张勇回应银泰改名阿里商业:让消费者决定

    每日经济新闻 2015-06-30 19:39

    6月30日,阿里巴巴集团CEO张勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,银泰商业将与阿里巴巴集团全面融合,成为阿里打通整合线上线下商业的重要平台。

    每经编辑 每经记者 陶力    

    资料图:阿里CEO张勇

    每经记者 陶力

    银泰百货与阿里商业的距离越来越近。

    6月30日,阿里巴巴集团CEO张勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,银泰商业将与阿里巴巴集团全面融合,成为阿里打通整合线上线下商业的重要平台。

    6月初,沈国军已经正式辞任银泰商业集团董事局主席兼战略发展委员会主席职位,并由张勇接任。不过,两家公司对于线上线下商业融合的探索从2013年便已开始。

    按照张勇的规划,银泰将成为阿里实体商业的模板,未来会在全国市场推广。“我们也在跟更多其他的百货零售商谈一些合作,阿里巴巴希望有更多的实体渠道为用户服务。”

    有零售业内人士指出,张勇的这一定位,标志着银泰商业将全面融入阿里电商生态,升级为整合线上线下零售商业的融合平台,为数字经济和实体商业的结合,探索全新的形态。对阿里巴巴而言,则是利用互联网大数据工具加速深度改造线下零售商业的一个起点。目前银泰联手阿里多个团队,先后推出了银泰宝,喵货,喵街等一系线上线下融合的创新产品,实现了支付和会员体系的打通。

    银泰成O2O试验地

    目前,实体商业百货受到电子商务的冲击,销售业绩日渐畏缩。银泰商业CEO陈晓东表示,新银泰的“互联网+”战略并不是简单的连接,而是更成熟地融合。“未来在阿里巴巴的大数据支持下,新银泰将实现全渠道商品电子化,最终蜕变为向全行业开放的大数据驱动的消费解决方案提供商。”

    事实上,阿里巴巴的用户数据正在与银泰全方位打通。6月25日,阿里巴巴发布了基于本地生活的APP喵街,该应用主要通过帮实体零售商搭建iBeacon、WIFI等基础设施,连接商场和消费者,为消费者提供周边即时优惠、室内导航、停车找车、停车缴费、免费WIFI、餐饮排队、实时分享逛街体验等吃服务。

    目前,银泰百货已经全部接入支付宝支付,并能支持线下试穿线上购买的方式。分析认为,任何一个产业的变革都会引起行业阵痛,银泰的O2O转型无论是线上的平台建设,线下门店的渠道拓展,还是会员体系的完善和创新都在积极的提升消费者的体验,而消费体验决定了传统百货存亡。

    阿里加速线下扩充

    在阿里巴巴入主银泰后,银泰商业已经先后推出喵街、喵货、迷你银和跨境电商“西选”等项目,正式从商品和供应链层面着手发力线上线下融合。

    公开信息显示,银泰商业在全国范围内有33家百货门店和20家购物中心,不过在上海却并没有实体门店,因此对阿里巴巴来说,其O2O的体验也存在一定的局限性。

    对此,张勇坦言,阿里巴巴以往一直是一个空军,但是空军也需要一个陆军作为合作伙伴,并把他们整合成一体,成为海军陆战队。如果从互联网对实体经济的影响来讲,阿里巴巴对银泰商业的定位是零售商业进行线上线下融合的平台。但是,随着阿里巴巴的发展,需要孵化更多的新兴平台,形成航空舰队群。其中,银泰是其中的主力战斗舰,使命是帮助实体商业和数字商业融合。” 我希望整个线下的服务点会越多越好,在全国范围内已经跟其他零售企业在谈合作,让整个行业都受益,而不是拘泥于银泰的几十家门店。”

    此外,对于外界猜测银泰商业将更名为阿里商业,张勇表示,银泰商业是一个深受用户喜爱的零售品牌,与阿里的融合将赋予银泰更多元素,关于未来是否更名他直言让消费者决定,“一切都有可能”。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验