宁波港逾30亿拿下大股东旗下舟港股份85%股权

    每日经济新闻 2016-01-26 23:54

    交易完成后,宁波港将持有舟港股份90.9%股权。同时,宁波舟山港集团持股比例将由75.46%增至76.15%。

    每经编辑 每经实习记者 朱万平    

    每经实习记者 朱万平

    停牌近6个月的宁波港(601018,收盘价8.16元)今日终于发布资产收购预案,公司拟以8.16元/股的价格,向控股股东宁波舟山港集团非公开发行不超过3.69亿股,作价30.12亿元,收购其持有的舟港股份85%股权。交易完成后,公司将持有舟港股份90.9%股权。同时,宁波舟山港集团持股比例将由75.46%增至76.15%。

    溢价96.1%收购舟港股份

    公告显示,舟港股份主营业务包括港口装卸仓储、港口配套服务及港口综合物流,公司及其控股子公司拥有港口码头运营、拖助、代理、理货、海运及物流、船舶交易等完整的港口经营服务产业链。数据显示,2013~2014年、2015年前11月,舟港股份分别实现营业收入8.79亿元、9.28亿元和8.18亿元,归属净利润1.59亿元、1.83亿元和1.62亿元。

    根据预估情况,截至2015年11月30日,舟港股份未经审计的归属于母公司所有者权益的账面价值为18.41亿元,股东全部权益价值的预估值约为36.1亿元,预估增值率约为96.1%。标的资产舟港股份85%的股份预估值为30.68亿元,由于2016年1月舟港股份宣告派发现金股利6620.62万元,对应标的资产的派发现金股利为5627.53万元,扣除现金分红后标的资产作价预估值为30.12亿元。

    宁波港表示,此次交易完成后,上市公司与舟港股份将进行资产、人员、品牌、管理等各个要素的深度整合。公司将充分利用其资金优势、管理优势及国际影响力,深入挖掘舟山港的资源优势和发展潜力,实现优势资源互补,促进公司整体经营规模的扩张和持续盈利能力的提升,持续提升上市公司整体竞争实力。

    估值7个月增长近47%

    资料显示,本次重组标的舟港股份于2011年7月接受首次公开发行并上市辅导,2012年12月向中国证监会提出首次公开发行股票并申请上市。2014年4月,舟山股份IPO申请曾被中止审查。2015年6月,舟港股份再次启动上市计划并在2015年7月通过证监会发审委审核。多年来的上市夙愿即将梦圆。

    然而,根据浙江省人民政府办公厅印发的《浙江省人民政府专题会议纪要》关于省内港口资源整合的相关决策和要求,经舟港股份2015年第三次临时股东大会审议通过,舟港股份终止上市进程,并于2015年11月向中国证监会撤回首次公开发行股票并上市申请。

    《每日经济新闻》记者查阅资料发现,证监会2015年6月18日披露了舟港股份IPO的招股说明书申报稿,其拟在上证所上市,公开发行不超过2亿股,募资6.14亿元。其中,5.22亿元用于宁波-舟山港衢山港区鼠浪湖岛矿石中转码头工程的建设;9200万元用于补充流动资金,以改善财务状况。发行后总股本不超过8亿股。如按照此时的价格计算,舟港股份100%的股权估值为24.56亿元,也就是说舟港股份7个月后的估值增长了近47%。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验