锐澳推新品对垒“AK-47” 预调酒转向打“男人牌”

    每日经济新闻 2016-04-10 21:47

    归属百润股份的RIO新品正逐渐推出,部分地区已经率先上市。有RIO经销商表示,RIO的新品一款是男女皆宜,另一款专门针对男性,后者的主要目的,一是想要抢竞争对手AK-47的份额,二是借高酒精度抢啤酒份额。

    每经编辑 谢振宇 周恒    

    每经记者 谢振宇 周恒

    遭遇产品动销慢、去库存压力的RIO(锐澳),最新推出主要针对男性消费群体的新产品。

    4月10日,《每日经济新闻》记者了解到,归属百润股份的RIO新品正逐渐推出,部分地区已经率先上市。有RIO经销商表示,RIO的新品一款是男女皆宜,另一款专门针对男性,后者的主要目的,一是想要抢竞争对手AK-47的份额,二是借高酒精度抢啤酒份额。

    预调酒行业内,主打男性消费群的AK-47近年大幅投入广告砸下数亿元。但实际男性消费者对预调酒接受度又如何?RIO新品也尚需接受市场检验。

     

    新品主攻男性消费市场

    多年未推新品的RIO,两款新品正逐步投向市场。在一些地方,新品已经率先上市。石家庄商展贸易有限公司进口酒事业部经理李宝成告诉《每日经济新闻》记者,4月初他已收到RIO的两款新品,清明节期间已在商超铺货,“目前来看销量还不错,基本上是旧款销量的50%~60%。”

    但仍有部分地区还未正式到货。4月10日,RIO西南某省份夜场经销商告诉记者,其只见到了样品,还未收到新货。

    与老产品相比,两款新品的酒精度更高,分别为酒精度5%的本味系列和8%的强爽系列,比原先酒精度往往低于4%的老产品明显偏高。

    百润股份对于RIO新品无疑十分看重。3月中旬,百润股份发布2015年报表示,为满足更广泛目标人群和饮用场景的需求,2016年二季度公司将推出这款新品。

    3月29日,在接受众多投资机构调研时,百润股份高管表示,3月中旬新品量产,3月底开始铺货,4月底将完成第一轮的新品铺货。5月、6月将分别有进一步的产品方面的计划。

    李宝成经销RIO十余年,在他看来,RIO推出两款度数较高的新品,主要针对男性消费者,“酒精度5%的产品男女都能喝,8%主要针对男性消费者,推出高度数鸡尾酒,一方面对标竞争对手AK-47,另一方面也可以抢占啤酒份额。”

    RIO欲借新品来拉动市场。去年下半年以来,整个预调酒销售稍显沉寂。去年第三季度开始,RIO开始出现市场库存积压、动销不畅等问题。

    上述问题也直接影响百润股份业绩,去年第四季度公司营收明显下滑且单季净利亏损约2亿元。百润股份还预计,今年一季度将持续亏损趋势,净利润为-8000万元至-4000万元,同比下降125.39%至112.7%。

    对于锐澳新品可能给公司带来的影响,百润股份证券办相关负责人向记者表示,公司2016年一季报将要披露,不便受访,遂回绝了采访。

     

    对标AK-47

    在外界印象中,预调酒更受女性消费者青睐。此次RIO推主要针对男性消费群体的新品,消费者会否认可?

    在RIO新品之前,青岛道格拉斯洋酒有限公司(以下简称青岛道格拉斯酒业)旗下的预调酒产品就主要针对男性消费者,为AK-47男人鸡尾酒。

    去年,青岛道格拉斯酒业还吸引了上市公司大名城旗下公司4825万元的投资。为培育AK-47,青岛道格拉斯正不断加大广告投入。有媒体所报道显示,道格拉斯洋酒赞助湖南卫视综艺节目《全员加速中》第一二季,分别投入5000万元和1.05亿元。

    一名从事预调酒行业多年的经销商告诉《每日经济新闻》记者,他同时代理RIO、AK-47等多个品牌,AK-47去年年底刚上市时,一度销量很好,但春节后,其销量逐渐平淡,较RIO销量有明显差距。

    该经销商还表示,在锐澳和AK-47之前,另一龙头冰锐较早前曾推出过高度数产品,“他们推出太超前,当时预调酒市场认可度不高,销量不佳。”

    近日,有RIO销售系统内部人士向记者表示,公司推8度强爽系列产品亦是为了与市场对手AK-47市场竞争。

    那么,男性消费群体对预调酒的接受度如何呢?中国食品商务研究院研究员朱丹蓬表示,在国外的话,预调酒的消费者主要是女性,而中国预调酒消费者男性居多,“锐澳推出高度数预调酒,一方面是匹配消费者需求,另一方面也是推出新品做市场卡位,这具有战略意义。在原来产品陷入低谷时,想要保持增长,就要推出新产品。”

    对于预调酒男女消费各自占比,青岛道格拉斯洋酒有限公司董事总经理Charly今年3月底对媒体透露,据其调研,鸡尾酒的消费者大多为男性,占比达到60%以上。

    不过,朱丹蓬表示,RIO如今新品推出,一大挑战是消费者能否认可,二是其他竞争者可能快速跟进,“预调酒门槛不高,其他品牌很快就能复制高度数产品,若将来打价格战,很是头疼。”

     

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验