中国铝业去年扭亏为盈

    每经网 2014-03-02 20:09

    即使行业依旧低迷,但多次"断臂求生"的中国铝业(601600.SH),终于在2013年走出了巨亏泥潭。3月1日,中国铝业发布2013年业绩快报,2013年度归属于上市公司股东的净利润为9.48亿元,同比减亏112%。

    每经记者彭斐发自北京

    即使行业依旧低迷,但多次"断臂求生"的中国铝业(601600.SH),终于在2013年走出了巨亏泥潭。

    3月1日,中国铝业发布2013年业绩快报,2013年度归属于上市公司股东的净利润为9.48亿元,同比减亏112%。

    而在2012年度,贵为行业龙头的中国铝业,亏损额达到82.34亿元,在当年10大亏损王排名中位列三甲。

    对于中国铝业而言,在2013年实现扭亏,成了这家铝业巨头首要任务。如继续亏损失败,中国铝业将不得不戴上"ST"的帽子。

    对于2012年的巨亏,中国铝业董事长熊维平认为,中铝巨亏的第一大原因,是业务尤其铝业务处在过剩产能的行业。

    值得注意的是,进入2013年,铝业的市场环境并未发生太多实质改变,这迫使中国铝业等更多企业开始从自身寻找出路。

    让中国铝业庆幸的是,公司的情况出现好转。去年前三季度,中国铝业的亏损虽仍达18亿元,但较2012年同期43.35亿元的巨亏,已大幅缩窄25亿元。

    正是基于此,在接受《每日经济新闻》记者采访时,中国铝业内部人士对全年将实现盈利的预期颇为乐观。

    1月份,中国铝业发布预盈公告,预计2013年将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润约为10亿元。

    而其在3月1日发布的业绩快报则显示,中国铝业2013年营业利润同比减亏91%;利润总额、归属于上市公司股东的净利润、基本每股收益扭亏为盈,同比均减亏112%。

    "前年亏80多个亿,去年能盈利10多个亿,大数一算是100亿。"按照此前中国铝业董事长熊维平的测算,不仅中国铝业实现盈利,中铝公司去年也大幅减亏。

    对于扭亏原因,中国铝业称,除该公司2013年中期业绩报告已披露的处置铝加工企业股权等非经常性损益合计约人民币27亿元外,该公司2013年12月处置完成的中铝铁矿控股有限公司("中铝铁矿")65%股权获得收益约人民币54亿元。

     


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验