美国惠而浦状告“中国制造” 三星、LG洗衣机遭反倾销调查

    每日经济新闻 2016-01-13 13:40

    人民币汇率创下新低本来有利于中国家电的出口,但现在一纸反倾销诉讼调查,中国家电对美国的出口必然受到影响,汇率的优势或被抵消。

    每经编辑 每经记者 刘灿邦    

    每经记者 刘灿邦

    去年家电行业的库存压力尚未减轻,今年初,来自美国的反倾销调查又让白电产业雪上加霜。

    近日,美国商务部宣布,对三星和LG在中国生产的家用大型洗衣机发起反倾销调查。目前调查已进入法律程序,预计2月1日前后美国会对此事进行初裁。

    美国此次发起的反倾销调查,是基于美国本土企业惠而浦提出的申请。惠而浦在美国官网上发文称,三星和LG长期低于成本的定价模式,对美国本土的洗衣机制造商形成不利影响,威胁到美国制造业从业人员的工作机会和薪资水平。

    如果此次反倾销调查成立,美国就将对在中国生产的三星、LG洗衣机征收反倾销税。“中国的零件制造和洗衣机生产成本低,具有价格优势,国产品牌在国际上主攻中低端市场,韩国在中国投资制造的洗衣机则偏向中高档。一旦反倾销成立,中国的本土产品和零件就不得不跟着提价,将丧失性价比的竞争优势。” 国联证券分析师钱建在接受《每日经济新闻》记者采访时分析说。

    美韩家电企业起利益冲突

    据美国一家市场研究机构统计,2015年上半年,LG滚筒洗衣机在美国市场份额达到24.3%,在高端市场,LG洗衣机占30.1%的市场份额。三星洗衣机在2015年二季度市场份额也达到22.3%。

    “惠而浦在美国洗衣机市场主要是做高端产品,三星和LG也是中高端产品,二者产生了直接的利益冲突,都希望抢占市场。”钱建表示。

    事实上,惠而浦与三星、LG打响反倾销战役并不是第一次。2012年1月9日,惠而浦对当时还在墨西哥设厂生产洗衣机的三星和LG提出反倾销指控,美国商务部随后着手开展调查。历时近一年,当年12月26日确认存在倾销行为,裁定LG电子和三星电子的倾销幅度分别为13.02%和9.29%,墨西哥涉案产品的倾销幅度为36.52%~72.41%。次年,美国国际贸易委员会裁定,该倾销行为和补贴给美国产业造成了实质性损害。

    惠而浦发布声明称,在美国政府裁定墨西哥生产的三星和LG洗衣机为倾销之后,两家韩企并没有遵守判决,反而将生产经营地点搬到中国,来规避贸易裁定中的反倾销税。惠而浦认为,中国生产的大型洗衣机产品在美国的倾销幅度应为68.92%~109.04%。

    “惠而浦去年在中国的市场份额也在下降,多被小天鹅和美的等国内家电产品占领。此次在美国状告中国生产的洗衣机倾销,也可能是对中国市场的回应。事实上,惠而浦在美国的生产能力也不高,发达国家已经不太做家电这个领域了。”钱建说。

    结合此前人民币对美元汇率走低的情况,钱建认为,人民币汇率创下新低本来有利于中国家电的出口,但现在一纸反倾销诉讼调查,中国家电对美国的出口必然受到影响,汇率的优势或被抵消。

    不利于高端竞品出口

    此次美国进行的反倾销调查,直接影响的是涉事主体三星和LG在中国合资设立的洗衣机制造企业,以及中国相关的零部件产业。据了解,空调、冰箱、洗衣机等白色家电具有转型较慢的特征,制造周期较长,90%左右的产品仍通过线下实体店进行销售。因此,一旦终端零售市场出现变化,将直接导致库存增加。

    “洗衣机目前已经产能过剩,在海外市场的扩张仍存在壁垒。中国生产的洗衣机和零部件,配套成本、原材料成本都很低,因此价格是显著的优势。中国目前在国际上主攻中低端市场,一旦反倾销成立,最明显的优势被限制,不利于扩大市场。”钱建说。

    据产业在线监测,2015年11月,我国洗衣机总销量478.0万台,同比下滑1.7%,出口量145.1万台,同比下滑13.8%。出口下滑加上美国对进口洗衣机采取的反倾销贸易行为,对产业的影响仍有待观察。

    “反倾销有利于惠而浦,然而对整个家电行业的产能影响不大。”钱建认为,中国是家电出口大国,洗衣机行业已经形成了综合性的竞争优势,反倾销调查挡不住中国企业在海外的拓展。据他介绍,中国企业为了提前应对此类情况,有的已经把部分产能设在海外,“中国的行业协会联合企业,在政府的帮助下可以积极应诉,采取一些措施去应对,是具备这个能力的。”

    (实习生赵天宇对本文亦有贡献)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验