收购华之源剩余股权 佳都科技募配套资金2亿加码智能交通

    每日经济新闻 2016-03-31 23:20

    每经编辑 每经实习记者 盖源源    

    每经实习记者 盖源源

     

    在持有华之源51%股权5个月后,佳都科技(600728,前收盘价20.82元)终于要将华之源变成自己的全资子公司了。

    今日,佳都科技公告称,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买华之源剩余49%股权,同时公司增发募集配套资金不超过2.18亿元,用于向华之源增资1亿元和建设警务视频云应用平台项目等。

     

    交易标的增值383%

     

    佳都科技拟向卓恩投资、徐教源和何华强发行946.52万股,并支付现金2000万元,购买华之源49%股份。购买资产的股份发行价为21.13元/股,相比昨天收盘价20.82元,溢价1.49%。

    华之源100%股权评估值为5.3亿元,本次交易标的华之源49%股权评估值为2.6亿元。交易方经协商,本次交易价格为2.2亿元。

    截至2015年12月31日,华之源经审计的账面净资产值为9107.37万元,评估增值率为383%。值得一提的是,公司2015年10月收购华之源51%股权时,华之源100%股权评估值为4.5亿元,5个月时间华之源100%股权评估值增长8000万元。

    此外,公司还拟向不超过10名其他特定投资者发行股份募集配套资金,发行价为21.13元/股,拟发行股份数量不超过1032.18万股,拟募集配套资金不超过2.18亿元。募资用于向华之源增资1亿元、建设警务视频云应用平台项目、支付本次购买资产现金对价等。

    本次交易及募资完成后,公司总股本增加至6.08亿股,堆龙佳都仍为公司控股股东,刘伟为公司实际控制人,没有发生变化。佳都科技将持有华之源100%股权,华之源成为公司全资子公司。

     

    加码智能交通

     

    华之源是国内领先的城市轨道交通通信系统解决方案提供商,在该领域具有较强的竞争力,是全国轨道交通智能化系统公安通信专业的领头企业。华之源以华南为基础,目前市场已延伸至华东、华中和西南地区。华之源2015年净利润为3240.11万元,较2014年增长72.74%,盈利能力得到明显提升。对于本次交易,华之源股东承诺华之源2016年、2017年的净利润分别不低于4000万元和5000万元。

    佳都科技涉足人脸识别领域较早,目前公司人脸识别技术的识别率已达到99.5%,尤其是去年入股广州云从后,佳都科技掌握了全球领先的算法,加上在广东的人脸识别库,佳都科技在动态人脸识别和静态人脸识别商用方面已经取得突破。

    自去年公司出资2亿元并购华之源51%股权后,佳都科技又摆明了要布局智能交通,2014年佳都科技智能轨道交通合同金额约为30亿元,去年则增至42亿元左右,今年预计将超过60亿元,2017年则计划达到100亿元级别。作为国内唯一一家掌握轨道交通智能化系统的企业,佳都科技明确表示,智能化轨道交通和智能安防是公司的两大核心业务。

    公司2013~2015年归属于母公司所有者的净利润分别为9093.61万元、1.1亿元和1.7亿元,2015年净利润同比增长48.36%。随着华之源成为全资子公司,佳都科技有望通过智能交通业务进一步增强公司的盈利能力。

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验