海航借低成本模式入局中原 国内航空公司加速抢占空白“地盘”

    2013-10-28 01:01

    海航集团旗下西部航空昨日宣布,正式以低成本模式进驻郑州,入局中原。

    每经编辑 每经记者 戴榆 发自上海    

    每经记者 戴榆 发自上海

    海航集团旗下西部航空昨日(10月27日)宣布,正式以低成本模式进驻郑州,入局中原,在原有郑州至重庆基础上开通郑州至福州、郑州至乌鲁木齐等航线。

    一位航空业分析人士表示,郑州作为中原咽喉要地,海航希望借低成本概念的西部航空进驻来扩大其在该地的市场地位。

    据了解,与此同时,南航、国航以及东航都相中了郑州这块宝地,也想方设法巩固扩大自己该地的优势。

    对此,有航空业研究员称,事实上,上述事件并不是个案,基于对民用航空运输业的长期看好,近几年国内各大航空公司都在不断寻找市场空白点,尤其是在国内市场。

    多家航空公司布局河南/

    昨日,西部航空相关人士对《每日经济新闻》透露,加上计划今年内还将开通的郑州至三亚、哈尔滨至贵阳等航线,公司以郑州为起点的航线将达10条,未来如条件允许,还将根据海航集团及公司战略部署,在该地新开设更多的航线。

    “郑州作为中原咽喉要地,具备高铁、高速交汇集中的地面运输特点,同时占据航线网络扩展优势”,一位民航业内人士告诉记者。

    该人士进一步指出,海航系正是看中了郑州这一重要地位。目前海南航空(600221,SH)、天津航空、祥鹏航空皆在郑州有运力投放,此次借转型低成本的西部航空进驻郑州的机会进一步提升公司在该地区的市场地位。然而,南航系、国航系以及东航系同样对河南市场非常重视。

    公开资料显示,南航在1992年成立河南分公司,并在2000年并购重组了原河南省中原航空公司,2012年9月南航与河南民航发展投资有限公司正式签署文件组建中国南方航空河南航空有限公司 (以下简称南航河南航空),该航空公司2013年6月获民航总局批准,9月28日正式揭牌,进一步巩固了南航在河南市场的地位。目前南航在河南运营了三座民用机场(郑州、洛阳、南阳)一半以上的航线。

    事实上,在南航河南航空成立之前,已有过河南航空 (原鲲鹏航空)在此经营,2009年深圳航空与河南省政府合作建立河南航空。此后随着国航成为深航控股股东,河南航空与国航的关系也就非同一般。虽然原河南航空的后续重组进展仍未进一步对外明确,但国航(包括其控股的深航)在河南航空市场也具有重要的一席之地。

    东航也同样对河南有着较大的兴趣。从2013年3月,国务院批准设立郑州航空港经济综合实验区之后,东航集团便积极布局河南。据《中国民航报》报道,今年9月12日,东航集团与河南省人民政府签署了 《进一步推进河南航空运输发展战略合作(框架)协议》,是继2010年5月双方签署合作框架协议之后,再一次就加大客货运运力投入以及航空旅游、通用航空、金融服务等相关产业开展合作。

    布局市场空白点成趋势/

    据了解,事实上,国内几家大型航空公司在河南市场的“贴身肉搏”并非个案,其在国内一些市场空白点布局已成为近年来的趋势。

    “面对经济疲软、油价高企等现实环境,航空公司必须要着力于挖掘市场潜在机会,以此提升公司盈利水平”,一位交通行业分析人士告诉记者,“比如,深挖三四线城市,开拓更多的航线,实现规模优势;加强国内国际机场、航线的合作,形成协同互利效应。”

    该分析人士进一步表示,近期航空公司业务复苏乏力,尤其是国际航线业务持续疲软,但国内航线上依旧取得不错的经营业绩,未来国内航空市场增长潜力较大,几家大的航空公司加快布局或是必然趋势。

    “正是出于对民用航空运输业的长期看好,国内的几家大型航空公司也在加快布局”,一位航空业研究员也指出,尤其是在国内市场,几家大型航空公司为了加大在国内区域性航空的布局,寻找市场空白点,不断在精耕细作。

    该研究员还告诉记者,几家大型航空公司这几年都在运作与地方政府合作,筹建航空公司,尤其是上半年民航总局审批的开闸,或将进一步推动这一事态。

    一位民航业内人士向 《每日经济新闻》记者透露,航空公司之间的市场争夺战,先机很重要,一旦某航空公司先一步与地方政府达成协议,特别签署成立地方航空公司,其他航空公司再想进入或者获得同等优待就比较困难了。

    “我们目前在河南只有郑州营业部,但是在别人的地盘上成立分子公司不是那么容易的”,东航相关人士日前就对记者表示,“但这也是相互制衡的,就像我们除了上海的主力枢纽,还有西北和云南这两个区域核心,其他航空公司想往这些领域挤也不容易。”

    上述民航业内人士也表示,像重庆、成都这些中西部“重点要塞”,周边的云南、贵州、四川等中西部地区皆是旅游大省,航空市场需求颇高,可谓“兵家必争之地”。而国航、南航、川航等皆已有较大的投入与各自的市场占有率,如其他航空公司想增加运力与他们抗衡可谓难之又难。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验