司;同时,在全球瞩目的创新创业天堂——菁蓉小镇,周围3公里集聚了因特尔、德州仪器、联想、京东方等世界500强企业及电子信息产业基地,大数据、无人机应用研发、新材料、生物医药、VR&AR等新兴产业发展势头强劲。

    杨东升希望能以此推介会为新的契机,架起郫县与广大企业家朋友共享发展机遇,共促创新创造,共推转型发展的桥梁。郫县将始终秉承诚信合作、共谋发展的理念,以最大的诚意、最优的环境、最好的服务,为投资者搭建兴业舞台,实现互利共赢、共同发展。 

    深企将郫县作为向中西部首选地

    此前,很多深圳企业将郫县作为向中西部发展的首选地,把项目落户在郫县,获得了长足发展。“郫县地理优越位置,人才集聚,政务服务环境好,是吸引公司在郫县加大投资力度,推动二期工程建设的主要原因。”签约仪式上,华讯方舟股份有限公司副总经理陆建国表示,华讯方舟将继续在郫县投资,开启中国天谷成都华讯军民融合创新产业基地二期工程建设。据悉,该公司一二期工程总投资30亿元,占地125亩,主要进行复杂电磁信息及特种飞行器的研发、生产制造和测试。预计项目达产后企业产值上百亿元,税收上亿元。

    作为全国天然调味品龙头企业,广州新标生物科技有限公司总经理李科德表示,作为农产品深加工企业,公司的发展定位非常符合“生态郫县、水润蜀都”的发展理念。公司将把郫县作为在西南地区产业发展的首选地,借助郫县川菜产业园区的发展优势,投资2亿元兴建西南地区首家天然调味品生产企业,预计建成达产后将为郫县增加税收2000万元。

    北京联东U谷成都公司负责人熊伟说,郫县产业优势明显,政府办事效率高,招商引资服务力度强。作为郫县工业产业园区参会代表企业,希望能在此次推介会上,为郫县引入更多珠三角优势企业入驻郫县,促进郫县工业产业转型升级。

    签约仪式上,成都现代工业港相关负责人还向珠三角知名企业家介绍了郫县投资环境和优势产业等情况,为深圳企业走出去提供了优质载体和广阔发展空间。据悉,成都工业港园区现有现有规模以上企业346家,2015年实现总产值735亿元、利税80.2亿元。该园区先后荣获“四川省‘51025’培育工程500亿园区”“成渝经济圈最具发展潜力十大园区”“四川省知识产权示范园区”等称号。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验