巴菲特进军内华达:56亿美元收购能源商NVEnergy

    2013-05-31 01:33

    每经编辑 每经记者 杨可瞻 实习记者 曾慈航    

    每经记者 杨可瞻 实习记者 曾慈航

    巴菲特的一举一动总能吸引市场注意,继大手笔收购亨氏公司后,伯克希尔哈撒韦旗下的中美能源(MidAmericanEnergy)又于本周宣布,将以近56亿美元现金收购位于美国内华达州的能源商NVEnergy。

    对此,市场普遍认为,此次行动除表明巴菲特对内华达经济前景乐观外,也暗示中美能源CEO格雷格·阿伯尔已获得“股神”的信任。

    中美能源如虎添翼

    据外媒报道,中美能源此次将以每股23.75美元的价格进行收购,该价格较NVEnergy本周三19.28美元的收盘价溢价约23%。

    针对此次收购,巴菲特在声明中表示,“该项收购非常适合伯克希尔哈撒韦,我们很高兴能对内华达州的经济进行长期投资,通过中美能源,我们发现NVEnergy公司具有类似的价值、优异的资产以及杰出的管理团队。”

    彭博社援引的分析认为,巴菲特一直在寻找一家具有强大现金流且受控制的公用事业公司,而NVEnergy正符合此要求。

    事实上,NVEnergy所在的内华达州经济也出现了复苏迹象。数据显示,去年内华达州的住宅建造许可量增长了47%,而NVEnergy则表示,今年一季度的净利润约为2150万美元,较一年前上涨近76%。

    外媒相关报道显示,被收购的NVEnergy将成为中美能源的子公司,其名称以及位于拉斯维加斯的总部将会被保留,而整个并购还需获得NVEnergy以及政府相关机构的认可。

    预计该交易最终会在2014年一季度完成,收购NVEnergy后,中美能源的资产总价值将达到660亿美元,其公共事业服务的用户数量则会扩展至840万。

    阿伯尔获巴菲特青睐

    此次收购,让中美能源公司的现任CEO格雷格·阿伯尔成为资本市场关注的焦点。彭博社的分析称,中 美 能 源 此 次 宣 布 收 购NVEnergy,表明阿伯尔已经获得了巴菲特的信任。

    现年82岁的巴菲特依靠其副手进行生意洽谈、投资并扩大其竞争优势,这样的做法有助于放慢伯克希尔哈撒韦现金的积累,并减轻公司对巴菲特的依赖。

    彭博的报道显示,虽然伯克希尔哈撒韦拥有中美能源约90%的股权,但中美能源并未向其分红,这让阿伯尔及其前任CEO大卫·索科尔有充足资金对公共事业、输油管道等其他业务进行投资。

    自2008年成为中美能源的CEO后,公司曾同意对可再生能源工程进行投资,此外,中美能源还曾同意帮助加拿大的天然气能源工厂融资。

    伯 克 希 尔 哈 撒 韦 股 东 ,WedgewoodPartners公司首席投资官大卫·洛夫(DavidRolfe)也对阿伯尔给出了类似的评价,他表示,“他拥有了巴菲特以及董事会方面的信任,他是一个伟大的执行者。”

    大卫同时称,阿伯尔在生意谈判、公司管理方面的能力,已让其跻身进巴菲特接班人的顶级人选中。据彭博的资料显示,阿伯尔在2012年的总薪酬为1280万美元,其中包括了100万美元的工资以及950万美元的奖金,远高于其2011年991万美元的总薪酬。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验