蓝筹疯涨六日 基金年终排名悬念陡升

    证券时报 2014-12-01 09:00

    金融地产等蓝筹股极速狂飙,打乱了此前由成长和主题投资主导的行情节奏,也搅乱了基金排名格局,凭借最近6个交易日的净值大涨,个别基金今年以来业绩排名飙升。

    金融地产疯狂6日,基金年终排名扑朔迷离。

    近6个交易日里,金融地产等蓝筹股极速狂飙,打乱了此前由成长和主题投资主导的行情节奏,也搅乱了基金排名格局,凭借最近6个交易日的净值大涨,个别基金今年以来业绩排名飙升。而在今年只剩最后一个月的情况下,蓝筹股的突然发力令基金年终排名走势变得更难预测。

    蓝筹基金极速狂飙

    三基金六日涨超15%

    受益近6个交易日非银行金融、银行、地产等低估值蓝筹股暴动,提前布局这些板块的基金短期内赚了个盆满钵溢。从11月21日券商股大涨到上周五银行股狂飙,6个交易日沪深300指数大涨10.71%,由于对金融地产等蓝筹股配置较低,基金整体上跑输大盘,根据天相投顾统计,660只主动偏股基金同期平均收益率为5.87%。

    不过,个别基金依靠对蓝筹股的坚守或者快速布局,成功捕获本次蓝筹行情。其中有45只偏股基金近六日单位净值涨幅超过10%,最牛的海富通国策基金区间收益高达17.06%,远超沪深300指数,交银主题和工银金融地产基金近六日收益率也分别高达16.14%和15.56%。

    值得注意的是,海富通国策基金三季末并未持有金融股,对地产股也配置极少,分析人士认为,该基金很可能在四季度以来大举调仓换股,大量买入了金融股从而在本次行情中拔得头筹。不过,上周五银行股暴涨8%,该基金净值不涨反跌,显示出其有可能已经快速获利了结。

    相比海富通国策的快进快出炒短线,交银主题则是在三季度买入并重仓了金融地产股,此外,工银金融地产三季末持有金融板块的市值也达到基金资产净值的56.98%,从而大获其利。

    除了上述3只涨幅超15%的基金之外,长城优化、金元核心动力、长城中小盘、富国技术、汇丰龙腾、信诚深度、金鹰策略、国富精选等多只基金近6日涨幅超过14%。在这些基金中,有不少如长城优化等提前潜伏金融地产股,但信诚深度、金鹰策略、富国技术等基金三季末都没有持有或很少投资金融股,近期净值却也大幅上涨。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验