两煤炭巨头前三季净利降逾七成 业内称市场基本触底

    2014-10-28 00:53

    每经编辑 每经实习记者 欧阳凯 发自深圳    

    每经实习记者 欧阳凯 发自深圳

    近日,国内三大煤炭上市公司——中国神华(601088,SH)、中煤能源(601898,SH)和陕西煤业(601225,SH)披露了三季度报告,其中,中国神华前三季度净利同比下降13.7%;中煤能源和陕西煤业前三季度净利均同比下降逾70%。

    “目前行情基本已经触底。”中宇资讯分析师关大利在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着冬季取暖季节的到来,下游企业已经开始冬储,煤价会有小幅回暖。

    10月24日,中煤能源披露三季度报告称,公司前三季度净利润约6.59亿元,同比下降79.28%,营业收入为520.79亿元,同比下降12.63%。

    中煤能源表示,2014年由于国内煤炭市场供需形势已发生较大变化,煤炭价格持续低迷,可能导致公司2014年累计净利润与上年同期相比有较大幅度下降。

    陕西煤业于同日发布三季报显示,前三季度实现归属于上市公司股东的净利润9.23亿元,同比下降71.07%,实现营业收入304.9亿元,同比增长8.18%。

    对于业绩下降的原因,陕西煤业归结于公司主导产业煤炭市场形势严峻,煤炭价格持续下降,对公司经营业绩产生较大影响,如果煤炭价格仍然下降,预计陕西煤业今年第四季度经营业绩还将有较大降幅。

    中国神华净利降幅比前两者小,但营收同比出现下滑。10月25日中国神华发布三季报,前三季度公司净利润为296.32亿元,同比下降13.65%,实现营业收入1904.42亿元,同比下降4.64%。

    中投顾问煤炭行业研究员邱希哲在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,煤炭行业已从卖方市场转向买方市场,受煤价下调、进口煤冲击以及需求疲软等诸多因素影响,反映到上市公司的财报上,必然不会是太好看的数字。

    《每日经济新闻》记者根据同花顺统计,目前已有17家煤企披露了三季报,2家发布了三季度业绩预告,1家发布了三季度业绩快报,其中,净利润亏损有4家,前三季度净利润增长率同比下降以及预计下降的有17家。

    中国煤炭工业协会数据显示,目前,我国煤炭企业亏损面超过70%;有70%的煤炭企业减发工资,30%的煤炭企业出现欠发工资现象,20%的煤炭企业工资下降幅度超过10%。

    邱希哲告诉记者,目前,国家层面在政策上没有救市的意图,煤炭产业将成为新一轮调整的重点,企业营收大跌实属正常现象。

    “国有大型煤炭巨头除了优化业务布局、调整产能利用效率、增加新兴业务之外,并没有过于良好的脱困举措,中小煤企则可在兼并重组过程中择机退出煤炭产业。”邱希哲指出。

    “煤企如要走出行业低谷,必须要走延长产业链、多种经营的路子。单一以煤为主的话,以后日子肯定难过。”关大利指出。

    记者注意到,以国内三大煤炭巨头为例,中煤能源主营业务除了煤炭业务外,还延伸至煤炭化工业务、煤矿装备业务,中国神华主营业务则以煤炭为主延伸至发电、化工、运输业务,陕西煤业的主营业务为煤炭采掘和铁路运输业,并未涉及化工以及发电。

    对此,陕西煤业董秘办相关人士表示,目前控股股东陕西煤炭化工集团在做煤炭化工,至于煤炭价格影响还要看市场环境,公司目前还是主要以煤炭开采为主,未来规划会通过公告对外进行披露。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验