2016迎无人驾驶投资元年 哪些公司抢得先机?

    每日经济新闻 2016-01-24 22:51

    2016年1月19日,四维图新(002405,收盘价29.7元)和东软集团(600718,收盘价21.10元)携手发布公告,两者将在无人驾驶领域强强联手,占据制高点,合作有效期3年。在风起云涌的资本市场,这一联手势必将掀起波澜,而这个投资的时点也触动着市场敏感的神经,按照银河证券的说法,2016年将是无人驾驶投资元年,而且该行业将迎来5~10年的中长期投资机会。

    每经编辑 每经记者 赵阳戈    

    每经记者 赵阳戈 

    无人驾驶是智能汽车发展的终极阶段,是将驾驶员抽离“人-车-路”系统模型,是对汽车工业的革命性变革。随着概念和技术的沉淀,不少公司也开始发力这一领域。

    2016年1月19日,四维图新(002405,收盘价29.7元)和东软集团(600718,收盘价21.10元)携手发布公告,两者将在无人驾驶领域强强联手,占据制高点,合作有效期3年。在风起云涌的资本市场,这一联手势必将掀起波澜,而这个投资的时点也触动着市场敏感的神经,按照银河证券的说法,2016年将是无人驾驶投资元年,而且该行业将迎来5~10年的中长期投资机会。

    上市公司开始发力 

    上周,一则消息在资本市场炸开了锅。

    上市公司四维图新、东软集团强强联手,签署《战略合作框架协议》,双方将在地图数据和动态交通信息、无人驾驶技术、车联网应用服务体系、手机车机互联技术、OEM导航及后装导航和全球业务六大方向分步骤务实有序地推进符合双方共同利益的合作项目。

    四维图新称,公司是全球第四大、中国最大的数字地图提供商。而高精度地图是车联网等智能化系统及汽车无人驾驶的核心要素之一。本次与东软集团合作,将依托东软集团拥有的车载信息娱乐、ADAS、T-Box(Telematics-BOX缩写)、Telematics车联网,手机车机互联、车载信息安全等众多产品线,推进公司导航电子地图、动态交通信息、高精度电子地图及车联网解决方案的更广泛应用。

    东软集团方面称该合作的有效期为3年。随着汽车电子向网络化、安全化和智能化的发展趋势日益明显,互联网和软件已成为汽车行业创新的主要动力,预计将带来千亿量级的新增市场。东软集团已有二十余年在汽车电子前装国际市场、十余年ADAS及驾驶智能化领域的积累,建立了分布在中国、德国、日本等地的3000人规模的汽车电子研发团队,面向车载信息娱乐领域能提供AVNCDT全方位的解决方案,已成为行业的领军者。

    除上述两家上市公司外,宣称将试水无人驾驶的上市公司还有上汽集团(600104,收盘价18.90元)。上汽集团曾与中航科工三院签订协议在无人驾驶等方面展开共同研究。

    另外,广汽集团(601238,收盘价20.04元)则曾与中科院合肥物质科学研究院先进制造所签订“新能源汽车项目自动驾驶技术开发”合同。

    安信证券认为,无人驾驶作为汽车行业未来的发展趋势,其所带来的产业深刻变革和巨大机遇已成为业内外共识,此次东软集团和四维图新的战略合作对于国内智能汽车产业具有里程碑式的意义,是无人驾驶这一人工智能最先落地应用方向在中国大幕开启的重要标志。

    全球都在关注无人驾驶 

    实际上,无人驾驶这一话题是全球性的。综合BBC等多家媒体信息,美国当地时间1月14日,美国运输部(DOT)部长安东尼•福克斯代表美国政府宣布在未来十年在无人驾驶领域投资40亿美元的扶持政策。同时,美国交通部辖下的国家公路交通安全管理局(NHTSA)宣布在两年内豁免整个行业2500辆汽车遵循现行相关交通安全规定,也就是允许这部分车辆在没有配备司机的情况下上路测试。美国运输部长安东尼•福克斯表示,“该计划旨在帮助制造商、科技公司在未来十年中开发出更加安全、智能化的车辆。这也是现任总统奥巴马的计划,让美国在未来的运输中能够占领先机。”

    据日本共同社报道,联合国谈判相关人士表示,关于全球汽车厂商推进研发的自动驾驶系统,制定汽车国际规则的联合国机构已开始制定安全法规,预计日本和德国将提出方案,关于高速公路的行驶法规最早将在2017年3月获得通过。成员国将遵照国际法规完善国内法。

    《每日经济新闻》记者注意到,谷歌在无人驾驶方面早有耕耘。据Wired报道,谷歌最新提供给DMV(美国机动车辆管理局)的报告显示,2014年9月以来,谷歌无人驾驶汽车已经行驶了680万公里,谷歌无人驾驶汽车总共“主动脱离无人驾驶状态”272次。官方详细数据还指出,最有可能发展成事故的13次情况中,有8次发生在2014年,剩下5次发生在2015年。而2014年和2015年无人驾驶汽车的行驶里程分别是8.5万公里和59.5万公里,表现提升的服务还是相当大的。谷歌提出,无人驾驶汽车的自动驾驶时间百分比一直在稳定增加。

    广发证券认为,企业测试规模的持续增加将推动无人驾驶技术不断完善并逼近其可靠性足以支撑实际商业化运用的临界点。

    在2016 CES(国际消费类电子产品展览会)上,无人驾驶同样受到空前关注。据不完全统计,多达13家车企参展,包括奥迪、宝马等制造商。另外,百度的无人驾驶车也已在国内首次实现在城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶,就在去年12月的第二届世界互联网大会上,百度无人车高调亮相,公司CEO李彦宏介绍了百度无人车的进展情况,包括其自主研发程度、最高时速、成本、量产计划等问题,这无疑推进了我国无人驾驶商业化的进程。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验