即将推出100-400元新品五粮液欲“加码”中低端市场

    2013-07-17 01:10

    每经编辑 每经记者 谢振宇 发自成都    

    每经记者 谢振宇 发自成都

    继推出一系列中低端白酒产品后,五粮液再度在该领域发力。

    预计本月下旬,五粮液将推出头曲和特曲两个系列新产品,价位区间为100~400元。昨日(7月16日),五粮液市场部一位人士对此予以了证实,他表示,公司还有更多新品规划,未来会根据市场的需要推出。

    业内人士分析,五粮液此次推新,意在做大腰部价位。但由于推新产品需要集合更多资源,且需要较长的市场培育期,对于五粮液来说,逆势推新,或不如对其品种繁多的中低端酒进行重新梳理。

    高端白酒量价齐跌/

    白酒业寒冬之下,高端白酒量价齐跌的态势仍在持续。

    近日,四川价格网一份标题为《2013年上半年四川省主要商品和服务价格专项监测情况分析》的文章指出,据四川省价格监测局监测,截至6月底,四川省高档白酒均价973元/瓶,环比下降1.39%,较上年底下降10.11%,“显然其下跌几乎全部来自今年上半年。”

    川酒之中,以五粮液为代表的高端酒市场价格如今仍然处于低位。昨日,记者在1919酒类直供的官网看到,五粮液52度水晶瓶团购价仅为688元/瓶。记者于6月下旬随机走访了多家五粮液在成都的专卖店以及大型连锁酒行发现,不仅其高端酒销售遇阻,部分专卖店的库存也居高不下。

    因此,五粮液希望在中低端方面有所作为。今年6月,五粮液副总经理朱忠玉曾向记者表示,公司正力推中低端产品的销售,下一步会做大腰部产品,也会有新产品推出。

    时隔不到一个月,五粮液就宣布将推出新品。

    昨日,五粮液市场部一位工作人员也向《每日经济新闻》记者证实了公司即将推出头曲和特曲新产品,价格预计在100~400元之间,但对于产品的具体名称和价位,不愿过多透露。而朱忠玉表示,由于现有品牌缺乏对应这一价位的强势产品,公司希望以此来补充和完善原有产品线。

    白酒行业专家赵义祥认为,目前高端酒销售整体受挫,酒企面临市场压力大,同时,五粮液等酒企又面临着一定的业绩压力,因此,中低端领域将会作为该企业未来发展的大战略,新产品也将不断推出。

    五粮液意在做大腰部产品,会在该领域布局更多的新产品,白酒行业专家杨承平分析,在以往的实际市场营销中,为了扩大销量,酒企往往采取不断开发新产品这样的策略。不过,由于现在市场情况发生了转变,这一动作或难以达到原来的效果。

    鏖战中低端/

    今年以来,一线酒企在中低端领域动作频频。此前,茅台不仅对原主要生产中低端酒的301厂进行增资和扩产,近日还下调了汉酱、仁酒、王子酒等中低端系列酒的市场终端销售价格。

    针对一线酒企发力中低端,光大证券近日研报指出,名酒在1000亿规模的250-600元价位的市场通过品牌降价强势挤压增长。在3200亿规模的250元以下价位的市场,战略优势布局推进开始取得20~30%左右的稳步增长,五大龙头8.7%的占有率过低,持续通过品牌品质优势而提升。

    五粮液方面,推新产品是其加码中低端的动作之一。据前述五粮液市场部工作人员介绍,公司还有更多推新品的规划,届时会根据实际市场的需要,推出不同的新产品。

    而早在今年3月底,五粮液在举行五大战略品牌新品上市说明会时即对外表示,2013年,五粮液将逐步推出五粮液新品、五粮液375ML、老酒新品、1618新品、五粮春新品、五粮醇蓝淡雅、金淡雅升级版、六和液新品、尖庄新品等。

    中低端领域本就品种较多,现在又推新产品,对此,业内人士提出了质疑。

    赵义祥认为,对于五粮液等一线酒企来说,此前由于52度五粮液等酒的品牌影响非常突出,导致公司其他产品品牌形象相对较弱。同时,新产品需要一定的市场培育期,这一期限或长达3~5年。

    杨承平则建议,五粮液此前在中低端领域布局多年,现在只需要集合资源对其进行重新梳理,而非不断推新。

    对此,朱忠玉回应,公司目前也正对原有产品进行一些梳理,比如对绵柔尖庄的重新打造,“用市场的方法,来突出重点,打造重点品牌”。

    高端酒受挫,酒企纷纷转战中低端市场,但值得注意的是,目前中低档白酒市场的走势也同样疲软。前述四川价格网的文章即指出,四川中低端白酒价格6月底价格较上年底下跌了11.04%。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验