神州租车牵手上海大众 或3年斥资百亿购车10万台

    每经网 2015-05-06 20:08

    据可靠消息人士透露,神州租车未来3年仅与上海大众合作的购车计划就高达10万台,如此估算,双方此番合作金额将不低于100亿元。

    每经编辑 李卓     

    每经记者 李卓 发自北京

    凭借过去8年的奋力扩张,总车队规模已达60000余辆的神州租车,因专车业务的开展,或在未来3年时间再次实现规模的翻番。

    今日(5月6日),神州租车与上海大众汽车有限公司在北京签署战略合作协议,计划在车辆采购、营销推广等方面展开全方位合作。

    虽然双方并未透露合作所涉及的具体金额及细节,但据可靠消息人士告诉《每日经济新闻》记者,神州租车未来3年仅与上海大众合作的购车计划就高达10万台,如此估算,双方此番合作金额将不低于100亿元。

    对此,神州租车官方层面未置可否。神州租车副总裁臧中堂对《每日经济新闻》记者表示,因为专车市场扩张的需要,以及本身租车市场的自然增长和现有车队必要的车辆更新,公司对新车的采购需求的确非常大。同时被强调的是,公司未来必将大力发展专车业务,这将成为刺激公司未来车队规模扩张的另一主要需求。

    为外界关注的是,自今年1月底开始抢食专车业务的神州专车,究竟能不能如神州租车总裁陆正耀所愿,半年内占据市场第一。目前,神州租车尚未对外透露专车具体业绩,也从未对外给出过有关专车市场前景预期的具体数字。

    不过,据瑞信预计,年内神州专车车队规模将从目前的约1万辆增至3万辆,在神州租车净利润中的贡献占比将达到18%;到2016年,神州专车对于神州租车的拉动作用将更加显著,前述两个数字将分别提升至5万辆和27%。

    据记者了解,目前唯一可披露的专车车辆数字尚源于神州租车2014港股业绩报告:截至2014年底,神州租车总车队规模已经达到63522辆,这其中已经开始包括2014年末就专车业务添置的2575辆租赁车辆。

    而神州租车总裁陆正耀此前接受《每日经济新闻》记者采访时则表示,现有专车车辆来源,一部分是固定车辆,保证正常需求;一部分是高峰时段临时调配的车辆,包括低谷期的短租车辆,以及处于两个订单之间的空闲短租车辆。如此一来,神州租车与专车业务将实现协同效应,不仅可以降低自身运营风险,还可取得更大竞争优势。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验